Обзор событий на рынке вкладов. Ноябрь-2016. Часть 1

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам снизилась. Вклады населения с начала года выросли на 0,7%. Один банк остался без лицензии. Порядка 40 банков уменьшили ставки по вкладам. В этой статье вы сможете подробнее узнать об этих и других важных событиях, произошедших на рынке вкладов в первой половине ноября.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам за первую декаду ноября вновь снизилась и составила 8,735%. Напомним, что Банк России рекомендует кредитным организациям не превышать уровень этой ставки более чем на 3,5 процентного пункта. В топ-10 входят следующие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

По данным ЦБ РФ, вклады населения выросли за октябрь 2016 года на 0,2%, до 23,4 трлн рублей. С начала года вклады населения выросли на 0,7%, а с исключением валютной переоценки увеличились на 4,7% в сравнении с прошлым годом.

Однако специалисты центра макроэкономического анализа Альфа-Банка прогнозируют, что рост розничных депозитов в 2017 году может ослабнуть.

3 ноября у банка «Камский Горизонт» (Республика Татарстан, г. Набережные Челны) была отозвана лицензия. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 17 ноября 2016 года. Банком-агентом назначен Росгосстрах Банк.

В начале ноября начались страховые выплаты вкладчикам банков «Пересвет», «Финансовый Капитал», Вестинтербанк, Кубанский Универсальный Банк и Энтузиастбанк. В общей сложности должно быть выплачено около 8,16 млрд рублей примерно 19,29 тыс. вкладчиков. Напомним, что в первом банке 21 октября был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и назначена временная администрация по управлению банком на полгода. У остальных банков в конце октября этого года была отозвана лицензия.

По данным АСВ, на 16 ноября 2016 года в стране насчитывается 529 действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами.

Ставки по депозитам продолжили снижаться. За этот период порядка 40 банков уменьшили доходность вкладов: НБ «Траст», Московский Кредитный Банк, Москоммерцбанк, Трансстройбанк, Риабанк, Ланта-Банк, «Национальный Стандарт», Социнвестбанк и другие.

Порядка десяти кредитных организаций повысили ставки по депозитам. Например, по рублевым вкладам Юниаструм Банк повысил доходность на 0,5 п. п., БКС — Инвестиционный Банк —на 0,25—0,5 п. п., «Арсенал» — на 0,5—1 п. п., Морской Банк — на 0,25—1,85 п. п., «Венец» — на 1,95—3 п. п., «Енисей» — на 0,75—2,1 п. п. и т. д.

На рынке вкладов за это время появилось порядка 30 новых депозитных предложений, в том числе сезонные новогодние вклады — правда, пока их немного.

Например, АлтайБизнес-Банк (Барнаул) предлагает с 14 ноября открыть вклад «Новогодний» сроком на один год. Минимальная сумма первоначального взноса — 50 тыс. рублей. Ставка — 9,7% годовых. Пополнять и снимать средства с депозита нельзя. Проценты выплачиваются в конце срока. Предложением можно воспользоваться по 31 декабря 2016 года.

НБД-Банк (Нижний Новгород) предлагает сразу два сезонных вклада: «Новогодний (накопительный)» и «Новогодний (доходный)». Минимальная сумма депозитов — 10 тыс. рублей, сроки — четыре, шесть, девять месяцев и год. Первый вклад можно открыть под 8,5—8,75% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока. Второй — под 8,25—8,5% годовых. Проценты выплачиваются ежемесячно на счет до востребования или банковскую карту. По вкладам не предусмотрены расходные и приходные операции. Предложение действует до 31 января 2017 года.

Трансстройбанк также ввел сразу два сезонных вклада. Минимальная сумма первоначального взноса для этих депозитов установлена в размере 100 тыс. рублей, а минимальная сумма пополнения — 5 тыс. рублей. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке до востребования. «Новогодний» принимается на 400 дней и предусматривает четыре равных процентных периода. Процентная ставка за первый период составит 10%, за второй — 9,85%, за третий — 9,5%, за четвертый — 9% годовых. Средняя годовая процентная ставка за полный срок размещения средств составит 9,59%. Допвзносы принимаются в течение первых 90 дней после оформления договора. Расходные операции запрещены. «Новогодний+» на шесть месяцев открывается под 9—9,3%, на девять месяцев — под 8,75—9% годовых. Пополнение возможно в течение первых 45 дней после оформления депозита. Вклады можно оформить по 31 декабря 2016 года.

Вега-Банк предлагает сезонный вклад «Рождественская Вега». Срок — 367 дней, ставка — 8,85% годовых, минимальная сумма для открытия депозита — 10 тыс. рублей. Вклад можно пополнять в течение 60 дней с момента открытия суммами от 10 тыс. рублей. Возможны расходные операции до суммы неснижаемого остатка — 10 тыс. рублей. Проценты выплачиваются ежемесячно. При досрочном расторжении договора начисленные проценты за каждый полный месяц сохраняются, за неполный — выплачиваются по ставке вклада до востребования. Открыть депозит можно до 15 декабря.

На сегодняшний день на рынке вкладов тренд на снижение ставок по розничным депозитам не останавливается. Банки продолжают поступательно уменьшать доходность вкладов.

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.