​Выгодно ли открывать валютные вклады?

Фото: Firestock
Выбираем между долларами, евро, фунтами, швейцарскими франками

Кризис и скачкообразное обесценивание рубля увеличивают спрос населения на доллары и евро. Впрочем, счастливые обладатели сбережений в валюте справедливо полагают, что хранить их в наличной форме невыгодно, и стараются удачно разместить их в банках и получить дополнительный доход.

Валютные вклады, как и рублевые, бывают до востребования (не имеющие конкретного срока) и срочные (обязательства, имеющие определенный срок). Сроки размещения таких вкладов – от месяца до 3–5 лет. В зависимости от условий договора снимать проценты с депозитов можно раз в месяц, раз в квартал, раз в год или по окончании договора. Кроме того, начисленные проценты могут капитализироваться, то есть зачисляться в сумму вклада, если это предусмотрено депозитным договором.

Большинство российских банков предлагают своим клиентам открывать вклады в долларах и евро, но при желании можно найти программы хранения сбережений и в других валютах: швейцарских франках, английских фунтах стерлингов, японских иенах и даже китайских юанях. Впрочем, число таких «экзотических» предложений ограниченно, что связано с незначительным спросом на них.

Доллар США – традиционная универсальная мировая валюта. Справедливости ради стоит отметить – наиболее стабильная валюта, это обусловлено тем, что валютные резервы большинства стран хранятся именно в американских долларах. И с осени 2014 года доллар начал свой стремительный рост по отношению к рублю.

Евро сегодня – также достаточно привлекательная и довольно энергично дорожающая к рублю валюта. Причем эксперты уверены, что рост ее в перспективе еще продолжится, но без резких скачков.

Швейцарский франк по праву считается одной из самых стабильных валют мира. За 160 лет его «существования» девальвация случалась только дважды. Причем валюта эта уверенно растет еще и по отношению к своим западным «коллегам» – доллару и евро. Другое дело, что доходность по депозитам в швейцарских франках невысока.

Британский фунт – самая солидная и уважаемая из валют, потому, вероятно, и почти самая дорогая.

Китайский юань тоже с недавних пор стал у нас полноправной расчетно-накопительной валютой. Эксперты считают, что, даже несмотря на недавнюю девальвацию, среди всех валют развивающихся стран юань – самая надежная валюта. Правда, в России банки, открывающие вклады в юанях, придется поискать.

Средняя процентная ставка по валютным вкладам сегодня находится в диапазоне 3–5% годовых, в то время как по рублевым вкладам она составляет 9–11%. Тем не менее размещать средства в валюте иногда даже выгоднее из-за продолжающейся девальвации рубля.

Максимальная ставка будет действовать для вкладов, размещенных на длительный срок, без возможности снятия и пополнения средств, проценты по ним выплачиваются в конце срока. Чем больше сумма размещения, тем выше доход. Желательно подбирать программы с возможностью капитализации процентов. Валютные вклады с гибкими условиями, позволяющими управлять деньгами, по определению менее доходны. Они подходят вкладчикам, для которых важно контролировать свои средства и иметь оперативный доступ к деньгам.

Наиболее высокие проценты по вкладам сегодня предлагают, как правило, мелкие или нуждающиеся в свободных средствах банки, что может свидетельствовать о ненадежности капиталовложений в такие кредитные учреждения. Советуем особо не гнаться за сверхприбылями и вкладывать в проверенные и стабильные банки, которые предлагают меньший процент.

Система страхования депозитов распространяется на вклады в иностранной валюте так же, как и на рублевые, поэтому за вложения, не превышающие в рублевом эквиваленте 1,4 млн рублей, вкладчики могут не волноваться, так как их сохранность гарантирована государством. В случае отзыва лицензии у кредитной организации Агентство по страхованию вкладов будет выплачивать возмещение по валютным сбережениям в соответствии с курсом валют ЦБ на дату наступления страхового случая.

Среди минусов валютных вкладов – меньшая доходность по сравнению с рублевыми вкладами, возможные потери при обменных операциях и курсовые риски. Предугадать движение валютных курсов не может никто, включая биржевых трейдеров и аналитиков. А значит, нельзя быть полностью уверенным в том, что валюта вклада будет расти в цене.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.