Вклад без лицензии

Как распознать банк, у которого могут отозвать лицензию

Как распознать банк, у которого могут отозвать лицензию

Рекордным по количеству отзывов банковских лицензий стал прошедший ноябрь – за месяц лицензий лишились 17 банков. За неполный декабрь лицензии отозваны пока только у шести кредитных организаций, а во Внешпромбанке введено временное администрирование. При этом «дыру» в балансе Внешпромбанка оценили более чем в 200 млрд рублей. Однако деньги свои ни частные крупные вкладчики, ни юрлица получить пока не смогут, так как Центробанк ввел мораторий на все платежи. Согласно отчетности, на 1 декабря объем вкладов частных граждан во Внешпромбанке составляет 74 млрд рублей, причем за ноябрь ни о чем не подозревающие вкладчики продолжали нести свои деньги в, казалось бы, устойчивый банк – вклады выросли более чем на 2 млрд рублей. Несмотря на то что мораторий – страховой случай, выплаты вкладчикам банка могут начаться не раньше середины января будущего года. Такую радикальную меру ЦБ применяет уже второй раз – впервые такое случилось с Нота-Банком, у которого лицензия была отозвана 24 ноября.

Потери банковского сектора в результате отзыва лицензий в 2015 году составят порядка 1 трлн рублей. Из 105 банков-банкротов 98 были участниками системы страхования вкладов, которая должна компенсировать частным вкладчикам этих банков свыше 423 млрд рублей.

Как же определить простому вкладчику, как правило, не обремененному высшим финансовым образованием, какой из банков вот-вот лопнет? Кто-то в вопросе выбора банка полагается на мнение друзей и знакомых, однако наиболее дотошные и ответственные сберегатели готовы проводить собственное расследование. Итак, каковы же критерии надежности банка, к которому вкладчик может обратиться? Безусловно, на первом месте – факт государственного покровительства, которое в основном выражается в финансовой поддержке. Так, совсем недавно такую помощь получил банк «Русский Стандарт», что может свидетельствовать о высоком доверии к нему со стороны государства, а также одобрении стратегии его развития. Наряду с «Русским Стандартом» государственную антикризисную помощь получают более 30 кредитных организаций – это как госбанки, например ВТБ и Банк Москвы, так и частные банки, например «Абсолют», «Ак Барс», Бинбанк, «Возрождение», Газпромбанк и др. И эта информация является первостепенной для всех вкладчиков.

Эксперты оценивают надежность того или иного кредитного учреждения исходя из анализа таких показателей, как ликвидность, рентабельность, капитализация, количество и качество активов, состав акционеров и т. д. Самостоятельно и, главное, оперативно такой анализ ни одному вкладчику провести не под силу. Однако есть способы, позволяющие оценить надежность конкретного банка, используя общедоступную информацию, которую можно без труда найти в Интернете. Существуют специальные ресурсы, которые содержат актуальную и систематизированную информацию по всем коммерческим банкам, такие как Банки.ру, Банкир.ру. Посетив их и поблуждав по форумам, изучив пользовательские и финансовые рейтинги, ознакомившись с отзывами, можно достаточно быстро составить для себя картину благополучия либо нездоровья любого АКБ. Есть также официальный сайт Банка России. Зайдя на него и выбрав раздел «Информация по кредитным организациям», любой вкладчик сможет поломать голову и даже развить в себе недюжинные аналитические навыки.

Если вкладчик все же из разряда таковых, тогда ему стоит обратить внимание на следующие позиции:

– размер собственного капитала банка. Его должно быть достаточно для возвращения денег вкладчикам в случае кризиса;

– размер прибыли. Если она внезапно упала, то это плохой знак.

Более устойчив банк, проводящий достаточно консервативную политику. В том числе и в отношении вкладов населения. Например, если банк предлагает процент по депозиту существенно выше среднего по рынку, это может свидетельствовать о серьезных рисках в его политике, которая может привести к скорому банкротству.

Нелишним будет также поинтересоваться у «старшего брата» информационным фоном вокруг банка, которому вы готовы довериться. Для этого в Интернете можно воспользоваться любым новостным агрегатором и ввести в поисковую строку название банка: если «всплывет» информация негативного свойства – например, банк замешан в каких-то скандалах, – стоит воздержаться от контактов с ним. А если вдруг выяснится, что банк уже отключен от системы банковских электронных срочных платежей ЦБ, то это уже не звонок, а сирена и свидетельство его неминуемого краха.

Резюмируя, можно отметить, что самыми надежными считаются банки, связанные с государственным капиталом, или банки с государственным участием в финансировании. Такие кредитные организации в случае крайней кризисной ситуации будут иметь надежное плечо в виде поддержки своих федеральных акционеров, которые будут заботиться о сохранении бизнеса.

С учетом того, что декабрь – традиционно высокий сезон для розничных банков, советуем все же не спешить, кидаясь на любое щедрое предложение, и вкладывать не только с расчетом, но еще и с умом.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.