Твердость вклада

Свыше 20% российских вкладчиков выбирают условные единицы: они уверены, что валютные депозиты на долгих сроках уберегут их деньги от инфляции лучше, чем самые высокие ставки на рублевых вкладах.

Кризис заставляет россиян задумываться о завтрашнем дне и все активнее сберегать. Казалось бы, еще совсем недавно хрустящая пятитысячная купюра была весомым казначейским билетом, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывала вкладчиков доверять исключительно рублю – якобы очень скоро он значительно окрепнет. Увы, все быстро изменилось: теперь и стодолларовая банкнота, и купюра в 100 швейцарских франков, не говоря уж о 100 фунтах, далеко обогнали своего «деревянного» коллегу.

Вслед за удельным весом национальной валюты резко упала и доходность валютных вкладов: если совсем недавно, весной 2015-го, то есть в самый разгар кризиса, банки заманивали валютных вкладчиков доходностью в 8–10%, то теперь ставка по вкладам в долларах не превышает 5% годовых, да и то в заштатных местечковых банках, которые подозрительно щедры.

Сегодня большинство российских банков предлагают своим клиентам открывать вклады в евро и долларах. Однако можно найти предложения, подразумевающие хранение сбережений и в экзотических валютах: в швейцарских франках, английских фунтах стерлингов, японских иенах и китайских юанях. Небольшое число подобных предложений связано с ограниченным спросом на такие депозиты.

Вклады в валюте открываются на те же сроки, что и рублевые: от одного месяца до пяти лет. Минимальная сумма, как правило, составляет 100 долларов или евро, однако премиальные вклады могут начинаться с десятков и даже сотен тысяч валютных единиц. Система страхования депозитов распространяется также на вклады в иностранной валюте, поэтому за вложения, не превышающие в рублевом эквиваленте 1,4 млн рублей, вкладчики могут не волноваться – их сохранность гарантирует государство.

Несмотря на то что банки предлагают более низкие проценты по валютным вкладам, считается, что при высокой инфляции и обесценивании рубля доходность по валютным депозитам может быть даже выше, чем по рублевым вкладам. Единственное и безусловное но, которое останавливает иных вкладчиков, – валютные вклады сопряжены с затратами на обменные операции.

Самыми доходными считаются вклады, которые размещены на условиях выплаты процентов в конце срока действия депозитного договора. При этом по таким депозитам, как правило, не предусмотрена возможность пополнения или частичного досрочного снятия. Самый удобный способ для накопления нужной суммы – это вклад с правом пополнения, когда вкладчику предоставляется возможность пополнять депозит за счет части своего дохода.

Вкладчикам следует принять во внимание и тот факт, что при оформлении валютного депозита банки используют рублевый эквивалент. Причем внутренний курс банка, по которому он высчитывает стоимость валюты, может существенно отличаться от официального курса. Сейчас в Сбербанке действует довольно выгодное сезонное предложение: до 31 января здесь можно оформить вклад «Счастливый год» и заработать от 1,80% до 3,10% годовых в долларах США и от 1,30% до 2,00% в евро. Срок вклада – 10 и 18 месяцев в долларах США и евро. Вклад непополняемый и не предусматривает частичного снятия. Минимальная сумма вклада – 3 тыс. долларов США или евро.

Второй достаточно привлекательный вклад Сбербанка, который позволяет получить выгодные ставки до 2,22% годовых в долларах и до 1,17% в евро на сроке от одного месяца до трех лет, – депозит «Сохраняй». Открыть его можно на сумму от 100 долларов США или евро.

А для так называемых экзотических валют Сбербанк предлагает оформить вклад «Международный»: на нем швейцарский франк (от 10 тыс. CHF) принесет вкладчику 0,1–2,65% годовых, британский фунт стерлингов (от 10 тыс. GBP) – 0,7–4,5%, японская иена (от 1 млн JPY) – 0,3–2,65% годового дохода.

Из наиболее выгодных сезонных вкладов стоит отметить «Новогодний процент» небольшого столичного АКБ «Газстройбанк»: вложить можно от 5 тыс. долларов США на срок 361 день под 5% годовых или от 5 тыс. евро под 4,35% на тот же срок. Предложение горячее и действует по 22 января включительно.

Возможность прилично заработать достаточно состоятельным гражданам предоставляет банк «Восточный Экспресс», который предлагает открыть вклад «Рождественский-VIP». Сумму от 16 тыс. долларов США можно разместить на срок 367 дней под 4%, а от 14 тыс. евро под 3,5% годовых. Если вкладчик располагает суммой в 470 тыс. долларов США или 430 тыс. евро, он может рассчитывать на годовой доход в 4,7% и 4,2% соответственно. А в благодарность за выбор «Восточный Экспресс» обещает подарить своим лучшим клиентам повышенную ставку по вкладу.

Довольно высокая планка доходности – в 4,5% годовых в USD – взята сразу несколькими банками. Так, вклад «На будущее» Москоммерцбанка позволяет вложить от 300 долларов или евро на срок 110 дней и пополнять его суммами от 150 долларов/евро. Досрочное расторжение возможно на льготных условиях, а если срок фактического нахождения средств во вкладе составил 367 дней и более, выплаченные по вкладу проценты не пересчитываются.

К разряду элитных относится также депозит «Доходная классика» от Русского Международного Банка. Сумма вклада начинается от 500 тыс. долларов/евро, а максимальная процентная ставка в 4,5% действует с 367-го по 730-й день хранения вклада. Соответственно, вложив полмиллиона «зеленых», через 367 дней вкладчик сможет заработать 22 623 доллара США. Для евро, швейцарских франков и фунтов стерлингов, также от 500 тыс. условных единиц, на максимальных сроках хранения «включается» ставка в 4% годовых.

Мультивалютный «Стабильный доход», причем на более демократичных условиях, предлагает вкладчикам московский банк «Экспресс-Кредит». Здесь вложить на срок до 367 дней можно от 3 тыс. долларов (под 4,4%), от 3 тыс. евро (под 4,05%), от 3 тыс. швейцарских франков (3,1%), от 3 тыс. фунтов стерлингов, а также канадских или австралийских долларов (3,4%), от 50 тыс. китайских юаней (3,4%) или от 2 млн японских иен (2,6% годовых). Выплата процентов по вкладу производится ежемесячно, капитализации и возможности пополнения нет. Вклад «Стабильный доход» можно открыть только в офисе банка. Автопролонгация не предусмотрена.

Крупнейшие банки, как всегда, проводят крайне консервативную, если не сказать скупую депозитную политику: доходность по валютным вкладам у них существенно ниже 3% годовых. Наиболее привлекательные условия – у Россельхозбанка, который предлагает оформить «долгий» вклад «Классический (в конце срока)» на 1 460 дней и дает возможность заработать до 2,95%. Как следует из названия, проценты выплачиваются по истечении действия депозитного договора, а капитализация, пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Максимальные ставки по валютным вкладам в государственном Газпромбанке уже существенно ниже. Так, вклад «Газпромбанк Перспективный» позволяет заработать максимально 2,05% годовых в долларах (от 500 USD на 181 день) или 1,35% – в евро (от 500 E на срок один год и один день).

И наконец, просто смехотворными можно назвать процентные ставки в ВТБ 24, чей самый «щедрый» депозит – «Выгодный» – сулит его владельцу до 1,31% годового дохода при вкладе от 3 тыс. долларов США и до 1,06% при вкладе от 3 тыс. евро.

Впрочем, особо настойчивые вкладчики, готовые опуститься уровнем банковского качества ниже и поблуждать в дебрях депозитов совсем малоизвестных кредитных организаций, могут найти поистине «райские кущи». Так, буквально фантастическим аттракционом невиданной щедрости можно назвать предложение банка с претенциозным названием «1Банк», зарегистрированного в Республике Северная Осетия – Алания (есть офис в Москве): вкладчику, вложившему свыше 100 долларов на срок от одного года, банк гарантирует доход… 6,027% годовых. Как говорится, без комментариев.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.