Детский депозит, или Деньги на вырост

Открыть вклад можно на ребенка любого возраста – для этого потребуется паспорт одного из родителей, а также свидетельство о рождении ребенка. Получить доступ к деньгам ваше чадо сможет по достижении 14 лет.

В Советском Союзе вклады, открываемые на детей, были крайне популярны – «детские» сберегательные книжки заводили не только родители, но еще и бабушки/дедушки, которые регулярно вносили на такие счета по несколько рублей в месяц.

Сегодня детские вклады далеко не так востребованны, тем не менее их предлагают во многих банках. Традиция открывать банковский счет на имя ребенка, чтобы к совершеннолетию он обладал определенным капиталом для начала самостоятельной жизни, безусловно, хорошая, и она потихоньку возрождается! Депозиты детям заводят в основном на получение образования, на улучшение жилищных условий, на свадьбу, на машину, на путешествие и т. д. Наиболее привлекательные вклады – те, которые работают как накопительная программа, начиная с небольшой суммы и на максимально длительный срок, например до достижения ребенком совершеннолетия. При этом основное пожелание вкладчиков к такому продукту – это возможность его пополнения (накопления), что при сравнительно небольшой первоначальной сумме вклада позволяет постепенно увеличивать сумму.

Первоначально детские накопления предполагали длительные сроки – от момента рождения и вплоть до наступления совершеннолетия. Сегодня большинство депозитов отличается более гибкими условиями, которые позволяют быстро реагировать на изменения финансового рынка, при этом предусматривают возможность распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Согласно ГК РФ, открыть вклад на имя малолетнего дееспособного несовершеннолетнего (в возрасте до 14 лет) могут только родители либо опекуны. Так называемые частично дееспособные несовершеннолетние – в возрасте от 14 до 18 лет – уже могут открывать вклады самостоятельно, но для этого им потребуется письменное согласие родителей, опекунов или усыновителей. Полностью дееспособными считаются российские граждане, достигшие 18 лет.

Несмотря на обычную процедуру оформления вклада, процесс его использования и расторжения имеет свои особенности. Так, если ребенку еще нет 14 лет, то для любой операции по вкладу необходимо предоставить паспорт родителя (опекуна) несовершеннолетнего, открывшего счет на имя ребенка, сберегательную книжку, оформленную на имя несовершеннолетнего, и договор. Иногда банки требуют предоставлять письменное согласие органа опеки и попечительства – это следует оговаривать до подписания договора. Если ребенку есть 14 лет, но нет 18 (или 16), необходимо предоставить паспорт и сберкнижку. Многие банки могут потребовать также доверенность, заверенную подписью родителей. Таким образом, родители должны помнить, что в некоторых случаях их ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно расторгнуть вклад и забрать деньги, даже если для его оформления требовалось их письменное согласие. Если человеку, на чье имя был оформлен вклад, уже есть 18 лет, то ему нужно предоставить паспорт, сберкнижку и договор. Это правило действует даже тогда, когда счет оформлял родитель на момент, когда у ребенка не было паспорта.

Расходные операции по вкладу – без закрытия счета и расторжения договора – до достижения ребенком 14 лет также осуществляют его родители, но иногда требуется согласие органов опеки. После достижения ребенком 18 лет он может самостоятельно осуществлять приходные и расходные операции.

Отметим, что в Гражданском кодексе прямо не прописана обязанность родителей несовершеннолетних получать согласие на расторжение вклада или частичное снятие средств в органах опеки и попечительства. Однако многие банки не хотят брать на себя ответственность и требуют согласие органов опеки и попечительства, которое обязательно при совершении операций опекунами.

Обзор лучших «детских» вкладов

Из разряда самых щедрых накопительных детских вкладов – предложение от банка «Центр-Инвест» «Расти большой», которое гарантирует вкладчику выплату 11% годовых. Минимальная сумма – 50 тыс. рублей. Договор заключается на один год, пролонгируется автоматически до достижения 18-летнего возраста ребенка, может быть расторгнут по истечении каждого года с сохранением причисленных процентов. Заключить договор возможно до 16 лет.

Получить те же 11% годовых можно и в Новикомбанке – открыв вклад «Новиком-Детский» на срок от 366 дней. Вклад можно открыть с момента рождения ребенка до достижения им возраста 18 лет.

Расходные операции не предусмотрены, а выплата процентов, начисленных по вкладу, производится ежегодно по истечении каждого года путем присоединения к сумме вклада. По истечении 1 096 дней включительно возможно снятие вклада без потери процентов. Для вкладов на срок до 1 095 дней включительно дополнительные взносы возможны в любой момент, но не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия вклада. Для вкладов на срок 1 096 дней и более дополнительные взносы возможны в любой момент, но не позднее чем за 181 день до окончания срока действия вклада.

Ребенок приобретает права вкладчика с момента достижения им 18-летнего возраста, на основании предъявленного общегражданского паспорта, свидетельства о рождении и письменного заявления о принятии вклада.

Среди наиболее хитроумно-заманчивых предложений – депозит Внешпромбанка, который предлагает заработать от 9,25% до 9,55% годовых, воспользовавшись программой «Детские накопления». Правда, максимальный доход возможен при соблюдении определенных условий – внесении суммы свыше 1,2 млн рублей. Вклад открывается на имя ребенка младше 14 лет и действует до достижения им возраста 16 лет. Проценты на сумму вклада капитализируются и выплачиваются ежегодно. Выплата процентов осуществляется в конце срока вклада. Внесение дополнительных взносов, а также расходные операции по счету вклада до момента окончания срока вклада не допускаются. Правда, программа допускает осуществление безналичной оплаты образовательных, медицинских и культурно-оздоровительных услуг, оказываемых ребенку, в пользу которого был открыт вклад, но не больше 50% от максимального остатка средств за время действия вклада.

Банк «Ак Барс» предлагает воспользоваться депозитом «Растем вместе» под фиксированные 8,5% годового дохода – вне зависимости от суммы – на срок от 744 дней. Пополнение возможно в течение всего срока действия вклада. Капитализация процентов происходит ежегодно. При досрочном снятии депозита выплачиваются проценты по ставке «до востребования».

Оформить достаточно привлекательный по доходности вклад «Растем вместе» можно во Всероссийском Банке Развития Регионов (ВБРР) – сроком один год, заработав от 9,8% (от 10 тыс. рублей) до 10% годовых (от 1,5 млн 1 рубля). Вкладчик имеет право на внесение дополнительных взносов. Пролонгация осуществляется автоматически до достижения ребенком на дату пролонгации возраста 18 лет. Выплата процентов по вкладу осуществляется в конце срока.

Есть на рынке интересные предложения и для социально незащищенных категорий. Так, Сбербанк с марта 2015 года предлагает вклад «Социальный» – для детей, оставшихся без попечения родителей. Вклад может быть открыт в отделениях банка на имя ребенка его законным представителем (опекуном / попечителем / работником социального учреждения) при предъявлении акта об установлении над ребенком опеки/попечительства / о помещении ребенка в специализированное социальное учреждение. Во вклад «Социальный» могут быть размещены денежные средства от 1 рубля на срок три года. Процентная ставка по вкладу составляет 7,55% годовых в рублях. Проценты доступны для снятия в любой момент. По вкладу предусмотрены расходные операции в пределах суммы неснижаемого остатка (1 рубль).

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.