​Как сохранить и не потерять

Фото: Pixabay
Какой способ приумножения своих сбережений россияне считают сегодня наиболее эффективным

Самое неприятное в кризис – это поддаться нездоровому ажиотажу. Любое колебание курса валют – и население тут же принимается скупать предметы роскоши и вещи далеко не первой необходимости: бытовую технику, автомобили, мебель. Потом счастливые обладатели двух автомобилей, трех холодильников и пяти телевизоров сидят и испытывают смутное беспокойство и ощущение самообмана. Ведь вещи эти тоже имеют свойство стремительно обесцениваться – вслед за обесцениванием рубля.

Кризис не собирается заканчиваться и продолжает рушить все наши планы. Самое время задуматься о механизмах улучшения личных и семейных экономических показателей – о грамотном финансовом планировании, о бережном резервировании и стабилизационном фонде, о надежных долгосрочных инвестициях и т. д.

К тому же ситуация продолжает ухудшаться, и лихорадит практически все некогда безупречные инвестиционные инструменты: золото падает в цене, «голубые фишки» давно «позеленели», даже недвижимость перестает быть формой сохранения и умножения доходов – продажи квартир практически остановились, как было в 2008–2009 годах. И до конца года прогноз негативный. Выходит, что нам как инвесторам большой и малой руки остается рассчитывать лишь на валюту и банковские вклады?

В данной ситуации большинство россиян полагает, что деньги нужно хранить в той же валюте, в которой тратят, то есть в рублях, а если есть хотя бы небольшие финансовые «излишки», то желательно управлять ими с помощью банковских вкладов. И этот способ экспертами признан как самый надежный.

Между тем спекулятивные настроения в середине лета доминировали, и банковские вклады россиян в валюте росли в разы активнее рублевых. По данным ЦБ, объем вкладов в иностранной валюте в июле увеличился на 6,4%, до 5,4 трлн рублей, а объем рублевых вкладов вырос на 1,2%, до 14,9 трлн рублей.

Всего же рублевые и валютные вклады физических лиц в российских банках с начала 2015 года выросли на убедительные 10% и составили к августу 20,4 трлн рублей.

Сейчас ставки по рублевым вкладам в два раза и более превышают ставки по вкладам в иностранной валюте. Однако это вовсе не означает, что, вложив средства в рублевый депозит, вы получите доходность больше, чем по долларам или евро. В условиях нестабильного курса рубля сложно угадать, в сторону какой валюты, которая сможет принести максимальную выгоду, качнется конъюнктурный маятник. Поэтому для страховки своих рисков стоит диверсифицировать вложения, то есть разложить деньги по разным валютам, тем самым застраховав свои средства от возможных потерь, связанных с резкими курсовыми колебаниями и нездоровой волатильностью.

Сегодня финансовые аналитики советуют не торопиться бежать менять рублевые депозиты на валюту, так как слишком велика вероятность продешевить. В нынешней ситуации наиболее оптимальным решением при использовании традиционного банковского депозита является размещение в рублях и отказ от идеи получения дополнительного дохода на конвертации вклада, советуют они. Впрочем, если клиент располагает существенной суммой временно свободных средств, то лучшее решение – распределить сбережения между тремя валютами: рублями, долларами и евро.

Инфляция с начала года разогналась до отметки 10%. В частности, резкий рост цен был зафиксирован в августе. Однако если совсем недавно россияне торопились потратить накопленные средства, то теперь стали их по возможности наращивать, откладывая и открывая вклады в банках. В условиях роста цен, нестабильности валютного рынка соотечественники становятся вынужденно более ответственными и экономными – они снижают уровень своих запросов, отказываются от дорогостоящих покупок и зарубежных поездок и стараются максимально эффективно использовать те денежные средства, которые у них есть. В данной ситуации банковские вклады – наиболее доступный для большинства жителей нашей страны инструмент сбережения и увеличения собственных средств. Ведь в самом худшем случае депозит «погасит» инфляционный ущерб и предотвратит обесценивание сбережений, а в лучшем – поможет еще и приумножить капитал.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.