Вклад на "диване"

Количество кредитных организаций, позволяющих своим клиентам открыть вклад дистанционно, из года в год растет. Так, согласно нашей базе данных, год назад 11% вкладов из представленных на рынке можно было оформить с помощью интернет-банка и прочих инструментов дистанционного обслуживания. На сегодняшний день их доля составляет 15%.

Сегодня дистанционные вклады есть в депозитных линейках многих банков, в том числе и крупных, например Сбербанка, ВТБ 24, Московского Кредитного Банка, Альфа-Банка, Россельхозбанка, «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка, Райффайзенбанка, Росбанка, Совкомбанка, ЮниКредит Банка и др. Но на рынке еще остается довольно большое количество кредитных организаций, которые не предоставляют своим клиентам возможности дистанционного открытия вклада. Это, например, Газпромбанк, «Югра» и др.

Чаще банки предлагают возможность удаленного открытия вклада через интернет-банк, реже – через другие дистанционные каналы: банкоматы, терминалы, мобильные приложения. Есть и те, которые предлагают своим клиентам на выбор одновременно несколько каналов дистанционного открытия вкладов.

Открыть вклад дистанционно могут действующие клиенты кредитной организации, у которых оформлена банковская карта или есть счет данного финучреждения, а также подключен интернет-банк. Это и объясняет возможность оформления депозита без личного присутствия вкладчика, ведь его идентификация проведена банком ранее.

В ряде банков перед открытием онлайн-депозита требуется личное присутствие вкладчика в офисе кредитной организации. Но чаще банки предварительно, при оформлении другой услуги, сразу же подписывают с ним договор комплексного или дистанционного обслуживания, который включает в себя возможность удаленного открытия вклада. Например, так происходит в Сбербанке. Закрыть онлайн-вклад также можно не выходя из дома. В интернет-банке достаточно выбрать соответствующую опцию, и сбережения будут перечислены на счет внутри банка или на счет, открытый в другой кредитной организации.

Онлайн-вклады, так же как и обычные, участвуют в системе страхования вкладов.

По своему функционалу онлайн-вклады ничем не отличаются от традиционных. Есть с возможностью пополнения, расходования средств и такие, по которым запрещены приходно-расходные операции. Все зависит от депозитной линейки и политики конкретного банка. Отметим, что по онлайн-вкладам процентная ставка в банке, как правило, несколько выше, чем по депозитам с аналогичными условиями, которые открываются в офисе финучреждения, – в среднем на 0,2–0,5 процентного пункта.

Но есть и те кредитные организации, у которых нет разницы в доходности между онлайн-вкладами и обычными.

Так, Сбербанк предлагает своим клиентам четыре онлайн-вклада: «Пополняй Онлайн», «Сохраняй Онлайн», «Управляй Онлайн» и «Самое ценное». К примеру, ставки по депозиту «Пополняй Онлайн» выше в зависимости от срока и суммы вклада на 0,25–0,45 п. п. в рублях, 0,2 п. п. в долларах и 0,1 п. п. в евро по сравнению с вкладами, открываемыми в офисе. Но на некоторых сроках и суммах ставки по валютному вкладу «Пополняй Онлайн» идентичны. У ВТБ 24 все вклады можно открыть через интернет-банк. По рублевому вкладу «Выгодный» при дистанционном открытии ставка увеличивается на 0,15 п. п., в валюте ставки такие же. Бинбанк добавляет 0,5 п. п. к ставке при открытии через интернет-банк таких вкладов в рублях, как «Великолепная семерка», «Максимальный процент» и «Ежемесячный доход». В Московском Индустриальном Банке все вклады можно открыть дистанционно. При этом ставки в рублях будут повышены на 0,25 п. п. Росбанк при оформлении онлайн рублевых вкладов «150 лет надежности», «Выгодный» и «Оптимальный» прибавляет к ставке 0,2 п. п. Кроме того, банк предлагает вклад «Банкоматный», который открывается в банкомате кредитной организации с использованием основной банковской карты банка (кроме кредитных и cash-in-карт). По нему действует ежемесячная капитализация. Выплата процентов происходит в конце срока. Открывается депозит на три месяца, под 6,6% годовых. Минимальная сумма первоначального взноса – 3 тыс. рублей. Пополнять вклад можно без ограничений, расходные операции запрещены. Досрочное расторжение – по ставке «до востребования». Возможна автопролонгация. У Совкомбанка при открытии вкладов в рублях через интернет-банк ставка повышается на 0,3 п. п.

Основным минусом дистанционного открытия и управления вкладом можно назвать риск мошенничества, то есть вкладчику может грозить перехват данных в сети Интернет и, как следствие, кража средств с его депозитного счета. Поэтому необходимо соблюдать все требования банка по безопасности при работе с дистанционными каналами управления вклада. Кроме того, неприятным моментом могут стать технические сбои в работе интернет-банка или другого дистанционного канала обслуживания.

Но в целом дистанционное обслуживание выгодно и удобно как банку, так и клиенту. Первому оно позволяет сокращать затраты на обслуживание клиентов в офисе, второму – не только экономить свое личное время, но и получать повышенный доход по депозиту.

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.