Необычные вклады: способность удивляться

Несмотря на то что банки продолжают снижать ставки по депозитам, а зона комфорта и лояльности для большинства вкладчиков заметно сократилась, на рынке все еще удается встретить необычные предложения, которые могут заинтересовать и даже удивить бывалых банковских клиентов.


Вклад «Все включено» Московского Кредитного Банка, который предоставляет клиенту возможность своеобразного дрифта между четырьмя тарифными планами, можно в полной мере отнести к разряду необычных. Вкладчик получает беспрецедентное право в период хранения вклада без штрафных санкций и потерь менять накопительную программу, переходя из тарифа в тариф и выбирая опции, наиболее подходящие и соответствующие специфике текущего момента. Например, при появлении дополнительных свободных средств вкладчик из «Максимального дохода» в 11% годовых, который не предусматривает возможности пополнения, может перейти в «Накопительный» – под 10%, но с пополнением и выплатой процентов на отдельный счет. Или попробовать самостоятельно «вырастить» свой доход, перейдя в тарифный план «Накопительный с капитализацией» и воспользовавшись прогрессивной тарифной ставкой. Либо поменять тариф на «Расчетный», чтобы иметь возможность как пополнять, так и частично снимать и использовать средства с депозита.


Необычной также можно назвать практически всю линейку вкладов Тинькофф Банка. При оформлении депозита клиенту достаточно заполнить онлайн-форму анкеты, и все заверенные документы он получит от банковского курьера. А пополнить вклад можно любым удобным для вкладчика способом – банковским переводом или через сеть партнеров, в которой, как утверждает банк, расположено более 300 тыс. точек пополнения депозитов, причем без комиссии в пределах суммы до 300 тыс. рублей.

«Откройте вклад пополнением счета межбанковским переводом, и мы компенсируем вам расходы бонусом в 1% от суммы», — зазывают в «Тинькофф», раздавая бесплатные дебетовые карты с чипом, кешбэком, технологией PayPass, с бесплатным обналичиванием в любых банкоматах и с таким же бесплатным межбанком. С учетом всего изложенного, вклады в ТКС пользуются популярностью. Тем более что вклад можно открыть не выходя из дома или офиса, а документы на подписание доставит бесплатно курьер.

К разряду необычных относятся также вклады, по которым проценты за весь срок размещения выдаются сразу на руки – в день внесения депозита.


Если совсем недавно на рынке было несколько таких депозитов, то сегодня они уже практически редкость. Так, на рынке такой продукт сейчас всего один – депозит «Проценты вперед» Русского Торгового Банка, проценты по которому начисляются не ежемесячно и не по окончании срока вклада. Банковский вклад «Проценты вперед» позволяет единовременно, в день размещения денежных средств во вклад получить проценты за весь срок размещения вклада – в размере 10% годовых. Минимальная сумма вклада – 100 тыс. рублей. Вклад открывается на срок 370 дней. Разумеется, продукт имеет и логичные ограничения. Например, возможность внесения дополнительных взносов не предусмотрена, при досрочном снятии средств с депозита договор вклада считается расторгнутым, а проценты начисляются из расчета ставки по вкладу «До востребования». В случае досрочного расторжения договора разница между процентами, ранее выплаченными в соответствии с условиями вклада, и процентами, рассчитанными по ставке вклада «До востребования», подлежит возврату банку и удерживается из основной суммы вклада.


Необычность вклада «Накопительный» Уральского Банка Реконструкции и Развития заключается в том, что проценты по нему выплачиваются ежедневно. Это также единственное предложение на рынке депозитов с подобными условиями. Здесь традиционные вкладчики УБРиР, у которых оформлен пакет услуг «Всё под контролем», могут получить до 10,75% годовых в рублях, а новые клиенты – до 9,75%. Кроме того, в качестве дополнительного стимула банк обещает вкладчикам депозита «Доходный» при пополнении вклада на общую сумму от 30 тыс. рублей или 1 000 долларов/евро в любом из пополняемых периодов бонус – в виде дополнительной процентной ставки в размере 0,5% годовых в рублях (0,25% годовых в долларах или евро), которая будет действовать в текущий период.


И уж к совсем нестандартным и изысканным банковским продуктам можно отнести так называемый индексируемый депозит – это вклад, процентная ставка которого плавающая и привязана к определенному рыночному индикатору, например к учетной ставке Центрального банка, LIBOR, РТС, ценам на золото, нефть, стоимости продуктовой корзины, валютной паре и т. д. Такой депозит под кодовым названием «Депозит с плавающей процентной ставкой» Альфа-Банк предлагает ограниченному кругу своих клиентов, которые:

– располагают средствами от 500 тыс. долларов США сроком до шести месяцев;

– готовы принять на себя ограниченный риск с целью получения более высокого дохода по сравнению со стандартными банковскими вкладами.

При этом основная сумма депозита гарантирована Альфа-Банком и будет выплачена клиенту при любых обстоятельствах. Кроме того, кредитная организация гарантирует выплату процентов по минимальной ставке, согласованной с клиентом. Она обязуется также выплатить клиенту дополнительный процентный доход при выполнении выбранного им рыночного сценария (условий выплаты бонуса) – в случае, если ему повезет.

Так что сегодня приходится с большим сожалением констатировать, что времена экзотических депозитов и «экзальтированных» вкладов прошли. Остается лишь уповать на то, что они когда-нибудь вернутся и мы сможем в полной мере насладиться каким-нибудь необычным и изящным сберегательным инструментом, который, помимо выгоды, добавит в наш инвестиционный опыт еще и ярких эмоциональных красок.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.