Вклад на короткой дистанции

Как открыть и контролировать свой вклад дистанционно

Новейшие мобильные технологии делают банковские услуги все более доступными. Отныне через Интернет можно не только совершать платежи, но и открывать, пополнять, закрывать вклады: из дома, офиса, через банкомат или с помощью приложения на мобильном телефоне. И услуга эта становится доступной 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Количество банков, предоставляющих своим клиентам возможность открыть вклады дистанционно, постоянно растет, технологии совершенствуются, а процесс упрощается. Все больше вкладчиков начинают не только по достоинству ценить удобство сервиса, но еще и извлекать из него выгоду: можно не ходить по банкам, не выстаивать в очередях, а процентные ставки по таким «заочным» депозитам бывают на 0,1–1 процентный пункт выше, чем по «традиционным» вкладам.

Вместе с тем потенциальных клиентов интересует не только степень «мобильности» и бонусы подобных банковских программ, но еще и вопросы безопасности и безотказности дистанционных сервисов. Здесь есть свои нюансы. Новый клиент открыть онлайн-вклад не сможет – чтобы воспользоваться преимуществами дистанционного депозита, нужно как минимум уже иметь текущий счет или пластиковую карту в этом же банке. При оформлении любого вклада личное присутствие обязательно, поскольку принимать на депозиты деньги от «неподтвержденных» клиентов-анонимов через Интернет банкам запрещает закон. Ведь таким нехитрым способом можно «отмыть» любые преступные доходы. Вначале банк должен идентифицировать личность вкладчика и только потом, на основании подписанного договора, оформлять ему депозит. В перечень услуг может быть включено как открытие дистанционного вклада, так и возможность продления и/или перевода вклада в онлайн-формат. Такой перевод может сопровождаться бонусами: повышением процентной ставки, подарком или бонусом на счет в момент оформления.

Кстати, открывая обычный текущий счет или получая пластиковую карту, в качестве дополнительной услуги клиент может воспользоваться услугой банка и перечислять средства со счетов на онлайн-депозит. Причем делать это можно как «в ручном режиме», так и подключив опцию «автоплатеж»: в этом случае определенная сумма будет перечисляться на счет депозитного вклада сразу же после зачисления средств на основной счет. Естественно, в любом случае придется хотя бы раз лично посетить банковское отделение для подписания документов. Услуга доступна при условии, что вклад пополняемый и такие опции содержит интернет-банк кредитной организации.

Преимущества дистанционных вкладов очевидны – управляя своим счетом через «Личный кабинет» на компьютере или с помощью мобильного приложения в телефоне, клиент избавляется от необходимости приходить в банк по всякому поводу. Такими вкладами удобно управлять – средства с вклада можно переводить на другую карту или счет, присоединять начисленные проценты и даже закрыть депозит досрочно. При этом можно надежно контролировать все расходные или доходные операции по счету.

Дистанционные вклады, как правило, более выгодны, поскольку процентная ставка по ним бывает немного выше, – это касается не только рублевых депозитов, но и вкладов в иностранной валюте.

Интернет-вклады, как и обычные вклады, подпадают под систему страхования вкладов, так что можно уже не опасаться того, что банк не признает свою ответственность перед вкладчиком: банковское законодательство совершенствуется, и контроль со стороны государства усиливается.

К сожалению, есть тут и определенные риски. Например, мошенники нередко атакуют интернет- и мобильные банки, воруя оттуда деньги клиентов. И здесь вкладчику приходится задумываться о дополнительных мерах безопасности и не пренебрегать определенными правилами. Например, не устанавливать слишком простой пароль для входа в «Личный кабинет», не высылать ключи доступа третьим лицам и т. д. К сожалению, могут иметь место и короткие технические сбои, от которых не застрахован ни один, даже самый надежный, банк. Впрочем, этим наших соотечественников и не удивишь, и не испугаешь.

Недавно агентство Markswebb Rank & Report проанализировало опыт пользователей при открытии и обслуживании вкладов через интернет-банки, мобильные приложения и банкоматы. В результате был составлен рейтинг самых удобных с этой точки зрения кредитных организаций, а также определены их плюсы и минусы. Например, через терминалы Московского Кредитного Банка, который стал одним из наиболее «продвинутых» в рейтинге, можно открывать и пополнять вклады как с других счетов клиента, так и внося наличные средства. Из значимых минусов МКБ была отмечена невозможность открытия валютных вкладов в интернет-банке, если у клиента нет другого счета в соответствующей валюте. При этом валютный счет можно открыть только в офисе банка по письменному заявлению. Эта проблема оказалась актуальной для многих банков, в том числе для «Русского Стандарта».

Самыми неудобными банками для клиентов, предпочитающих не ходить в офис банка, стали «Уралсиб» и Газпромбанк. У этих кредитных организаций нет возможности открыть вклад ни через один дистанционный канал.

В депозитной корзине банка может быть по одному онлайн-предложению (например, в Национальном Банке «Траст», Хоум Кредит Банке, Московском Кредитном Банке, Росгосстрах Банке, банке «Русский Стандарт») или сразу несколько (как в Промсвязьбанке, Альфа-Банке, Банке Москвы, НОМОС-Банке, ВТБ 24 , Райффайзенбанке, Сбербанке России).

Например, через систему «ВТБ24-Онлайн» можно управлять своими банковскими счетами и картами в режиме реального времени круглосуточно семь дней в неделю, независимо от вашего местонахождения, через Интернет, по телефону, посредством СМС.

Открыв вклад «ВТБ24 — Целевой — Телебанк», можно пользоваться выплачиваемыми процентами и пополнять вклад в течение всего срока. Процентная ставка при этом будет расти. Открыть эти вклады можно без посещения офиса, через «ВТБ24-Онлайн».

Также целую линейку дистанционных вкладов позволяет открыть и система «Сбербанк ОнЛ@йн»: дистанционно в Сбербанке можно открыть три вклада: «Сохраняй ОнЛ@йн», «Пополняй ОнЛ@йн» и «Управляй ОнЛ@йн». К слову, вкладчики-пенсионеры могут открыть здесь любой дистанционный вклад. Для этой категории клиентов устанавливается максимальная для выбранного срока размещения депозита ставка, которая может не зависеть от размера вклада.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.