Каких процентов ожидать к лету?

Что будет со ставками по вкладам в ближайшие полгода

К началу 2016 года объем вкладов граждан в российских банках достиг 23,220 трлн рублей. За минувший год депозиты населения приросли на 16,8%, то есть, несмотря на кризис и снижение уровня жизни, россияне по-прежнему активно сберегают и откладывают деньги. Продолжают они делать это и в текущем году – с большим рвением, стараясь экономить буквально на всем и формируя большие и малые «подушки безопасности».

Однако на рынке вкладов, похоже, начинается такая же волатильность, что и на рынке валютном. Так, средняя максимальная процентная ставка по рублевым депозитам топ-10 национальных банков в первой декаде марта выросла с 9,76% до 9,79 %, а во второй декаде снизилась до 9,77%. Частные инвесторы немного дезориентированы: на фоне снижения реальных доходов и непредсказуемой экономической ситуации многие вкладчики заняли выжидательную позицию и не торопятся доверить банкам свои финансы.

Главный вопрос, который их тревожит: что будет со ставками по депозитам? Будут ли они продолжать падать до конца текущего года, или в какой-то момент банки все же начнут поднимать ставки, чтобы не допустить оттока вкладчиков?

Как оказалось, в некотором замешательстве находятся и банкиры, которые также сетуют на непредсказуемость развития экономической ситуации в стране. Впрочем, настрой в большинстве своем позитивный. Хотя прогнозы по поводу изменения инвестиционной привлекательности депозитных программ расходятся – ведь слишком многое будет зависеть от таких факторов, как размер располагаемых доходов граждан, политическая обстановка и величина ключевой ставки Центробанка, от которой напрямую зависит стоимость фондирования банков и процентные ставки по банковским кредитам и депозитам.

Впрочем, Сергей Можаев, директор по развитию продуктов Touch Bank (работает под брендом ОТП Банка), не умаляя важности самого показателя ключевой ставки, считает, что значимость его сильно завышена. По его мнению, для банков в долгосрочной перспективе более важны наличие дешевой ликвидности и понимание, кому и как распределять данную ликвидность, а на данный момент нет ни первого, ни второго. Поэтому банки сегодня столь пассивны в процессе привлечения депозитов граждан и плавно снижают ставки. Процесс этот, уверен эксперт, будет идти весь текущий год.

Бедность и скудность «весенних» депозитов Сергей Можаев объясняет тем, что, с одной стороны, банки не заинтересованы в большом привлечении вкладов, с другой – население, осознав долгосрочность кризисный явлений, переключилось с потребительского поведения на накопительное. «Мы видим прирост вкладов населения в отрасли при сокращении реальных и даже номинальных доходов. Поток вкладов есть, понимания, что с ними делать, – нет. Зачем тратить рекламные бюджеты?..» – считает эксперт.

Вице-президент банка «Открытие» Вадим Погосьян уверяет, что банки по-прежнему заинтересованы в привлечении вкладов и ведут достаточно активную работу по этому направлению. Другое дело, что далеко не каждый из них может себе позволить или считает правильным привлекать клиентов высокой ставкой по вкладам. «Ввиду непростой ситуации на рынке розничного кредитования, банки не имеют возможности «продать» или вложить куда-либо деньги с высокой доходностью и относительно низкими рисками. Как результат, они вынуждены ужесточать кредитную политику и снижать уровень ставок по вкладам», – говорит Погосьян.

Вместе с тем в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ банки стали активнее привлекать краткосрочные вклады сроком до 90 дней. Об этом свидетельствуют данные регулятора, согласно которым доходность коротких вкладов растет, а более длинных, сроком свыше 90 дней, – снижается. Согласно данным Центробанка, в апреле банки смогут привлекать короткие рублевые вклады по более высоким ставкам: базовый уровень доходности по ним повысился на 0,7 процентного пункта – до 9,464%.

С некоторых пор Банк России публикует на своем портале такой инвестиционный ориентир, как цель по инфляции: так, на 2017 год правительство рассчитывает снизить ее до 4% годовых. Впрочем, это скорее предсказание, чем обещание, – очевидно, что сегодня нет никаких предпосылок для быстрого улучшения экономических показателей.

Прогноз на инфляцию-2016 от министра экономического развития РФ, которому можно более-менее доверять и в какой-то степени ориентироваться при выборе очередного вклада, – это 7–7,5% . Соответственно, в долгосрочной перспективе, при сроках хранения вклада 1,5–2 года, рублевая доходность в районе 12% годовых поможет не просто сохранить, но и приумножить свои накопления. В результате, если ориентироваться на максимальную ставку в крупнейших банках, годовой доход в рублях от долгосрочных депозитов за вычетом инфляции может составить примерно 2,5%. Если, конечно, прогноз нашего Минэкономразвития подтвердится.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.