Депозит как бастион

Игра на бирже, акции и ценные бумаги, котировки «голубых фишек» – все это особенно волнительно для тех вкладчиков, которые ощущают себя инвесторами и не намерены останавливаться на достигнутом. Кажется, что где-то всегда лучше и стоит только рискнуть, как заветный приз окажется в твоих руках.

Так ли проигрывает банковский вклад как вариант инвестирования в сравнении с альтернативными видами и способами приумножения средств?

Действительно, ассортимент так называемых активов в инвестировании достаточно широк. Помимо банковских депозитов, это паевые инвестиционные фонды (ПИФы), на которых теоретически можно заработать сколько угодно – например, некоторые фонды в 2015 году показали доходность свыше 20% годовых.

Казалось бы, беспроигрышный вариант – это драгоценные металлы, например золото, которое вроде бы постоянно дорожает. Но статистика последних лет показывает, что это не совсем так, а потому такую нишу можно рассматривать лишь как портфельную инвестицию или элемент программы диверсификации своих инвестиций.

Безусловно, долгосрочными и удачными вложениями могут стать акции, однако и они являются очень рисковым и непростым активом. Например, акции топливно-энергетических компаний (ТЭК) сегодня теряют свою доходность, так как цены на энергоносители падают. То же самое и с акциями банков – финансовый кризис ударил и по их доходам, о чем говорит опыт Сбербанка, чья прибыль в 2015 году сократилась на треть. К тому же отечественный рынок ценных бумаг развит слабо и очень невелик, так что в короткие сроки получить ощутимую прибыль здесь, даже при удачном раскладе, проблематично – надо рассчитывать минимум на полтора-два года.

Разрекламированный нынче рынок Forex доступен лишь очень искушенному игроку и тоже подвержен фактору возможного обмана со стороны трейдеров.

Отличную прибыль многие годы извлекали вкладчики в коммерческую недвижимость и инвесторы жилья, однако кризис нанес им просто сокрушительный удар, поскольку вместе с серьезным падением реальных доходов населения упал и спрос – как на вторичное, так и на первичное жилье. С формальной точки зрения не потеряли лишь обладатели валютных сбережений, получив удвоение своих возможностей, ведь стоимость квадратного метра в долларах снизилась почти что наполовину. В будущем году возможен лишь рост инвестиционной привлекательности бюджетного жилья, впрочем, и тут может возникнуть преграда – в виде высоких налогов на второе и последующее жилье, что способно привести к росту продаж и повлиять на снижение цен.

Самый отчаянно-рискованный вариант – это вкладывать деньги в микрофинансовые организации под 25–50% годовых. Но это значит давать деньги в долг гражданам, которые несут лишь гражданскую ответственность.

Выходит, что вклады, даже несмотря на инфляционные риски, вовсе не такой уж «экономичный» вариант. Например, сейчас можно найти валютный депозит до 5% годовых, что очень неплохо: такой вклад может быть даже прибыльнее рублевого при условии соответствующего управления размещенными средствами.

Итак, по сочетанию надежности и доходности безусловную победу одерживает рублевый банковский депозит. К тому же сегодня банки все еще предлагают ставку, доходящую до 13% и даже 14% годовых, что является уже не сохранением, а реальной инвестицией. Причем размещать средства можно без всякого риска – правда, если не выходить за пределы страховой суммы в 1 млн 400 тыс. рублей, гарантированной государством, и выбирать банки – участники системы страхования вкладов.

Конечно, совсем от инфляции депозит не защитит, но при ее официальном уровне в 12–13% потерь практически не будет.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.