​Обзор событий на рынке вкладов. Январь-2017

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам осталась на прежнем уровне. Регулятор определил базовый уровень доходности вкладов на февраль. Четыре банка остались без лицензии. Порядка 60 банков уменьшили ставки по вкладам. В этой статье вы сможете подробнее узнать об этих и других важных событиях, произошедших на рынке вкладов в январе 2017 года.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам за первую декаду января составила 8,4%, то есть осталась на том же уровне, что во второй и третьей декаде декабря. Напомним, что Банк России рекомендует кредитным организациям не превышать уровень этой ставки более чем на 3,5 процентного пункта. В топ-10 входят следующие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов в рублях, долларах США и евро на февраль 2017 года: депозитов до востребования — 7,012%, 0,831% и 0,600% соответственно, вкладов на срок до 90 дней — 9,262%, 0,796% и 0,222%, на срок от 91 до 180 дней — 9,339%, 1,311% и 0,183%, от 181 дня до года — 9,712%, 2,076% и 0,333%, на срок свыше года — 9,790%, 2,606% и 0,824%. Данные ставки являются ориентиром для определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. Банки, чьи максимальные ставки по вкладам превышают базовый уровень доходности более чем на 2 п. п., перечисляют в фонд повышенные взносы.

16 января была отозвана лицензия у ярославского Булгар Банка. Выплатами страхового возмещения займется Росгосстрах Банк. Общая сумма возмещений оценивается в 1,3 млрд рублей. Выплаты начнутся 30 января. 23 января лицензий лишились банки «Новация», «Сириус» и Тальменка-Банк. Выплаты вкладчикам банка «Новация» и Тальменка-Банка начнутся не позднее 6 февраля, на момент написания материала банки-агенты еще не были выбраны. Банк «Сириус» не занимался размещением денежных средств физлиц.

С 12 января начались страховые выплаты вкладчикам Интехбанка, предварительно объем страховой ответственности оценивается в 13,9 млрд рублей. Напомним, что страховой случай в отношении данной кредитной организации наступил в связи с введением 23 декабря 2016 года трехмесячного моратория на удовлетворение требований ее кредиторов. Выплатами страховых сумм вкладчикам Интехбанка занимаются Сбербанк России, ВТБ 24 и банк «Ак Барс». В тот же день начались выплаты вкладчикам Межрегионального Клирингового Банка, лицензия у которого была отозвана 22 декабря 2016 года. Согласно полученному реестру обязательств кредитной организации, за выплатой страхового возмещения на сумму около 198 млн рублей могут обратиться порядка 630 вкладчиков. Обратиться за страховым возмещением можно в отделения Россельхозбанка. С 16 января начались выплаты страхового возмещения вкладчикам Банка на Красных Воротах и КБ «НКБ» (лицензии были отозваны 29 декабря 2016 года). Порядка 4,1 тыс. вкладчиков Банка на Красных Воротах и около 550 вкладчиков НКБ могут обратиться за выплатами на сумму порядка 1,16 млрд и 279,4 млн рублей соответственно. Банками-агентами выбраны Росгосстрах Банк для Банка на Красных Воротах и Россельхозбанк для НКБ.

20 января завершилось объединение Юниаструм Банка и КБ «Восточный», все права и обязанности, сеть отделений и обязательства перед клиентами перешли к КБ «Восточный».

Ставки по вкладам — как в рублях, так и в валюте — в кредитных организациях продолжили снижение. За данный отрезок времени около 60 банков снизили доходность по депозитам. Среди них банк «Авангард», «Уралсиб», Кредит Европа Банк, БКС — Инвестиционный Банк, Национальный Банк «Траст», Росгосстрах Банк и многие другие.

За это время на рынке появились новые депозитные продукты. Так, Темпбанк ввел два вклада. «Десятка» оформляется на один год под 10% годовых. Проценты выплачиваются по окончании срока договора. Приходные и расходные операции не допускаются. «Пополняемый» привлекается на один год под 8,5% годовых. Проценты ежемесячно капитализируются и могут быть востребованы вкладчиком полностью или частично в любой момент. Дополнительные взносы принимаются в сумме от 10 тыс. рублей не позднее чем за 91 день до окончания срока договора. Минимальная сумма первоначального взноса по этим двум вкладам составляет 100 тыс. рублей. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке до востребования.

Банк «Союзный» ввел депозит «Союзный», он оформляется на три, шесть месяцев или один год под 6—7% в рублях, 0,35—1,1% в долларах и 0,1—0,7% в евро. Минимальная сумма первоначального взноса установлена в размере 50 тыс. рублей, 1 тыс. долларов или евро. Проценты ежемесячно выплачиваются на текущий счет либо капитализируются. Дополнительные взносы не принимаются, частичное расходование средств без потери процентов не осуществляется. При досрочном расторжении договора депозита в рублях или долларах предусмотрены льготные условия, расторжение договора вклада в евро происходит по ставке 0,1% годовых вне зависимости от фактического срока вклада.

Абсолют Банк ввел два депозита для льготных категорий граждан. «Детский» открывается законным представителем ребенка (родители, усыновители или опекуны) при предъявлении свидетельства о рождении ребенка до 14 лет и документа, подтверждающего статус законного представителя ребенка, либо самостоятельно несовершеннолетним ребенком в возрасте от 14 до 18 лет при предъявлении паспорта. «Пенсионный» оформляется при предъявлении пенсионного удостоверения либо по достижении пенсионного возраста. Оба депозита оформляются на срок от трех месяцев до двух лет под 7,5—8,5% годовых. Минимальная сумма первоначального взноса — 10 тыс. рублей. Пополнение возможно суммами от 1 тыс. рублей не позднее чем за 45 дней до окончания срока договора. По «Пенсионному» допускается однократное совершение расходной операции до минимальной суммы вклада, по «Детскому» совершение расходных операций не предусмотрено. При досрочном расторжении депозитов по истечении первого года срока договора процентная ставка сохраняется.

Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.