​Топ-5 ошибок вкладчиков

Вклад в банке – наиболее простой и известный способ накопления сбережений, а также защиты денежных средств. Вместе с тем эта легкость зачастую сопровождается ошибками, которые допускают вкладчики, тем самым осложняя себе жизнь. Vklad.ru публикует пять самых типичных ошибок вкладчика.

1. Не тот банк

Ваш банк расположен в удобном для вас месте, рядом с домом или офисом? Расписание его работы вам тоже подходит? Об этом редко кто думает при выборе банка, ориентируясь в основном на ставки по вкладам. А зря.

Банк под боком, и ставка у него высокая, и люди в офисе приветливые… Этого все равно недостаточно, чтобы сделать правильный выбор. Просмотрите информацию о работе банка за последние пару лет: не было ли скандалов, претензий со стороны регуляторов в лице Центробанка, Роспотребнадзора или ФАС.

Целесообразнее остановить свой выбор на банке, предлагающем среднерыночную процентную ставку, поскольку повышенная ставка, как правило, сигнализирует о нестабильном положении кредитной организации.

2. Не та программа

Большинство банков предлагают широкие линейки депозитных программ, и вкладчику предстоит выбрать наиболее приемлемую и удобную.

Например, депозит с «авансовыми процентами» предполагает выплату всех процентов вперед, поэтому ставки здесь ниже на 0,5–1 процентный пункт. При досрочном закрытии вклада банк вычтет сумму уже выплаченных процентов.

Выбирая вид депозита, еще раз спросите себя, какую цель вы преследуете. Если вы открываете депозитный счет, чтобы максимально заработать, то банк поставит довольно жесткие условия: чем больше доступа к средствам на счете, тем меньше процентная ставка.

3. Не читаем, что подписываем

Срок вклада истек, вы пришли забирать свои деньги. А вам их не дают. Оказывается, по условиям договора нужно было заранее предупредить банк, а сейчас в кассе нет нужной суммы денег… Очень неприятная история, особенно если на эти деньги у вас именно сегодня планы.

Хотя бы для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит внимательно прочитать договор.

Если в тексте вдруг обнаруживаются подводные камни в виде непонятных или сомнительных условий, а также неточностей, договор лучше просто не подписывать и воспользоваться услугами другого банка.

Если к предложенному договору прилагаются дополнительные соглашения, в первую очередь следует изучить именно их. Здесь размещается информация о методах начисления процентов и процедуре досрочного возврата средств. Самые разнообразные скрытые уловки, скорее всего, спрятаны в разделах «Права и обязанности сторон», «Условия возврата денег», «Прочие условия», «Термины, используемые в договоре», «Форс-мажорные обстоятельства» и т. д.

4. Не та валюта

Практически все российские банки предлагают открытие депозитов в долларах и в евро. Можно также найти накопительные программы в швейцарских франках, китайских юанях, английских фунтах стерлингов и японских иенах – малое число вкладов в таких валютах связано с низким спросом на них.

Ставки по валютным вкладам значительно ниже, чем по рублевым, однако низкая процентная ставка может компенсироваться ростом стоимости валюты. Сейчас, правда, уже Сбербанк говорит, что может снизить ставки чуть ли не до нуля.

Выбирая валюту вклада, решите для себя, на что вы потратите эти деньги. К примеру, заработную плату в иностранной валюте лучше размещать на депозите в том виде, в каком они были получены. Это позволит избежать потерь на обменном курсе. Если планируется поездка за рубеж или приобретение имущества за условные единицы, то накопительный депозит лучше открывать в той же валюте. В случае накопления средств без конкретной цели или с целью использования их внутри страны валютный депозит будет гораздо менее прибыльным, нежели рублевый.

5. Не так подсчитали

Оформляя депозит, клиент не всегда может предугадать, когда ему потребуются деньги. В зависимости от условий размещения средств на депозитном счете банк устанавливает порядок досрочного изъятия всей суммы вклада или его части. Если в договоре предусмотрена возможность частичного снятия средств, то вкладчик может снимать их без применения банком штрафных санкций. В большинстве случаев в договоре указана сумма неснижаемого остатка, которая обязательно должна оставаться на счете. Если вкладчик хочет забрать всю сумму, включая неснижаемый остаток, банк имеет право применить штрафные санкции, а именно не выплачивать начисленные проценты. В любом случае вкладчик должен заранее уведомить банк о своих намерениях – как правило, за 3–7 рабочих дней до даты изъятия вклада.

Если договором не предусмотрена возможность частичного снятия, то для того, чтобы забрать всю сумму или часть средств со счета, вкладчику нужно будет расторгнуть договор вклада досрочно. Если вкладчик хочет забрать не всю сумму, а только часть, но частичное снятие средств договором не предусмотрено, то остаток средств он может вновь внести на депозит, подписав новое соглашение.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.