Что будет со ставками по вкладам до конца года

На фоне роста сберегательной активности населения происходит плавное снижение процентных ставок

Россияне стали больше денег приносить во вклады, и причиной тому стал… кризис. Люди начали постепенно приспосабливаться к новым реалиям: уменьшают траты и копят сбережения, так как не уверены в стабильности будущих доходов.

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует, что объем вкладов физических лиц к концу 2015 года может вырасти на 17–19%, или на 3,5 трлн рублей. Такому росту, по мнению экспертов, будут способствовать сберегательная активность населения, а также ожидаемый традиционный приток средств на счета и вклады в конце года – на фоне получения наиболее удачливыми категориями граждан годовых бонусов и 13-х зарплат.

Проведенный АСВ мониторинг процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках говорит о плавном уменьшении доходности вкладов: 77 банков из 100 снизили ставки, в девяти банках ставки повысились, в 14 – не изменились. По прогнозам агентства, плавное снижение процентных ставок по вкладам до конца года продолжится – экономических предпосылок для их существенного изменения пока нет.

Вместе с тем эксперты отмечают, что депозит сегодня, даже на фоне небольшого снижения доходности, является самым популярным инструментом сохранения сбережений: большинство россиян не любят рисковать и считают, что стабильность намного лучше сомнительных рискованных сделок. Поэтому они продолжают хранить деньги на вкладах, несмотря на рост инфляции. По данным мониторинга максимальных процентных ставок по рублевым вкладам, который проводит ЦБ РФ среди топ-10 депозитных банков, средняя максимальная ставка составляет 10,35% годовых, тогда как инфляция в текущем году, по прогнозам Минэкономразвития РФ, может составить 12,2%. Сейчас ставки наиболее выгодных вкладов в банках, входящих в топ-100, составляют не выше 13,6% годовых в рублях, в средних банках – до 14%.

Видимо, большинство кредитных организаций предпочтет в 2015 году по вкладам ориентироваться на среднюю доходность, которая сложится на рынке. Скорее всего, проценты по вкладам будут снижаться и дальше – вслед за стабилизацией курса рубля и ростом цен на нефть.

В первой половине 2015 года, на фоне сложной экономической ситуации и резких колебаний валютных курсов, банки не рисковали предлагать высокие ставки по вкладам на длительные сроки и в целях привлечения вкладчиков начисляли повышенные проценты на короткие депозиты – сроком 3–6 месяцев. Что нашло безусловный отклик у населения: в сложной ситуации, в условиях падения доходов клиентам более комфортно иметь свободный и быстрый доступ к своим средствам. Сейчас, при некоторой стабилизации, со стороны вкладчиков снова появляется спрос на длинные депозиты: люди резонно хотят зафиксировать доход, положив деньги под максимально высокий процент на максимально большой срок.

Традиционно самой распространенной категорией вкладов среди россиян остаются вложения на небольшую сумму: около 40% соотечественников открывают депозиты на сумму в пределах 400 тыс. рублей. Вклады от 1 млн рублей являются второй по популярности группой – на нее приходится около 35% всех средств частных клиентов в банках.

Эксперты предупреждают, что лучшие возможности для открытия вкладов могут представиться еще не скоро. И здесь не стоит надеяться и рассчитывать на предновогодний ажиотаж – новогодние банковские «елки» для вкладчиков в нынешнем году, скорее всего, начнутся позже и будут гораздо скромнее. Наверняка «сказочные» депозитные программы в этом году станут гораздо умереннее, и их на всех не хватит. Тем не менее небольшие банки, вероятнее всего, приготовят для вкладчиков заманчивые предложения, от которых те не смогут отказаться. Но это уже – на свой страх и риск…

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.