Как сохранить деньги в кризис? Если они, конечно, есть…

Как сохранить свои деньги в кризис? Таков сегодня второй по популярности среди россиян вопрос – после мучительно-сакраментального «как и где заработать?». Впрочем, актуален он с каждым днем для все меньшего числа соотечественников – по экспертным оценкам, две трети национальных домохозяйств за 2015 год «проели» свыше 90% своих накоплений: по самым скромным подсчетам, россияне достали из своих заначек и истратили всего за несколько месяцев более 13 млрд долларов США.

Между тем безработица растет, доходы россиян продолжают снижаться, а инфляция набирает новые обороты. В этих суровых условиях эксперты советуют всем экономически активным россиянам соблюдать строгую финансовую диету и использовать максимально жесткую мобилизационную тактику – экономить, копить и сберегать.

Пожалуй, наиболее простой и доступный способ ее реализации – это банковские депозиты. Если условно разделить вкладчиков на людей с небольшим, средним и высоким достатком, то каждой из этих категорий подойдут свои варианты и виды вкладов. Так, для достаточно состоятельных вкладчиков, обладающих внушительными суммами и готовых играть на разнице валют, в качестве эффективного инвестиционного инструмента могут быть интересны мультивалютные депозиты. Они позволят держать деньги в нескольких валютах одновременно, меняя соотношение или конвертируя денежные средства из одной валюты в другую на пике роста и/или падения курсов – для оперативного наращивания доходности. Правда, дело это хлопотное, однако чем крупнее будет сумма вклада, тем более ощутимый доход от таких конвертаций может быть получен. Сегодня доходность по мультивалютным вкладам в рублях доходит до 11,5% годовых, в долларах – до 3,6%, в евро – до 3,1%.

Срочный вклад удобно открывать на короткий период в несколько месяцев, до или после проведения крупных сделок – например, по продаже и покупке недвижимости или дорогого авто. На таком вкладе средства будут спокойно ждать своего дальнейшего применения, при этом принося вкладчику небольшой доход. Впрочем, сегодня можно найти и достаточно привлекательные вклады до востребования – с доходностью в рублях до 5% годовых и выше, что сделает временные «каникулы» ваших денег вполне себе удачными. Например, одним из выгодных вкладов, которые можно отнести к разряду «до востребования», является депозит Промсвязьбанка «Простые правила» – с отсутствием ограничений на снятие и с годовой ставкой до 6,5%. Валюта счета: рубли, доллары, евро. Счет открывается на неограниченный срок. Пополнение осуществляется без ограничений по сумме и сроку. Снятие средств происходит без потери процентов.

Для вкладчиков средней руки, чьи расходы и доходы связаны с «деревянными», наилучший вариант вклада – это срочный рублевый, оформленный на 1–2 года по максимальной процентной ставке. А такие привлекательные опции, как возможность пополнения вклада и капитализация процентов, прибавят сберегателю не только уверенности, но и дополнительные процентные пункты дохода. Даже сейчас, когда процентные ставки снижаются, на рынке можно найти вклады с доходностью 13% годовых и выше, что не только убережет деньги вкладчика от инфляционных потерь, но и выведет его вклад в небольшой «плюс».

Сегодня, в период экономического коллапса и достаточно непредсказуемого сценария развития ситуации, реальным и потенциальным вкладчикам могут очень пригодиться советы бывалых инвесторов, которые помогут им сориентироваться и выбрать правильную сберегательную стратегию. Совет № 1 – это создание собственного финансового резерва. Эксперты рекомендуют незамедлительно сформировать его и откладывать ежемесячно хотя бы 10% регулярного дохода. Хранить его лучше в виде вклада в банке, оставив все же некоторую часть домашней наличности. Совет № 2 – разобраться с кредитами: наиболее дорогие из них постараться погасить. В крайнем случае, целесообразно вступить с кредитными организациями в диалог и «выбить» для себя максимум преференций – в виде отсрочки по выплатам. Кризис ведь на дворе, так что есть шанс, что вам пойдут навстречу. Еще один важный шаг – это диверсификация: если у сберегателя имеются приличные активы, стоит распределить их по валютам, однако без ажиотажа – не увлекаясь какой-либо из них. Стоит учесть, что времена тяжелые и государство может в любую минуту пойти на непопулярные меры – изменить валютное законодательство и ограничить хождение иностранной валюты в «частном секторе». Недавний пример тому – Кипр, где власти изъяли часть содержимого валютных счетов своих граждан, дабы залатать бюджетные дыры.

Абсолютное большинство экспертов также сходятся во мнении, что банки следует выбирать, руководствуясь не высокими ставками по депозитам, а в первую очередь надежностью.

Впрочем, несмотря ни на что, жизнь идет своим чередом: кризис кризисом, а ее пока что никто не отменял. Дети растут и готовятся к взрослой жизни, сберегатели стареют и надеются рано или поздно отойти от дел. Посему удел наш – думать о будущем, следовательно, сберегать, копить и с умом инвестировать. И по всему выходит, что депозиты – это очень неплохой «кошелек» для свободных средств, особенно во время кризиса. Не зря статистика говорит о том, что россияне все чаще несут деньги в банки, пристраивая их там – каждый по своему разумению.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.