Системные и значимые, но процентно незначительные

Центробанк РФ утвердил перечень из десяти системно значимых банков – крупнейших кредитных организаций страны, на долю которых приходится более 60% совокупных активов банковского сектора.

Список системообразующих банков ЦБ РФ включает в себя четыре госбанка (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк), три частных банка (Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк) и три банка в иностранной собственности (ЮниКредит Банк, Росбанк, Райффайзенбанк).

То, что банк является системно значимым для потребителей, означает, что он супернадежный и пользуется доверием ЦБ. А это, конечно, серьезный аргумент для тех, кто хранит средства в банках. Однако большинство «системщиков» существенно проигрывают в доходности депозитов средним и мелким банкам – вероятно, их совсем не беспокоит «желтая майка» лидера, а вполне устраивает положение великих и достаточных.

По критерию «самые выгодные срочные вклады» в этой «золотой десятке» лидируют Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Вкладчики из разряда тайных финансовых магнатов, располагающие суммой свыше 30 млн рублей, могут заработать те же самые 11,3% в Россельхозбанке, воспользовавшись «говорящим» тарифом «Золотой» и вложив эти самые миллионы на срок 365 дней. Предлагается несколько вариантов условий вклада: выплата процентов – в конце срока, также возможна ежемесячная выплата процентов, но тогда ставка будет ниже.

Есть у Промсвязьбанка и довольно доходное предложение в «низком» ценовом сегменте – программа «Моя выгода» предусматривает выплату 8,5% годовых при вложении от 10 тыс. рублей на срок от 32 дней. Также вклад может быть открыт в пользу третьих лиц.

До 10,55% годовых вкладчик получит в Росбанке, воспользовавшись депозитом с претенциозным названием «150 лет надежности», вложив от 15 тыс. рублей на срок от 36 месяцев. Вклад приурочен к юбилею группы Societe Generale и доступен с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года. Доход по данному продукту выплачивается в конце срока, при этом возможности пополнения и частичного снятия отсутствуют.

Среди наиболее выгодных пополняемых вкладов – вклад от ХМБ «Открытие» с заманчивым названием «Новогодний биатлон»: вложив 3 млн рублей на 555 дней, вкладчик может заработать 10,7% годовых. Дополнительные взносы принимаются по 31 января 2016 года включительно.

Программа «Максимум возможностей» все того же Промсвязьбанка декларирует лучшее сочетание доходности и управляемости и позволяет вкладчикам совершать расходные операции и пополнять свой вклад. Вложив от 1 млн рублей на 367 дней под 10,5% годовых, можно практически на всем протяжении срока действия договора пополнять вклад, причем минимальная сумма дополнительного взноса неограниченна, а прием взносов прекращается за 30 дней до окончания срока действия вклада.

Есть в топ-10 и другие выгодные предложения с возможностью дистанционного пополнения вкладов. Так, вклад «Комфортный-Online» в ХМБ «Открытие» сроком на 333 дня позволяет получить 10,5% годовых, при этом дополнительные взносы принимаются в течение всего срока вклада – с использованием услуг дистанционного банковского обслуживания, путем безналичного перечисления и без ограничения минимального размера дополнительных взносов.

Заслуживает внимания осторожных вкладчиков продукт «Премия» от Альфа-Банка – этот срочный депозит ориентирован на клиентов, которые не хотят ждать весь срок, а предпочитают получать процентный доход регулярно. Начисленные проценты ежемесячно перечисляются на специальный счет, при этом максимальная ставка составляет 10% годовых. Максимальная сумма депозита неограниченна, предельная ставка действует в период от 184 дней до одного года.

К сожалению, большинство госбанков-лидеров дают возможность заработать существенно меньше 10% годовых. Так, вклад «Выгодный» в ВТБ 24 в категории классических срочных депозитов позволяет вложить свободные средства от 100 тыс. рублей на определенный срок (от 91 до 1 830 дней, с точностью до дня) и получить до 9,48% годовых в рублях. Пополнение и расходование средств в течение срока договора не предусмотрено. Проценты капитализируются или выплачиваются, а ставка фиксирована и не изменяется в течение срока вклада.

Среди срочных вкладов Сбербанка с очень скромным результатом «лидирует» вклад «Сохраняй». Процентная ставка – от 6,3% до 8,05% в рублях; от 0,1% до 2,15% в долларах; от 0,1% до 1,35% в евро. Срок вклада – от одного месяца до трех лет включительно, вклад непополняемый и без возможности частичного снятия. Минимальная сумма вклада – 1 000 рублей, 100 долларов США или 100 евро.

Совсем особняком стоит загадочный вклад «Растущий» банка ХМБ «Открытие» (финансовая группа «Открытие»). Банк предлагает 14% доходности по срочному депозиту. Разум отказывается воспринимать скудную, но наглядную информацию, размещенную на сайте 12 октября, – ведь вес в 14% был поднят недавно лишь Богородским Муниципальным Банком, который не далее как 2 ноября был лишен лицензии. Тем не менее предложение, которое исходит от банка «Открытие», вполне конкретное: при оформлении депозита «Растущий» первоначальный взнос составляет от 30 тыс. рублей, начисляемые проценты могут прибавляться к первоначальной сумме вклада либо выплачиваться на текущий или карточный счет, открытый в банке «Открытие». При достижении периода в 380 дней клиенту начисляются заветные 14%.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.