Победные вклады

Какие вклады предложили банки к Дню Победы

Нынешняя весна оказалась очень даже «красна» в отношении вкладов, приуроченных к 9 Мая. Последний раз ажиотаж у банков на этом поприще был заметен два года назад — по случаю 70-летнего юбилея Победы.

Победные ставки

В последние годы популярность сезонных вкладов, а тем более вкладов, связанных с Днем Победы, на рынке поугасла. Оно и понятно: в дополнительной ликвидности банковская сфера в принципе не нуждается — по данным ЦБ РФ, на 1 января 2017 года россияне разместили в кредитных организациях более 24 трлн рублей, что выше показателя пятилетней давности в два раза. Тем не менее год 2017-й, похоже, возродил былую веру банков в «победные» вклады.

По состоянию на 4 мая 2017 года Банки.ру удалось обнаружить порядка трех десятков вкладов, которые так или иначе можно было отнести к 9 Мая. Однако по итогам окончательного отсева с трудом нашлось десять истинно «победных» предложений. Часть вкладов сложно было со стопроцентной уверенностью отнести к праздничным — «Победитель» Гринкомбанка, «Салют» Аксон Банка, «Фейерверк» Ланта Банка. Другая часть (ее составляли депозиты с названием «Победа») первый раз появились в линейках банков задолго до грядущего 9 Мая. Некоторые банки и вовсе напрямую заявили, что их вклад только носит праздничное название, но никакого отношения к самому празднику не имеет (например, депозит «Победа плюс» от Альфа-Банка).

Как бы то ни было, даже десятка вкладов, приуроченных ко Дню Победы, — уже много для текущей рыночной ситуации.

В нашем рэнкинге самую высокую ставку по «победному» вкладу предлагает Трансстройбанк. Его депозит «Праздничный» даст клиенту 9,15% годовых при размещении от 50 тыс. рублей на год.

За ним с заметным отрывом в доходности следует Связь-Банк. Его вклад «Победный» предполагает 8,70% годовых при тех же условиях размещения.

Отметим, что Связь-Банк занимает 31-е место по активам среди российских кредитных организаций. Трансстройбанк находится на 232-м месте.

«Бронзу» взял банк «Резерв» с вкладом «Резерв квартальный-Победа». Ставка по продукту составит 8,26% годовых. Зато разместить на нем можно от 10 тыс. рублей. Правда, срок вклада — 545 дней. Обращаем особое внимание, что вклад относится к числу «лестничных». Так, проценты по нему начисляются по периодам: с первого по 180-й день — 9%, со 181-го по 545-й день — 7,9%. 8,26% — это средняя годовая процентная ставка за весь срок размещения средств, посчитанная аналитиками Банки.ру.

Между тем в банке «Резерв» существует и неквартальный депозит «Резерв-Победа». По нему дают 7,98% годовых при внесении от 10 тыс. рублей на 500 дней. Это тоже «лестничный» продукт. В отличие от предыдущего вклада, по этому выплата процентов производится ежемесячно, а не ежеквартально.

«Победные» вклады в банке «Резерв» доступны для жителей Челябинской и Свердловской областей.

Топ-10 самых выгодных «победных» вкладов по России в рублях

Вклад

Банк

Годовая ставка, %

Сумма*, руб.

Срок*

«Праздничный»

Трансстройбанк

9,15

50 000

1 год

«Победный»

Связь-Банк

8,70

50 000

1 год

«Резерв квартальный-Победа»

«Резерв»

8,26

10 000

545 дней

«Союзный — Ко Дню Победы»

«Союзный»

8,25

50 000

181 день

«Победа»

Энергомашбанк

8,05

30 000

367 дней

«Георгиевский»

Солид Банк

7,97

100 000

367 дней

«Победа»

«Элита»

7,75

500 000

367 дней

«Победа»

НБД-Банк

7,50

10 000

270 дней

«Память поколений»

Сбербанк

7,00

1 000 000

3 месяца

«Победа»**

Чувашкредитпромбанк

6,75

1 000 000

91 день

* Минимальные сумма и срок размещения вклада, необходимые для получения заявленной максимальной доходности. Доходность при этом указана годовая.

** Для клиентов с действующими в банке вкладами ставка будет выше.

Указанные условия и ставки действуют для головного офиса банка либо центрального представительства банка в регионе.

Для рэнкинга рассматривались рублевые вклады, включая мультивалютные, сезонные и благотворительные, но за исключением пенсионных, детских, инвестиционных, ипотечных, зарплатных и страховых.

Данные приведены на момент написания статьи, исходя из информации в базе Банки.ру. В выборке присутствуют вклады с названиями, приуроченными ко Дню Победы, которые были предложены клиентам начиная со второй недели апреля 2017 года. В выборку не вошли вклады, которые были внесены в линейку банка в связи с его собственными памятными датами и по которым невозможно было определить первичную дату внедрения вклада в банке.

Специально для ветеранов

Как видно, в десятку лучших «победных» вкладов попал и продукт Сбербанка. За его трехмесячный депозит «Память поколений» можно получить до 7% годовых, если положить в финучреждение свыше 1 млн рублей. Для тех, кто разместит от 10 тыс. до 1 млн рублей, доходность составит 6,4% годовых.

Вклад «Сбера» относится к числу благотворительных. С каждой полной тысячи рублей, внесенной на вклад, по одному рублю будет перечислено в адрес благотворительного фонда «Память поколений» (при зачислении процентов за основной срок вклада).

Несмотря на то что в нашем рэнкинге Сбербанк даже не вошел в топ-5, «Память поколений» является на текущий момент наиболее привлекательным депозитным предложением крупнейшей кредитной организации России.

«Память поколений» от Сбербанка, действительно, предлагает самую высокую доходность из всей линейки банка. Но нужно учитывать, что открывается вклад всего на три месяца, — говорит ведущий эксперт по банковским продуктам Банки.ру Екатерина Марцукова. — Суть сезонных вкладов как раз в том и состоит, чтобы предложить вкладчикам интересные условия (чуть выше ставку, меньше первоначальный взнос, чем по обычной линейке), иначе они будут никому не интересны. «Серийные» вкладчики ждут сезонных предложений с нетерпением».

Марцукова обращает внимание на тот факт, что некоторые банки представили «победные» вклады, не ограничивая срок их действия. Тем не менее кто-то предлагает открыть вклад до конца июня, кто-то — до конца мая. Есть и те, чьи предложения действуют лишь до окончания майских праздников.

«Но, как показывает практика, даже если банк заявил срок приема средств, он в любой момент может его прекратить, так что желающим открыть «победный» или сезонный вклад медлить не стоит», — считает эксперт Банки.ру.

Так поступил, к примеру, Банк ВВБ. 22 апреля стало известно, что он ввел в свою линейку вклад «Победный». Однако на сегодняшний день такой продукт в кредитной организации не значится (судя по информации с ее официального сайта).

В некоторых банках также представлены вклады, которые могут открыть только пенсионеры, прошедшие войну.

КС Банк предлагает депозит «Ветеран» под 6,5% годовых при размещении от 500 рублей на один год и один день. Вклад является пенсионным и открывается при предъявлении удостоверения участника Великой Отечественной войны, инвалида Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, лица, награжденного орденами Славы трех степеней либо орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу и безупречную воинскую службу в годы Великой Отечественной войны, лица, награжденного медалями «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшего участника антифашистского движения Сопротивления, ветерана труда, участника боевых действий.

В Хакасском Муниципальном Банке существует вклад «День Победы». Его можно открыть на любую сумму. Срок действия депозита — 370 дней, процентная ставка — 8,8% годовых. Вклад открывается участникам Великой Отечественной войны при предъявлении удостоверения ветерана.

Привлечь деньги, напомнить о себе

«Действительно, в апреле — мае многие банки запускают сезонные вклады в честь годовщины Победы. Такая активность повторяется из года в год и с энтузиазмом воспринимается клиентами, которые в это время имеют больше свободного времени и могут подумать о выгодном вложении средств, — комментирует директор по развитию пассивных и комиссионных продуктов Связь-Банка Наталья Евдокимова. — Часто именно в апреле работодатели подводят финансовые итоги ушедшего года и выплачивают годовые премии. Поэтому клиенты имеют не только свободное время, но и средства для размещения».

По мнению Евдокимовой, в этом году дополнительным аргументом в пользу появления сезонных вкладов стало то, что банки возвращаются к привычным объемам кредитования и стараются нарастить пассивные портфели. «В апреле мы запустили вклад «Победный» с повышенной процентной ставкой и льготными условиями досрочного расторжения. Вкладчики банка охотно размещали средства на аналогичный вклад в прошлом году и оценили новинку этого года по достоинству, — рассказывает она. — Сейчас более 50% привлечения приходится именно на этот вклад. Стоит отметить, что вклад «Победный» пользуется популярностью как у постоянных клиентов банка, так и у новых клиентов».

Директор департамента розничных продуктов СМП Банка Алена Тузова считает, что «победный» вклад — это в равной степени возможность для банка напомнить о себе и инструмент для привлечения дополнительной ликвидности.

«В первую очередь, клиенты-вкладчики привыкли к достаточно яркой палитре сезонных предложений от банков, для которых стало обычной практикой раз в квартал вводить специальные годовые депозитные предложения в свои линейки. Соответственно, год от года для замещения выхода портфеля, сформированного этими самыми сезонными вкладами, банки используют промодепозиты, а их названия чаще всего увязывают с какими-то датами — отсюда и рождаются все «Новогодние», «Победные», «Осенние», «Весенние» и прочие вклады», — комментирует Тузова.

Текущее оживление банков на рынке «победных» вкладов она связывает с резким снижением уровня ставок по привлеченным средствам физлиц. «Хотя банки не испытывают недостатка ликвидности, они, скорее всего, занимаются активным привлечением с целью замещения ранее привлеченных сезонных пассивов», — предполагает наша собеседница.

Тот факт, что некоторые банки достаточно быстро вывели из линеек вклады к 9 Мая, Тузова объясняет снижением ключевой ставки и всеобщим рыночным ожиданием очередной волны снижения ставок по вкладам.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.