​Топ-5 сберегательных вкладов в банках, входящих в топ-100

Фото: Firestock

В новый обзор вошли пять лучших сберегательных депозитов банков из топ-100 по нетто-активам.

Сберегательные вклады представляют собой разновидность срочных вкладов, по которым запрещены расходные и приходные операции. Такой депозитный продукт интересен в первую очередь лицам, которые уверены в том, что денежные средства им не понадобятся в течение всего срока хранения депозита, он предназначен для сбережения накопленных средств и получения дополнительного дохода. Ставки по сберегательным вкладам на рынке самые выгодные, в среднем на 0,25—1 процентный пункт выше, чем по депозитам, которые предусматривают пополнение или частичное расходование средств.

Отбор производился по рейтингу вкладов. Первоначальная сумма была установлена в размере 500 тыс. рублей, срок размещения — один год. Пополнение вклада и частичное снятие средств с него запрещены, но есть возможность льготного досрочного расторжения договора вклада.

Как рассчитывается рейтинг вклада? Для оценки продукта используется четыре критерия: доходность, надежность банка, функциональные возможности вклада и доступность депозита. Количество баллов, полученное по каждому критерию, умножается на соответствующий коэффициент для этого фактора. Сумма этих баллов образует итоговый рейтинг вклада. Максимально возможное значение — 100. Вклады, которые могут открыть только клиенты банка, или те, которые возможно открыть только дистанционно, из обзора исключались. В обзор от одного банка попадает только один вклад, набравший максимальный балл. Если нескольким депозитным продуктам одного банка присвоен одинаковый балл, то в обзор попадает тот, по которому установлена наибольшая ставка.

Среди вкладов с заданными условиями размещения максимальную оценку получил вклад ВТБ Банка Москвы «Максимальный доход» — 80 баллов. Ставка — 6,95% годовых. По вкладу предусмотрена по выбору клиента ежемесячная капитализация процентов или ежемесячная выплата дохода на счет банковской карты или текущий. Льготные условия досрочного расторжения действуют по вкладу со 181-го дня размещения. Доход выплачивается по процентной ставке, равной 60% ставки, установленной по договору. Если депозит открывается через интернет-банк, то к ставке надбавляется 0,3 п. п. Банк располагает офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Красноярске, Сочи, Краснодаре, Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Ростове-на-Дону и других городах. ВТБ Банк Москвы занимает второе место по нетто-активам среди банков.

Чуть меньше набрал вклад «Выгодный» ВТБ 24 — 79 баллов. Процентная ставка — 6,6%. По желанию вкладчика проценты либо выплачиваются ежемесячно на счет карты или текущий счет, либо капитализируются. При закрытии вклада после 181 дня действуют льготные условия досрочного расторжения: проценты выплачиваются в размере 0,60 процентной ставки, установленной при открытии депозита. Офисы банка есть во многих городах России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Екатеринбурге, Воронеже, Иркутске, Новосибирске, Самаре, Сочи, Омске, Уфе, Хабаровске, Череповце, Самаре, Саратове и т. д. Кредитная организация занимает четвертую строчку рейтинга банков по нетто-активам.

На третьей строчке оказался депозит РосЕвроБанка «Удобная дата». У него 78 баллов. Доходность — 8,5%. По вкладу предусмотрена ежемесячная выплата процентов или капитализация. Если вклад действовал более половины срока, то процентный доход выплачивается из расчета ½ ставки вклада. Офисы кредитной организации расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже, Владимире, Екатеринбурге, Костроме, Новосибирске, Перми, Пензе, Самаре, Челябинске и других городах. Банк занимает 48-ю строчку рейтинга банков по нетто-активам.

Четвертое место занял вклад «Классический» банка «Возрождение». Он набрал 75 баллов. Процентная ставка — 8%. По вкладу предусмотрена ежемесячная выплата процентов. Уплаченные проценты по выбору вкладчика могут быть капитализированы или перечислены на счет банковской карты или другой счет, открытый в банке. В случае досрочного расторжения договора по истечении срока с даты открытия по 91-й день доход пересчитывается по ставке 4% годовых. Офисы кредитной организации можно найти в Москве и городах Подмосковья, в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Саранске, Краснодаре, Петрозаводске, Ставрополе, Волгограде, Ростове-на-Дону, Мурманске, Пятигорске, Красногорске и т. д. В финансовом рейтинге по России «Возрождение» занимает 38-е место.

На пятом месте вклад «Щедрые проценты» Национального Банка «Траст» со ставкой 9,8%. Выплата процентов — в конце срока. Капитализации процентов нет. В случае досрочного расторжения договора вклада проценты начисляются с 91-го дня по ставке 5% годовых. Офисы кредитной организации расположены в Москве, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Брянске, Владимире, Волгограде, Орле, Пензе, Саратове, Томске, Череповце, Ярославле и др. НБ «Траст» занимает 25-ю строчку рейтинга банков по нетто-активам.

На свои сбережения, отданные на хранение кредитной организации, клиент может оформить доверенность и завещательное распоряжение.

Размещая свои накопления в кредитной организации, помните, что все вклады застрахованы государством на сумму не более чем 1,4 млн рублей по всем счетам в одном банке.

Топ составлен по информации на 10 ноября 2016 года на основе базы данных по вкладам портала Вклад.ру


Для начала обсуждения перейдите по ссылке

Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.