​И доллар выручит, и евро не предаст…

Фото: Firestock
В какой валюте хранить сбережения?

В какой валюте можно доверять? Для вкладчиков этот вопрос является наиболее актуальным, ведь правильный ответ на него гарантирует как минимум сохранение сбережений, а как максимум позволит их еще и приумножить. Интересно не только вкладчиков, но и банкиров, инвесторов, экспертов, которые в процессе «угадывания» валютной конъюнктуры дают всевозможные, порой взаимоисключающие, прогнозы. В действительности все они могут быть правы, ведь ситуация в национальной экономике настолько непредсказуема, что однозначный ответ относительно выбора валюты депозита дать просто невозможно.

Вклады в рублях. Безусловно, наиболее популярными остаются рублевые вклады – ставки по ним остаются самыми высокими, к тому же хранить средства в той валюте, в которой зарабатываешь и планируешь тратить, удобно. Банкам крайне необходима дополнительная денежная масса, и они заинтересованы в удержании и привлечении большего числа вкладчиков, поэтому есть все основания полагать, что ставки по вкладам будут превышать годовую инфляцию. Так, первоначальная сумма открытия рублевого либо валютного вклада может быть достаточно умеренна, вкладчикам предлагаются программы, предусматривающие капитализацию процентов и дающие возможность частичного снятия суммы вклада. Есть тут и другие приятные нюансы. Размещение вклада на новый срок может быть «премировано» дополнительными пунктами процентной ставки, в том числе по депозитам в валюте.

В российских банках можно открыть вклады в рублях на срок один месяц под 0,5–12,5% годовых, а на год – от 2% до 13,8% годовых.

Евровклад. С учетом стабильного снижения курса рубля по отношению к иностранной валюте вклады в евро сегодня являются хорошей альтернативой обычным рублевым вкладам. Для меняющегося рынка такое положение дел считается нормальным. Российские банки предлагают сейчас по вкладам на один месяц доходность от 0,05% до 4,12% годовых, на год – от 0,25% до 6,5% годовых.

Депозит в долларах. Инвесторы справедливо полагают, что долларовые депозиты в нынешних условиях могут принести в конечном итоге наибольший доход. Однако при этом существует некая доля риска, ведь здесь имеется прямая зависимость величины возможной прибыли от колебаний валютного курса. Ставки по вкладам в долларах сейчас такие же, как и по евро: до 4,12% годовых на один месяц и до 6,5% на год.

Вклад в швейцарских франках. Такие вклады в России рассчитаны на клиентов, готовых поместить на счет достаточно большие суммы. Стоит отметить, что вклады в швейцарских франках отличаются относительно низкими процентными ставками и долгими периодами хранения средств на счетах банка. Поэтому доходность у такого депозита составляет от 0,85% (от 31 дня) до 4% (365 дней).

В настоящее время, когда колебания курсов достаточно резкие, стоит обратить внимание на мультивалютные вклады. Их смысл заключается в том, что при открытии депозита клиенту фактически открывается несколько депозитных счетов в разных валютах – как правило, в трех или пяти. В рамках договора клиент может перевести средства вклада в любую из предложенных валют по текущему курсу.

Очевидно, что валютные вклады для жителей России имеют два известных недостатка. Первый – процентные ставки по ним ниже в среднем в 1,5–2 раза, чем по рублевым депозитам. Второй обусловлен тем, что большинство наших соотечественников получают доход, номинированный в рублях. Расходы россияне также преимущественно несут в рублях. Соответственно, валютные вклады сопряжены с неизбежной выплатой процентов за обменные операции.

Положительной стороной вкладов в валюте является доход, который вкладчик получает за счет позитивной курсовой разницы. Так, за последний год курс доллара вырос вдвое, примерно так же подорожал и евро. Подобные изменения стоимости иностранных валют делают валютные вклады более выгодными и популярными – их доля в структуре депозитов населения растет и превышает в настоящий момент 20%.

Проблема выбора депозита в иностранной валюте встает и перед теми, кто желает диверсифицировать свои вложения. Распределив накопления между вкладами в рублях и в иностранной валюте, можно обезопасить себя от негативных курсовых колебаний.

Впрочем, размещая депозиты в любой валюте, необходимо тщательно подходить к выбору банка, так как функция депозита – не столько приумножение капитала, сколько защита средств от инфляции и утраты. Поэтому обращать внимание нужно не только на процентную ставку, но и на надежность банка и условия договора вклада.

Лучшее в разделах
Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.