Зачем открывать вклады до востребования

Если основная задача срочных вкладов приумножать вложения, то вклад до востребования служит для несколько иных целей. Доходность его минимальна – как правило, от 0,01% до 4% годовых, тем не менее в структуре всех российских вкладов депозит до востребования занимает прочные позиции – почти 20% вкладчиков открывают такие депозиты для расчетов.

Такой вклад не имеет каких-либо ограничений по срокам хранения, и договор по нему, в соответствии со статьей 837 ГК РФ, заключается на условиях выдачи депозита по первому требованию клиента – неважно, пролежали на нем деньги один день или год.

Также некоторые работодатели именно на счета до востребования перечисляют зарплату своим сотрудникам, которые могут кратковременно хранить здесь суммы перед размещением на срочном вкладе или до снятия наличными.

Многие пожилые россияне традиционно получают свои пенсии через депозиты до востребования в Сбербанке, при этом снимают часть средств, а остаток хранится под надежным присмотром кредитной организации.

В полной мере к разряду выгодных вкладов до востребования для пенсионеров можно отнести и «Сберегательный счет» Сбербанка, который пригоден для свободного и уверенного распоряжения деньгами в ежедневном режиме. Процентная ставка составляет:

– от 1,50% до 2,30% в рублях;

– от 0,10% до 0,40% в долларах США;

– от 0,10% до 0,40% в евро.

Счет бессрочный, пополняемый с возможностью полного снятия средств, то есть минимальная сумма на счете неограниченна.

Интересный продукт российским пенсионерам предлагает Банк Москвы – это вклад «Текущий пенсионный» с доходом до 4,00% годовых в рублях. Минимальная сумма взноса во вклад не установлена. Ставка по вкладу не зависит от срока хранения − доход на поступающие денежные средства вкладчик получает, даже если средства хранились всего один день.

Доход по вкладу выплачивается ежеквартально, а не в конце срока вклада.

Пополнять и снимать средства с вклада можно в любое время в любой сумме, без ограничений.

Ставки по вкладам до востребования в ведущих банках в целом примерно одинаковы – так, 0,01% годового дохода предлагают ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк.

Вклад до востребования Московского Кредитного Банка немного выгоднее и позволяет получать 0,1% годового дохода. Вкладчик может получить всю сумму вклада вместе с начисленными процентами в любой момент времени. Проценты начисляются ежемесячно и присоединяются к сумме вклада. Вклад универсальный и бессрочный.

Более привлекательны ставки по вкладу до востребования «Накопительный» банка «Ак Барс», причем ставка процента зависит от суммы средств, находящихся на вкладе:

– менее 1 000 рублей – 0,25%;

– от 1 000 до 9 999 рублей – 0,5%;

– от 10 000 до 99 999 рублей – 1%;

– от 100 000 до 499 999 рублей – 1,25%;

– свыше 500 000 рублей – 1,5%.

Вклад может быть изъят частично или полностью в любое время по желанию вкладчика.

Пожалуй, из наиболее потенциально выгодных вкладов, также соответствующих параметрам вклада до востребования, стоит отметить вклад Промсвязьбанка «Простые правила» – с отсутствием ограничений на снятие и годовой ставкой до 6%. Валюта счета: рубли РФ, доллары США, евро. Счет открывается на неограниченный срок. Пополнение осуществляется без ограничений по сумме и сроку. Снятие средств происходит без потери процентов. Счет доступен для открытия в офисе банка и в интернет-банке PSB-Retail. Минимальный остаток средств на счете не установлен. Предусмотрена ежемесячная выплата процентов, выплаченные проценты капитализируются.

Вклады до востребования бывают не только в рублях, кредитная организация может открыть счет вкладчику практически в любой валюте. Многие банки при открытии срочного вклада дополнительно заводят клиенту еще и счет до востребования – когда условия срочного вклада не предусматривают пролонгацию. После окончания действия такого вклада все невостребованные накопления автоматически зачисляются на вклад до востребования с выплатой соответствующих процентов.

Итак, вклады до востребования могут быть очень полезны, особенно в случаях, когда необходимо перечислить средства на срочные вклады или карточные счета, зачислить заработную плату, получить дивиденды, гонорары, переводы, совершить обменные операции или просто сберечь свои средства какое-то время. Управлять вкладом до востребования можно и удаленно – через интернет-банк, банкомат или телефон. Как показывает практика, часть таких вкладов не снимается со счетов их владельцами долгое время, что делает эти средства привлекательными и для самих банков, которые в целях привлечения новых вкладчиков часто предлагают повышенные проценты, вследствие чего доля вкладов до востребования очень велика и постоянно растет.

В соответствии с ГК РФ банки имеют право изменять процентную ставку по вкладам до востребования в одностороннем порядке, однако правом этим они практически не пользуются, дабы не отпугнуть вкладчиков и не нанести серьезный урон своей репутации.

Депозиты до востребования застрахованы государством, также как и срочные вклады. Все средства в пределах страховой суммы, которая на данный момент составляет 1,4 млн рублей, в случае отзыва лицензии у кредитной организации или банкротства должны быть возвращены владельцу. Согласно российскому законодательству без решения суда или запроса из налоговой инспекции никто не может получить информацию о суммах, хранящихся на подобных депозитах и о движении средств по счету.

Спору нет, вклад до востребования, быть может, и не так удобен, как пластиковая карта, зато он, как говорится, «есть не просит»: обслуживается совершенно бесплатно, не требует перевыпуска и не нуждается в пролонгации. Так что никаких противопоказаний, можно заводить!

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.