Вклад, который не рискует…

Наряду с главными вопросами, которые в первую очередь волнуют вкладчиков, такими как размер процентной ставки, условия обслуживания вклада, устойчивость и надежность банка, казалось бы, особняком стоят риски, которые не все сберегатели принимают в расчет. Это вероятность мошенничества со стороны кредитной организации или третьих лиц. А воспринимать такую вероятность стоит всерьез, во всяком случае, учитывать ее и реагировать превентивно.

Показательно то, что в количественном выражении больший урон вкладчикам могут нанести внешние мошенники, но наиболее опасная и сложная форма вредительства – это мошенничество внутри банка.

Наиболее распространенный способ обмана вкладчиков – когда банковские служащие предлагают клиентам повышенные проценты, которые можно получить, если вносить депозит не через кассу. Разумеется, всегда найдутся желающие получить неоправданно высокий доход, и такая преступная деятельность может длиться годами. Особо ушлые сотрудники способны выстраивать целые пирамиды из обманутых вкладчиков, пока их не поймают за руку. Похожая напасть приключилась с вкладчиками Мастер-Банка и банка «Первомайский», которые заключили договоры с банками под завышенные проценты и не смогли вернуть свои деньги. В частности, клиенты банка «Первомайский» заключали договор с директором офиса «Геленджикский» – как выяснилось впоследствии, тот не имел никаких полномочий на совершение депозитных сделок. Принятые деньги вкладчиков не поступали в кассу банка, а шли прямиком в карман «предпринимателя», так же как и вклады клиентов обанкротившегося Мастер-Банка, которые тоже не были отражены на счете учреждения. Потерпевшими по делу признаны 184 человека, окончательная сумма причиненного гражданам ущерба составила 387,7 млн рублей.

Пожалуй, самый масштабный скандал с обманутыми вкладчиками разгорелся прошлым летом вокруг Мособлбанка: по мнению следствия, руководство кредитной организации организовало хищения средств со счетов своих вкладчиков на сумму свыше 70 млрд рублей. В ходе расследования было установлено, что бывший владелец банка совместно с другими сотрудниками, используя подконтрольные коммерческие организации, совершал фиктивные операции по счетам физических и юридических лиц. Вводя в заблуждение сотрудников ЦБ РФ, банкиры представляли отчетность, в которой не отражали на балансе банка вклады физлиц и использовали их по своему усмотрению.

Показательна также история банкротства самарского Волга-Кредит Банка (ВКБ), выявившая мошеннические схемы с вкладами населения. Здесь банальным хищением вкладов криминальная составляющая не ограничилась: оказалось, что база данных банка, предоставленная в Агентство по страхованию вкладов, содержит данные, отличные от реальных сумм, внесенных вкладчиками в кассу ВКБ. Причем расхождения во многих случаях были существенными, и, когда стартовали выплаты страхового возмещения, количество заявлений от вкладчиков самарского банка, получивших меньше денег, чем им причиталось, приблизилось к тысяче. Как рассказывали сами клиенты ВКБ, при обращении в банки-агенты за страховыми выплатами вкладчики выясняли, что их счета либо пусты, либо на них находятся суммы значительно меньше вложенных. По словам одной из клиенток, на ее вкладе находилось 600 тыс. рублей, не считая процентов, однако возмещение ей было выплачено в размере около 200 тыс. рублей. У другого вкладчика ВКБ сумма вклада также странным образом сократилась с 650 тыс. рублей до 150 тыс. Общая сумма ущерба от мошенничества по вкладам составила до 2 млрд рублей.

Одностороннее изменение банком ставки по вкладам многие эксперты также считают явной формой мошенничества. Недавний случай – история с банком «Тинькофф», который Федеральная антимонопольная служба обвинила в нарушении антимонопольного законодательства: клиенты банка подали жалобы в ведомство в связи с тем, что банк снизил ставку по вкладам. Действия Тинькофф Банка по одностороннему изменению условий договора являются неправомерными и противоречат банковскому законодательству, заключило антимонопольное ведомство.

К разряду внешнего мошенничества относится показательный случай с Московским Кредитным Банком: он свидетельствует о том, что те из вкладчиков, которые проявляют недостаточную бдительность или нерадивость, могут также стать жертвами частных мошенников в первую очередь. Так, пару лет назад некий небедный клиент МКБ открыл вклад на 27 млн рублей, который позже пополнил еще на 5,5 млн. Через несколько месяцев в банк пришел другой человек, который предъявил паспорт на имя богатого вкладчика и положил на счет еще 300 тыс. рублей. При этом он запросил выписки по счетам и попросил оформить доверенность на третье лицо. Ничего не подозревающие сотрудники банка самозванцу такую доверенность оформили, и через пару дней указанный в доверенности человек принес заявление о досрочном возврате вклада. Ему спокойно выдали всю сумму, и мошенники стали счастливыми обладателями почти 33 млн рублей. Позже объявился «правильный» вкладчик, который доставил банку массу неприятных моментов.

В большинстве случаев обманутым вкладчикам приходится доказывать свои права, поскольку руководство банков-мошенников старается удалить любые упоминания о них из своих информационных баз. Уничтожением документации в свое время отличились несколько банков. Например, в Межпромбанке была удалена часть электронной базы данных, в ОАО «Наш Банк» были полностью уничтожены данные об обязательствах в головном офисе, в банке «Холдинг-Кредит» тоже произошло практически полное уничтожение как электронной, так и бумажной баз данных.

Случались среди криминальных депозитных историй и казусные ситуации. Так, недавно бывший сотрудник одного из областных отделений Сбербанка предстал перед судом по уголовному делу о мошенничестве на несколько миллионов рублей: по версии следствия, деньги, украденные у вкладчиков, мужчина тратил… на даму сердца. Влюбленный ловкач регулярно снимал деньги со счетов, по которым длительное время не производилось никаких трансакций, а только операции пополнения депозитов. В числе пострадавших (если можно так сказать) оказались даже двое умерших граждан, на счета которых продолжали поступать выплаты от социальных служб. По версии следствия, мошенник подделывал подписи клиентов, от их имени оформлял банковские карты, с которых снимал денежные средства. Сумма украденных им средств составила 6 млн рублей, которые были истрачены в основном на наряды и драгоценности для его девушки.

Практика показывает, что в категории наиболее уязвимых для действий недобросовестных банковских служащих оказываются депозиты, по которым долгое время не производится никаких операций: поступлений или снятий средств или других следов волеизъявления вкладчика. Такие депозиты, как правило, продлеваются – если предусмотрена автоматическая пролонгация – или по окончании срока действия договора переводятся на счет до востребования. Так в начале года произошло в новокузнецком отделении Альфа-Банка: ведущий специалист кредитного учреждения выяснила, что на депозите очень пожилой клиентки находится свыше 2 млн рублей и что пенсионерка долгое время не обращалась за получением процентов. Решив, что владелица суммы скончалась, мошенница решила ее деньги похитить. Для этого она сделала поддельную доверенность и, чтобы не вызывать подозрений, стала снимать деньги частями. Афера вскрылась, когда пенсионерка все же пришла в Альфа-Банк, чтобы получить свои проценты. Украденные подсудимой деньги кредитное учреждение в полной мере возместило клиентке.

Впрочем, необходимо отметить, что закон в большинстве случаев встает на сторону вкладчиков: так, Конституционный суд, в который обратились обманутые вкладчики Мастер-Банка и «Первомайского», постановил, что ответственность за действия сотрудников банка, находящихся на рабочем месте, должно нести финансовое учреждение, а не клиенты. А недобросовестность вкладчиков банку следует доказывать в суде.

Однако же рекомендуем и самим вкладчикам не зевать и регулярно проверять состояние своего счета – всеми доступными способами, как дистанционно, так и «проголосовав» за сохранность своих средств ногами, нагрянув с частной проверкой своих инвестиций в ближайшее отделение своего банка-хранителя.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.