Управляем и пополняем

Вклады с возможностью пополнения и частичного снятия считаются одними из самых удобных сберегательных продуктов. Для вкладчиков с регулярными доходами, превышающими их прожиточный уровень, это оптимальный способ аккумулирования средств и в то же время возможность при необходимости воспользоваться деньгами, не теряя в доходе.

Универсальные, или управляемые, вклады позволяют достаточно свободно распоряжаться своими денежными средствами, размещенными в банке, и при этом получать приличный доход.

Ставки по таким вкладам зависят как от срока, суммы вклада, так и от размера неснижаемого остатка – очень важного показателя, на который стоит обращать внимание, поскольку снижение суммы депозита ниже оговоренного порогового значения может позволить банку пересчитать ранее начисленные проценты по ставке «до востребования». Есть и еще несколько важных условий, которые не должны ускользнуть от бдительного ока вкладчика. Предложения банков могут содержать условия, ограничивающие срок, в течение которого разрешается вносить дополнительные суммы, или размер этих сумм.

Также иногда банки могут начислять проценты на дополнительные взносы по более низкой ставке, ограничивать размер довнесения, проценты могут рассчитываться и выплачиваться в конце срока и т. д. Вклады с капитализацией дадут вкладчику возможность получить максимальный доход по депозиту.

Как пополнять вклад? Все условия банковского вклада с возможностью пополнения должны быть прописаны в договоре депозита, включая сроки, суммы, способы и т. д. Вносить денежные средства на счет вклада можно как в наличной, так и в безналичной форме – через систему интернет-банка. Чтобы пополнить вклад наличными деньгами, необходимо обратиться в отделение банка, в котором открыт депозит, предъявить паспорт, указать реквизиты счета и затем внести необходимую сумму. Можно вносить деньги на счет по вкладу через терминалы или банкоматы своего банка, которые имеют функцию приема денежных средств (cash-in).

Наиболее стабильным и уверенным в себе вкладчикам – счастливым обладателям надежной зарплатной или вожделенной пенсионной банковской карты с ежемесячным пополнением – можно установить автоматическое списание определенного количества денежных средств на депозитный счет. Для этого нужно оформить надлежащим образом эту процедуру в банке, в котором открыта эта карта. Правда, эта услуга может предусматривать небольшую комиссию за перевод денег, которую устанавливает банк-плательщик.

Перевод денег и пополнение депозитного счета возможны и через системы денежных переводов, причем банк может иметь одного или нескольких таких уполномоченных агентов. Например, клиенты Тинькофф Банка могут бесплатно и моментально пополнять депозиты и дебетовые карты через систему денежных переводов Contact. А с клиентов других банков – пользователей системы, таких как Альфа-Банк, «Русский Стандарт», ВТБ 24, «Хоум Кредит», ОТП Банк и другие, взимается комиссия – от 50 рублей до 1% от суммы перевода.

Практически все кредитные организации предлагают услугу интернет-банкинга, благодаря которой можно управлять личными счетами, в том числе осуществлять денежные переводы с одного счета на другой. Эта услуга активируется непосредственно в банке, и каждый раз необходимо проходить авторизацию, чтобы избежать мошенничества.

Если у вас есть денежные средства на счете в другом банке или на любом из электронных кошельков, вы можете перечислить их на вклад через личный онлайн-кабинет этого банка или с электронного кошелька. Для этого нужно знать реквизиты своего вклада и изучить условия и правила перевода, а также учесть размер комиссии, которая может составлять от символических 10 рублей до внушительных 1–3%. Кстати, так, умело воспользовавшись столь непопулярным фактором, выстраивает свою оригинальную стратегию заманивая вкладчиков из других банков все тот же «Тинькофф»: при пополнении вклада в этой кредитной организации переводом из другого банка на этот перевод начисляется еще 1% от суммы. Такой «щедрый» реверанс достаточно популярен и имеет своих многочисленных поклонников.

Стоит учесть, что в межбанковском депозитном пинг-понге могут быть и другие серьезные подводные камни и далеко идущие последствия. Например, банк «Ренессанс Кредит» в случае, если средства на депозит поступили путем безналичного перевода из другого банка и в течение 30 календарных дней после поступления были сняты наличными через кассу, взимает комиссию в зависимости от суммы: до 1 500 000 рублей – 3% от суммы (минимум 500 рублей / 15 долларов США / 12 евро), свыше 1 500 000 рублей – 10% от суммы.

Потенциальным вкладчикам, блуждающим в поисках наиболее выгодных универсальных, то есть пополняемых депозитов, стоит обращать пристальное внимание и на другие «особые» условия, которые могут скрываться за внешне, казалось бы, крайне привлекательными инвестиционными предложениями. Так, по условиям пополняемого депозита «Приско-Классический» Приско Капитал Банка совокупная сумма взносов по вкладу не может превышать сумму первоначального взноса, операции пополнения вклада допускаются по вкладам, чей срок превышает 90 дней, и прекращаются за 60 дней до окончания срока вклада. При этом общий срок, в течение которого можно пополнять вклад, не превышает 366 дней с даты открытия вклада. Аналогично обстоят дела и с пополнением вклада с бодрым названием «Все будет хорошо!» от Банка Жилищного Финансирования – оно также возможно лишь в течение первых 90 дней. Поэтому в процессе выбора и оценки ликвидности своих сбережений вкладчикам не обойтись без расчетов и учетов всех факторов и могущих возникнуть последствий. Кто-то это делает на калькуляторе, а кому-то не грех и столбиком, главное – чтобы ожидания оправдались.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.