Что лучше -- недвижимость или золото? Акции или вклады?

Фото: Firestock
Куда вложить деньги и не прогореть?

Любой экономический кризис пессимист воспринимает как бедствие, а оптимист – как новые возможности. При этом оба они правы: в кризис все российские семьи бывают одинаково несчастны, но бывают также и счастливы – только каждая по-своему.

Как-то пытаться использовать эти пресловутые «кризисные» возможности нас заставляют многочисленные обязанности, которыми все сограждане обложены очень плотно. Необходимость поддержать семью, позаботиться о будущем, не потерять работу, не попасть в беду или обман – все эти заботы заставляют нас копить, экономить, откладывать и постоянно задумываться о том, как грамотно вложить это самое накопленное, и вечно переживать, как бы его не потерять.

Итак, кому же можно доверить присмотр и сохранность своих денежных средств, на какие механизмы стоит сегодня положиться и на какие рынки сделать ставку?

Недвижимость

Во время кризисов цена любой недвижимости резко падает. Это вызвано тем, что процентная ставка по кредитам растет, национальная валюта обесценивается и все меньше людей могут позволить себе приобрести собственные квадратные метры. Кроме того, бизнес постепенно сворачивается, и спрос на коммерческую недвижимость также снижается. А вслед за спросом вниз идет и цена.

Приобретение недвижимости актуально в конце кризиса, когда ее стоимость достигает «дна». Однако этот самый конец необходимо угадать, да и делают подобные вложения с расчетом на возможный рост.

Драгоценные металлы

Казалось бы, цена золота постоянно растет – так, за последние десять лет оно выросло в цене вдвое. Однако на коротких временных отрезках золото может и внезапно дешеветь, а это означает, что выгодно конвертировать золото в деньги можно далеко не всегда и этот актив подходит лишь тем, кто готов надолго расстаться со своими сбережениями.

Акции и ценные бумаги

Необходимо помнить, что приобретение акций всегда сопряжено с высоким риском, хотя и прибыль от такой инвестиции может быть немалой. Как и в случае с недвижимостью, акции начинают расти после завершения кризиса, наступления стабилизации и улучшения финансовых показателей их эмитентов.

Банковские депозиты

Многие люди из разряда пессимистов продолжают утверждать, что вкладывать деньги в банковские депозиты в период кризиса неразумно – тут и процентная ставка может не покрыть инфляции, и национальная валюта обесценится, да и сами банки подвержены риску банкротства.

Впрочем, оптимисты также не отстают и приводят свои, не менее убедительные аргументы:

– банки, испытывая существенный недостаток свободных средств, в период кризиса готовы повышать процентную ставку;

– банковские вклады застрахованы государством;

– динамика курса национальной валюты не всегда напрямую влияет на покупательную способность.

И тут же приводят убедительные примеры:

– так, в начале 2015 года многие российские банки повысили ставку по депозитам в национальной валюте до 18% годовых;

– несмотря на падение курса рубля, уровень инфляции не превышает доходности большинства депозитов – соответственно, покупательная способность вкладчиков по расходам, номинированным в национальной валюте, выросла;

– реальная доходность рублевых депозитов, скорректированная с учетом инфляции, составила не менее 3% годовых.

Все те же оптимисты советуют вкладчикам, желающим диверсифицировать валютные риски, открыть несколько депозитов. Более того, они предлагают к традиционной «корзине», включающей рубль, доллар и евро, добавить британский фунт и швейцарский франк. Данные валюты традиционно воспринимаются как резервные. При возникновении нестабильности на финансовых рынках их популярность и стоимость растет. Доходность валютных депозитов существенно ниже, чем рублевых, но есть вероятность получения дохода за счет роста курса.

Планируя открыть депозит в валюте, необходимо помнить о дополнительных издержках. Большинство доходов и расходов россиян номинированы в рублях. Значит, валюту придется сначала приобретать, а затем продавать. Следовательно, на обменных операциях можно потерять часть дохода.

При поиске нужной депозитной программы вкладчик должен понимать, что чем надежнее банк, тем ниже у него проценты по вкладам. Золотая середина – это открыть вклад в банке, активно кредитующем население. У такого банка наверняка хороший приток наличности от заемщиков, что позволяет ему давать более высокие проценты по вкладам.

Ценный и бесплатный совет: следует мониторить рынок и «ловить» сезонные предложения, а «поймав» – открывать депозит на максимально долгий срок.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.