Налог на депозит, или Когда вкладчик может спать спокойно

При размещении депозита не каждый клиент задумывается о том, придется ли ему платить налоги с полученного дохода.

Выбирая банки и оптимальные депозитные программы, большинство вкладчиков пребывают в простодушном неведении и даже не предполагают, что проценты по их вкладам могут облагаться налогом. Подобное вполне объяснимо, ведь далеко не каждый депозит попадает под налогообложение, к тому же обязанности по перечислению налога государству возложены на банки.

Законодательство требует уплаты налогов с рублевых вкладов, доходность по которым превышает ставку рефинансирования ЦБ (8,25%) на 5 процентных пунктов. Соответственно, налоги взимаются с депозитов со ставкой выше 13,25% годовых. А для счетов в иностранной валюте госпошлина начисляется на вклады с доходностью, превосходящей 9% годовых.

Впрочем, в конце прошлого года законодатели внесли послабление, которое будет действовать до 31 декабря 2015 года: необлагаемый доход по вкладам был временно увеличен до ставки рефинансирования плюс 10%. Следовательно, до конца года максимальная ставка по не облагаемым налогом рублевым депозитам составляет 18,25% годовых.

В соответствии с законом налог по вкладам физических лиц удерживается из процентных доходов, превышающих установленные нормы. При этом учитывается номинальная, а не эффективная ставка, которая может быть выше – к примеру, за счет капитализации процентов. Ставка налога составляет 35% для резидентов (граждан РФ) и 30% для нерезидентов (иностранных граждан), пребывающих на территории России не менее 183 дней. Налог взимается банком в момент выплаты процентов, при этом финансовая организация ведет строгий учет всех процентных доходов физических лиц и своевременно осуществляет перечисление НДФЛ, так как за этим процессом следят контролирующие органы – Центробанк и налоговая инспекция. Суммы уплаченного налога должны быть отображены гражданином в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, которая в обязательном порядке заполняется при получении налоговых вычетов.

Большинство вкладчиков при выборе депозита традиционно рассчитывают свой доход исходя из суммы, срока и процентной ставки и не учитывают фактор возможного налогообложения полученных процентов. Как рассчитать процент, подпадающий под обязательное налогообложение? Проще всего это сделать по вкладам с выплатой дохода в конце срока. Если проценты клиент получает каждый месяц или поквартально, то выплаты рассчитываются отдельно для каждого платежного периода.

В качестве наглядного примера попробуем высчитать сумму налоговых выплат по одному рублевому и одному валютному срочным вкладам, подпадающим под налогообложение.

  • Вкладчик вложил 500 000 рублей под 20% годовых на срок один год. Проценты выплачиваются в конце срока. Его процентный доход превышает необлагаемый максимум на 1,75% . Соответственно, с этой части его дохода банком будет уплачен налог. От дохода в 100 274 рубля налогооблагаемыми становятся 8 774 рубля. В этом случае по ставке налога в 35% государству «уйдет» 3 071 рубль.
  • Вкладчик вложил 20 000 долларов под 9,5% годовых на полгода с выплатой процентов в конце срока. От дохода в 942 доллара налогообложению подлежит сумма в 50 (0,5%) – соответственно, государству придется отдать 17 долларов.

Очень часто срочные вклады оформляются с условием ежемесячной или ежеквартальной выплаты процентов. Тогда банк удерживает налог в соответствии с той же периодичностью, с которой начисляются проценты. Более сложным вариантом является удержание налога с процентного дохода при использовании сложного процента (капитализация, процент на процент) или при оформлении вкладов с возможностью пополнения. Тогда увеличивается сумма вклада и, соответственно, меняется налогооблагаемая база и сумма налога. Может увеличиваться и ставка – если это предусмотрено по достижении определенной суммы на счете. Тогда, если в момент оформления вклада ставка была ниже ставки рефинансирования ЦБ + 10% для вкладов в рублях и ниже 9% для вкладов в валюте, налог не взимается. Если вкладчик пополнял вклад, к сумме вклада присоединялись проценты и ставка повышалась до «критического» налогового показателя, банк обязан удержать сумму за период, с которого начала действовать повышенная ставка.

К особым случаям относится досрочное расторжение депозита и пересчет ставки по более низким тарифам – обычно по ставке «до востребования». Тогда, даже если ранее доход облагался налогом, он не взимается, а если на момент расторжения вклада налог уже был перечислен в бюджет, его можно вернуть по письменному заявлению налогоплательщика на его текущий счет.

Также при налогообложении процентного дохода должны учитываться изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ: в этом случае налог начинает либо прекращает взиматься со дня официального изменения ставки рефинансирования.

Стоит помнить, что подлежат налогообложению также депозиты в драгоценных металлах: здесь налог придется уплатить за весь процентный доход, но ставка составляет всего 13%.

В заключение хотелось бы отметить, что, как правило, договорами вкладов порядок и подробности расчета налога не уточняются, поэтому стоит озаботиться выявлением этой немаловажной информации еще в стадии дебюта, или подписания договора. И само собой разумеется, что такого рода налогообложение депозитов не является критичным, так как слишком сильно по кошельку клиентов не бьет, и принципиально не должно влиять на выбор того или иного банковского продукта. А принимая во внимание строгую государственную гарантию страхового возмещения по вкладам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в пределах 1,4 млн рублей, можно смело пускаться во все тяжкие и размещать свободные средства на банковских депозитах максимальной доходности.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.