Ваш банк лопнул!

Фото: Firestock
Как вернуть деньги из банка с отозванной лицензией

Банки не вечны, иногда у них отзывают лицензии. А значит, у клиентов возникает вопрос, как забрать деньги из таких банков.

Если у вкладчика лежит в банке на депозите не более 1,4 млн рублей, то переживать не стоит. Эту сумму вернет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через свои банки-агенты. Дело в том, что все частные вклады в российских банках застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. Отзыв лицензии у кредитной организации является страховым случаем, и вкладчики проблемного банка сразу же оповещаются об этом через сайт АСВ. Там же можно получить информацию о месте и времени получения возмещения по вкладам.

Если вкладчик по какой-то причине не знает об отзыве лицензии у своего банка, то об этом его проинформирует агентство, которое рассылает всем клиентам письменные уведомления. За страховым возмещением обратиться к банку-агенту или непосредственно в АСВ может сам вкладчик либо его доверенное лицо – в этом случае кроме паспорта подается нотариально заверенная доверенность.

В течение 5–7 дней с момента официального объявления об отзыве лицензии у банка АСВ проводит конкурс среди российских финансовых институтов, выбирая агентов. Именно им поручается осуществлять страховые выплаты вкладчикам банка, у которого Центробанк отозвал лицензию. Требования АСВ таковы, что агент должен иметь широкую филиальную сеть, которая по географии совпадает с сетью пострадавшей финансовой организации. Банки-агенты также стараются максимально четко выполнить свои функции, ведь они получают возможность увеличить свою ресурсную базу за счет вкладов пострадавшей кредитной организации: около 60% вкладчиков решаются оставить свое страховое возмещение на счетах у агента. По закону вкладчик имеет право получить страховое возмещение через 14 дней после отзыва лицензии. Возмещение можно забрать в любое удобное для вкладчика время в течение всего срока ликвидации банка (обычно это 1,5–2 года).

Надо сказать, что только Россия начинает возвращать вклады практически сразу после отзыва лицензии, в других странах подготовительный процесс может длиться несколько месяцев.

После получения 1,4 млн рублей вкладчики с более крупными суммами, превышающими размер страхового возмещения, оформляют требование на оставшуюся часть вклада. Эти данные вносятся в реестр требований кредиторов первой очереди. Здесь важно выяснить, было ли принято судебное решение о признании банка банкротом, и если такового еще нет, то требование о возврате оставшейся суммы депозита подается временной администрации банка. Если решение о ликвидации банка уже принято и он признан банкротом, требование направляется конкурсному управляющему или АСВ. Требования вкладчиков принимаются в течение всего срока конкурсного производства, проценты по вкладам после даты отзыва лицензии уже не начисляются. Депозиты в иностранной валюте выплачиваются в рублях по курсу, установленному на дату отзыва лицензии.

Ликвидатор или временная администрация обязаны в течение 30 дней уведомить вкладчика о включении его в реестр кредиторов первой очереди. Вклады выплачиваются в процессе конкурсного производства за счет средств ликвидируемого банка и продажи его имущества.

Опишем процедуру возврата вклада из лопнувшего банка в сумме до 1,4 млн рублей, как это требует законодательство.

1. Вкладчик или его представитель обращается в АСВ с требованием о выплате возмещения по своему вкладу – в период со дня отзыва лицензии и до окончания процедуры конкурсного производства.

2. Вкладчик должен предъявить заявление по форме, утвержденной АСВ, и документы, удостоверяющие личность. Наследнику вкладчика понадобятся документы о праве на наследство (свидетельство).

3. Агентство через банки-агенты выплачивает вкладчикам компенсацию согласно реестру. Причем АСВ обязано произвести выплату в срок не позднее трех дней с момента предоставления вкладчиком всех необходимых документов. О состоявшейся выплате вкладчик должен получить справку с указанием точных сумм.

Если АСВ не выплатило вкладчику возмещение в трехдневный срок, он имеет право требовать, помимо основной суммы, еще и проценты, рассчитываемые по ставке рефинансирования. Если вкладчик не согласен с размером возмещения, которое рассчитало агентство, он имеет право обратиться в суд.

По факту, впрочем, процедура выглядит проще: клиент с паспортом и договором приходит в банк-агент и получает страховое возмещение. Все формальности, как правило, банк-агент берет на себя.

Все, что превышает покрываемый страховкой АСВ лимит, получить можно будет только при ликвидации банка во время процедуры его банкротства. Физические лица, чьи вклады превышают утвержденный лимит, автоматически становятся кредиторами первой очереди, а значит, имеют приоритетное право на возвращение своих денег при распродаже имущества обанкротившегося банка.

В заключение необходимо сказать, что система страхования вкладов работает в России без каких-либо сбоев уже более десяти лет. Благодаря этому факту банковские депозиты на сегодняшний день – самая надежная форма накопления, сбережения и защиты денежных средств.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.