Индивидуальный портрет в банковском интерьере

Вклады населения в российских банках уже превышают 21 трлн рублей. Доверие россиян к банкам растет, вместе с тем меняются и структура вкладов, и социальный портрет вкладчиков.

Вклады населения в российских банках уже превышают 21 трлн рублей. Доверие россиян к банкам растет, вместе с тем меняются и структура вкладов, и социальный портрет вкладчиков.

На юбилейной монете Банка России изображен человек, чье имя большинству российских граждан ни о чем не говорит, – некто Николай Кристофари. Между тем господин Кристофари, мещанин 40 лет от роду, стал первым российским вкладчиком сберегательной кассы, оформив депозит в 10 рублей (максимальный на тот момент размер для единовременного вклада) утром 1 марта 1842 года. Памятник Кристофари украшает головной офис Сбербанка в Москве, на Вавилова, 19.

Сегодня среднестатистический российский вкладчик помолодел – ему уже около 45 лет, тогда как двумя годами ранее он был постарше – ближе к 50, причем в то недавнее время активность граждан возрастала по мере их старения, достигая пика в возрасте 60 лет. К сожалению, кризис внес в процесс сбережения свои безжалостные коррективы, лишив большинство россиян не просто маневра в выборе их стратегии, но и сбережений как таковых.

Существенно «похудела» за два года и без того субтильная категория студентов и молодых специалистов – таковых уже стало меньше 10% от общего числа вкладчиков. Наметился провал и в самой дееспособной возрастной группе от 35 до 45 лет – в этой категории «заначку» в банке имеет уже всего лишь каждый восьмой россиянин. Опять же в кризис даже активные и состоявшиеся специалисты с высоким достатком вынуждены все больше тратить, что не дает им возможности копить.

Традиционно наиболее активными вкладчиками среди физических лиц в России остаются женщины – около 60% всех банковских клиентов. Впрочем, когда речь идет о сумме вклада, дамы всерьез проигрывают кавалерам: если средневзвешенный «женский» депозит составляет порядка 300 тыс. рублей, то у мужчин эта сумма превышает 450 тыс.

Как отмечают эксперты, самые крупные вклады в рублях открывают клиенты в возрасте 45–55 лет, на втором месте – пенсионеры за 60 лет, и самые скромные вложения делают люди моложе 25 лет. Аналогичная расстановка сил наблюдается и среди вкладчиков, предпочитающих хранить деньги в долларах и евро. Вместе с тем эта аудитория демонстрирует иную статистику: здесь самыми крупными сбережениями располагают клиенты в возрасте от 35 до 45 лет, и эквиваленты их депозитов могут составлять десятки миллионов рублей.

Если раньше люди выбирали для оформления вкладов основной банк, то есть тот, в котором они получали зарплату, то теперь предпочитают все чаще рисковать и искать высокий доход, который им предлагают небольшие и малоизвестные банки. Опять же не от хорошей жизни у россиян возникла такая рисковая стратегия…

Итак, типичный российский «сберегатель» – это специалист с высшим образованием, в возрасте от 45 до 55 лет, обладающий доходом от 10 тыс. рублей на одного члена семьи, проживающий в крупном мегаполисе и характеризующий свое материальное положение как хорошее. Второй по распространeнности типаж – пенсионер.

На сегодня уже свыше 40% домохозяйств (годом ранее – 30%) откладывают средства по остаточному принципу: сначала тратят деньги на текущие расходы, а если что-то остается – сберегают. Остальные 15% делают сбережения целенаправленно: откладывают определенную сумму, а оставшуюся часть тратят на потребление. По сравнению с прошлым годом больше всего выросла доля тех, кто откладывает средства спонтанно-эмоционально, – на 10%. Впрочем, и частота преждевременных отзывов такого рода депозитов гораздо выше, чем запланированных вкладов.

По-прежнему наибольшая доля делающих целенаправленные сбережения среди респондентов – люди с неполным высшим и высшим образованием, таковых уже более 25%. Среди обладателей начального, среднего или неполного среднего образования таких менее 10%.

«Половых» различий между склонностью к сбережениям экспертами среди россиян не выявлено: мужчины и женщины распоряжаются своими доходами одинаково.

Львиная доля вкладов – почти 50% всех частных сбережений – приходится на Москву и Санкт-Петербург: здесь немногим более трети населения тратит все средства, ничего не откладывая. Для всех остальных городов свыше половины населения расходует на покрытие основных нужд все до копейки. Запланированные сбережения в двух столицах делает около 30% населения, тогда как в других городах эта доля не превышает 15%. Неслучайно осенний рейтинг российских регионов по объему вкладов физлиц в расчете на душу населения возглавила Москва: жители российской столицы предпочитают коммерческие банки стеклянным и хранят в них почти 9 трлн рублей, в среднем на каждого москвича приходится 652 тыс. рублей. Второе место в рейтинге занял Санкт-Петербург, жители которого разместили на депозитах в банках более 1,5 трлн рублей, что составляет в среднем 305 тыс. рублей на человека.

В конце рейтинга оказались Чеченская Республика (6 тыс. рублей на человека) и Республика Ингушетия (8 тыс. рублей).

Эксперты утверждают, а статистика подтверждает, что банковские депозиты по-прежнему остаются самым востребованным средством сохранения и приумножения честно заработанных денег – после матрацев, чулок, трехлитровых банок и тумбочек. И если уж не самым выгодным, то самым безопасным – это точно…

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.