Калейдоскоп новогодних депозитов

Памятуя о добрых традициях, вкладчики с нетерпением ждут жарких предновогодних предложений, которые, однако, в этом году банки делать пока не спешат.

Вероятно, наши кредитные организации хитрят и выжидают, оттягивая начало столь вожделенной битвы за годовые бонусы, тринадцатые зарплаты, годовые премии и прочие финансовые излишки населения, которыми оно разживается в конце каждого года.

Основное отличие новогодних вкладов от всех прочих – повышенная процентная ставка. К этому Новому году банки пока готовы предложить своим клиентам ставки до 12% годовых, тогда как средняя максимальная ставка по депозитам в банках топ-10 составляет лишь 9,9%).

Впрочем, некоторые банки начали предлагать клиентам праздничные новогодние продукты уже в ноябре. Так, еще 15 октября в ХМБ «Открытие» стартовал «Новогодний биатлон» – несмотря на довольно скромный процент (от 9% до 10,7% годовых), вклад банка с одноименным названием за полтора месяца привлек свыше 2,5 тыс. вкладчиков. Вклад «Новогодний биатлон» все желающие могут оформить до 31 января 2016 года. В банке утверждают, что депозит интересен клиентам высокой процентной ставкой и тем, что позволяет планировать свои сбережения и финансовые расходы с точностью до одного дня. Вклад можно пополнить через банкоматы, информационные киоски, кассы банка, а также с помощью удобных дистанционных сервисов «Мобильный банкинг» и «Web-банкинг» вплоть до последнего дня действия депозита.

В качестве компромиссного варианта, создающего видимость повышенной доходности для клиентов, в моде по-прежнему «вклады-лесенки», когда доход на вложенные средства начисляется не равномерно, а по периодам, каждый из которых имеет свою ставку. Разумеется, самый первый, «свадебный» период будет иметь ставку максимальную. Вместе с тем вкладчиков греет возможность досрочного расторжения договора с сохранением начисленного дохода за каждый полный период.

Там, под звонким лозунгом «А у нас Новый год – лето круглый год» активно привлекает клиентов банк «Русский Стандарт». Он предлагает вкладчикам скатиться по процентной лестнице, начав с захватывающей дух высоты в 14%: процентная ставка 14% годовых действительна для вклада «Русский Стандарт — Доходный MIX+» при размещении суммы от 30 тыс. рублей на срок 360 дней и применяется в процентный период с первого по 90-й день. С 91-го по 180-й день применяется ставка 12% годовых, со 181-го по 270-й день – 10% годовых, с 271-го по 360-й – 8% годовых. Выплата процентов осуществляется каждый процентный период (90 дней). Внесение дополнительных взносов не допускается. По вкладу предусмотрено автоматическое продление (возобновление).

МДМ Банк запустил сезонный вклад «Новый год» с максимальной ставкой 12,5% годовых. Вклад открывается в рублях на срок девять месяцев, минимальная сумма — 50 тыс. рублей, каждые три месяца проценты капитализируются (зачисляются на счет вклада). Максимальная ставка 12,5% годовых начисляется в течение первых трех месяцев, по истечении которых клиент при желании может закрыть вклад досрочно без потери процентов. В период с четвертого по шестой месяц ставка составит 11,5% годовых — и у клиента снова появляется возможность закрыть депозит без потери процентов. Ставка в интервале с седьмого по девятый месяц — 11% годовых. В том случае, если средства пролежат на вкладе весь срок (девять месяцев), эффективная ставка по вкладу составит 12,01% годовых.

Также «Новый год» предлагает встретить совместно и Бинбанк, чье праздничное предложение – заработать на депозите 12,5% годовых в рублях.

Правда, все с теми же тремя периодами, где максимальная ставка будет действовать всего 90 дней.

Новый сезонный вклад ввел банк «Возрождение»: «Новогодний» оформляется на два года и предусматривает три периода начисления процентов. Процентная ставка за период с первого по третий месяц установлена в размере 10,5%, с четвертого по 12-й месяц — 10%, с 13-го по 24-й — 9% годовых. Средняя годовая процентная ставка за весь срок размещения средств составит 9,56%. Минимальная сумма вклада — 30 тыс. рублей, максимальная — 50 млн. Проценты ежемесячно причисляются к сумме вклада или выплачиваются на отдельный счет. Дополнительные взносы принимаются в течение всего срока действия вклада. При пополнении наличными минимальная сумма определена в размере 1 тыс. рублей, при безналичном перечислении ограничений нет.

Разумеется, новогодние вклады вовсе не были бы новогодними, если бы банки не дарили своим клиентам подарки. К сожалению, очевидно, что в этом году подарки будут скромнее. Так, тот же банк «Возрождение» предлагает принять участие в розыгрыше призов: телевизора, кофемашины, ноутбука. Банк «Русский Стандарт» заманивает вкладчиков розыгрышем путевки на престижный морской курорт.

Однако большинство банков предлагают своим клиентам преференции, стимулирующие использование других их продуктов и услуг. В первую очередь – кредитные и дебетовые карты, на которые клиентам в течение декабря сулят серьезный cash back – от 5% до 10%.

Эксперты рекомендуют наиболее сообразительным и предприимчивым вкладчикам не ждать разгара новогодних акций, а открыть пополняемый вклад уже сейчас, при этом основную сумму внести позднее. На рынке до сих пор есть банки, принимающие рублевые вклады под 12–14% годовых, а валютные – под 4–4,5%. Чем не царское предновогоднее предложение?

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.