Плюсы и минусы онлайн-вкладов

Ассортимент онлайн-вкладов стремительно растет, и сегодня линейка дистанционных депозитов во многих банках представлена уже существенно шире, чем традиционные накопительные программы.

Это и неудивительно, ведь онлайн-банкинг – давно не прерогатива особо продвинутых либо элитных клиентов, а реальность, которая становится все более доступной самому широкому кругу потребителей банковских услуг. Причем реальность эта может сопровождаться не только удобством, но и выгодой: многие банки по таким дистанционным вкладам добавляют доходность – от 0,3 до 1 процентного пункта, что применительно к круглой сумме может стать дополнительным внушительным доходом. Например, в банке «Уралсиб» по вкладу «С максимальной ставкой», открытому через Интернет, можно повысить свой годовой доход на 0,5% – с 10,7% до 11,2% годовых.

Для того чтобы получить возможность обслуживать вклад дистанционно, необходимо завести дебетовую карту или открыть счет, что можно сделать в любом отделении выбранного банка. На этом личные контакты с кредитным учреждением можно запросто прервать и в дальнейшем управлять своими сбережениями дистанционно, причем в любое время и практически из любой географической точки. Однако будет все же нелишним подстраховаться и получить бумажную версию договора вклада, посетив хотя бы еще раз офис вашего банка.

Для того чтобы научиться управлять своим вкладом, следует внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на сайте банка: там должна быть опубликована подробная инструкция по открытию и сопровождению дистанционных депозитов. Например, в «главном» банке России – Сбербанке дистанционными вкладами можно управлять посредством системы «Сбербанк Онлайн». Она позволяет осуществлять операции с депозитами (открытие, управление и закрытие) через защищенное интернет-соединение или банкомат. Здесь клиент может открыть один из трех дистанционных вкладов – «Сохраняй ОнЛ@йн», «Пополняй ОнЛ@йн» и «Управляй ОнЛ@йн».

Другой не менее популярный государственный банк из разряда высшей степени надежности – ВТБ 24 предлагает своим клиентам попробовать современный способ управления денежными средствами дистанционно через систему «ВТБ 24 – Онлайн», оценив ее удобства и преимущества. В банке утверждают, что управлять своими банковскими счетами и картами в режиме реального времени можно «круглосуточно семь дней в неделю, независимо от вашего местонахождения, через Интернет, телефон, СМС». Для подключения к «ВТБ 24 – Онлайн» необходимо один раз посетить ближайший офис банка, при себе имея документ, удостоверяющий личность. Подключение и обслуживание в «ВТБ 24 – Онлайн» осуществляется бесплатно. При подключении клиенту оформляется договор комплексного обслуживания и пакет услуг «Базовый».

Не отстает от своих более авторитетных коллег в продвижении дистанционных услуг и Московский Кредитный Банк, который предлагает возможность «следить за состоянием вкладов из любого уголка земли, в любое время суток с помощью системы «МКБ Онлайн» и мобильного приложения «МКБ Мобайл». С их помощью можно открывать новые вклады, пополнять уже открытые, а также закрывать вклады. Подключение к «МКБ Онлайн» возможно двумя способами: самостоятельно на странице интернет-банка или в любом из офисов МКБ. Для этого необходимо заполнить в отделении банка заявление на подключение, получить уведомление о регистрации в системе «МКБ Онлайн» с личным логином и карту уникальных цифровых кодов. В течение нескольких минут на мобильный телефон придет пароль для полноценного доступа в систему.

Дистанционное управление вкладами и накопительным счетом в Райффайзенбанке осуществляется при помощи интернет-банка «Р-Коннект», через мобильные приложения или посредством информационного центра банка. С помощью «Р-Коннект» клиент может открыть вклады «Личный выбор» (до 9,38% годовых), «Зарплатный» (до 7,76% годовых) или «Свобода действий» (до 7% годовых), пополнять эти вклады, а также частично изымать средства из суммы вкладов «Зарплатный» и «Свобода действий» до суммы неснижаемого остатка. Через информационный центр банка можно подключить автоматическое пополнение вкладов. А с помощью мобильного приложения клиент может открыть вклады «Личный выбор» или «Свобода действий», пополнять эти вклады и частично снимать средства с вклада «Свобода действий» до суммы неснижаемого остатка.

Росбанк предлагает клиентам дистанционное открытие нескольких депозитных вкладов с возможностью последующего управления счетом из своего личного кабинета в интернет-банке и в мобильном приложении «Росбанк Онлайн». Также серьезным побуждающим стимулом является прибавка к доходу в виде 0,3 п. п.

Следует отметить, что дистанционные вклады в большинстве банков открываются с автоматической пролонгацией, отключение которой в режиме онлайн, как правило, бывает не предусмотрено. Следовательно, по окончании срока договора клиенту придется обращаться в отделение банка, чтобы получить назад свои средства. Если автопролонгация все же отключена или не предусмотрена, то по истечении срока договора средства с вклада автоматически перечисляются на текущий счет или дебетовую карту клиента.

Что касается досрочного расторжения договора депозита и возврата денежных средств: важно знать, что такую возможность через дистанционные каналы предоставляют далеко не все банки.

Итак, безусловным преимуществом дистанционного банковского вклада является возможность осуществления операций по ним практически круглосуточно – через банкомат банка либо с помощью специальных интернет-программ, которые предлагает таким клиентам банк. С помощью этих программ можно также пополнять и закрывать свои вклады – разумеется, в строгом соответствии с условиями договора.

Если внимательно проанализировать всю информацию, разобраться с тонкостями и нюансами, то можно выбрать для себя максимально выгодный вклад, который позволит приумножить накопленные сбережения, существенно сэкономив время и силы.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.