Весенние вклады: дешево и сердито

Весенние вклады: дешево и сердито

Как правило, сезонные вклады – продукт желанный и ожидаемый вкладчиками, которые всегда с нетерпением и надеждой встречают начало очередного времени года. Такие срочные вклады, которые имеют ограниченный период действия, как правило, отличаются повышенной щедростью – наиболее выгодными условиями открытия счета, повышенной процентной ставкой (разница с обычным депозитом может достигать 1,5–2 процентных пунктов), подарками, розыгрышами и прочими бонусами для вкладчиков. Клиенты к таким сезонным предложениям готовятся заранее и тщательно отслеживают рынок.

Впрочем, этой весной банкиры если не разочаровали, то уж точно не порадовали вкладчиков. Средние ставки весенних депозитов большинства банков оказались существенно ниже инфляции. Сейчас на рынке около 35 сезонных депозитов от 27 банков. Максимальная доходность «весенних» вкладов составила 12,8% годовых, минимальная – 8,5%. Средний уровень процентных ставок – около 10,5% годовой доходности.

В верхней части турнирной таблицы сезонных вкладов расположились программы с уровнем дохода от 12% годовых и выше. В лидерах здесь – алтайский Тальменка-Банк с вкладом «Почетный клиент». Ставка вклада прогрессивная и на сроке хранения 91–180 дней составляет 11,8% годовых, а максимальный доход в 12,8% годовых клиент получает с 181-го по 365-й день хранения. Вклад можно открыть по 31 мая 2016 года включительно. Правда, минимальная сумма вклада довольно велика – от 250 тыс. рублей. Выплата процентов по вкладу осуществляется ежемесячно, внесение дополнительных взносов не допускается. При досрочном расторжении договора проценты пересчитываются по ставке «до востребования». Пролонгация вклада не предусмотрена. Правда, есть существенное но: воспользоваться столь щедрым предложением могут лишь постоянные клиенты банка. В качестве особых условий оформления депозита указано, что денежные средства во вклад могут разместить лишь те, кто в срок до 1 ноября 2015 года уже открыл вклад в размере не менее 250 тыс. рублей.

Вслед за алтайским банком с разрывом всего в 0,3 п. п. следует вклад «Доходная весна» Русского Международного Банка. Его можно открыть в рублях на срок 181 или 367 дней до 31 мая 2016 года включительно. Минимальная сумма – 500 тыс. рублей, максимум не ограничен. Проценты по вкладу выплачиваются в конце срока, пополнение и расходные операции не предусмотрены. Если депозит оформлен на 181 день, доходность по нему составляет 12,3%, а на 367 дней – 12,5% годовых в рублях.

На почетном третьем месте по доходности находится мультивалютный вклад «Весеннее настроение онлайн» Первого Чешско-Российского Банка. Условия у вклада схожие: он рассчитан на год, сумма – от 250 тыс. рублей, 3 500 долларов или евро, максимальная рублевая ставка в 12,4% годовых «включается» после 181-го дня, до того момента действует ставка 11,7% годовых в рублях, 3,05% в долларах и 2,55% в евро. Открыть вклад можно до 31 мая. Из ограничений – вклад «Весеннее настроение онлайн» можно открыть только через интернет-банк. Из бонусов – вкладчикам, разместившим денежные средства во вклады «Весеннее настроение» и «Весеннее настроение онлайн», предоставляется один из подарков: дорожные часы, плед для пикника, бутылка вина или салатник.

До 30 апреля действует сезонное предложение ЯР-Банка – вклад «Весенние краски онлайн». Здесь максимальная ставка составляет 12% годовых в рублях, которая действует весь период хранения вклада, или 367 дней. Минимальная сумма – 50 тыс. рублей, максимальная – 5 млн рублей, возможность пополнения предусмотрена, но прекращается за 180 дней до окончания срока договора. Единственное обременение – обязательным условием при открытии вклада является выпуск банковской карты, которая будет обслуживаться в соответствии с тарифным планом «Доходная карта с кредитным лимитом». Впрочем, комиссия за ведение банковской карты начисляется и удерживается со счета клиента лишь в случае ее активации.

Судя по всему, ввиду неважной конъюнктуры и глубокого кризиса битва маркетологов в банковской среде, похоже, закончилась, и их место все чаще занимают рекламщики, которые пытаются нестандартными ходами завуалировать горечь низких ставок, а скромные сезонные депозитные программы как-то раскрасить необычными названиями. Так, на рынок вышла добрая дюжина «псевдосезонных» «весенних» программ – вклады «Весенний», «Мелодии весны», «Весеннее настроение» и даже один «Весенний драйв». Однако, помимо названия, никаких признаков «сезонности» такие инвестиционные продукты, к сожалению, не несут. Быть может, к лету кредитные организации увеличат свои темпы.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.