​Обзор событий на рынке вкладов. Октябрь-2016. Часть 1

Фото: Fotolia/cutimage

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам вновь снизилась. Две кредитные организации остались без лицензии. С 2017 года увеличивается повышенная дополнительная ставка страховых взносов банков в фонд страхования вкладов. Порядка 90 банков снизили ставки по вкладам. В этой статье вы сможете подробнее узнать об этих и других важных событиях, произошедших на рынке вкладов в первой половине октября.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам за третью декаду сентября составила 8,69%. До этого на протяжении трех декад подряд показатель находился на уровне 8,72%. За первую декаду октября ставка опять немного снизилась, на этот раз до отметки 8,66%. Напомним, что Банк России рекомендует кредитным организациям не превышать уровень этой ставки более чем на 3,5 процентного пункта. В топ-10 входят следующие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение увеличить с начала следующего года повышенную дополнительную ставку страховых взносов, уплачиваемых кредитными организациями в фонд страхования вкладов. Так, с I квартала 2017 года она устанавливается в размере 400% базовой ставки, со II квартала — в размере 500%.

В первой половине октября два банка остались без лицензии. АйМаниБанк — 5 октября 2016 года и банк «Развитие» (г. Черкесск) — 10 октября 2016 года. Клиентам первого банка возмещение будут выплачивать Россельхозбанк и «ФК Открытие», клиентам второго — Россельхозбанк.

В этот период времени начались выплаты вкладчикам Центркомбанка и Военно-Промышленного Банка (ВПБ). Напомним, что у этих кредитных организаций была отозвана лицензия 26 сентября 2016 года. Согласно полученным реестрам обязательств, за страховыми выплатами на сумму около 28,7 млрд рублей могут обратиться примерно 78 тыс. вкладчиков ВПБ и за 7,1 млрд рублей — порядка 10,4 тыс. вкладчиков Центркомбанка.

Важно отметить, что в Военно-Промышленном Банке выявлены признаки мошеннических действий с вкладами физических лиц. Со счетов клиентов были несанкционированно списаны средства, предположительно в размере 6,4 млрд рублей. По этой причине порядка 5,4 тыс. вкладчиков могут столкнуться с проблемами при получении компенсации по депозитам. Как уточняет АСВ, сведения об открытии и пополнении вкладов после 29 августа 2016 года, за исключением вкладчиков Санкт-Петербургского, Новосибирского и Ростовского филиалов, могут быть не учтены в реестре.

По данным АСВ, на 10 октября 2016 года в стране насчитывается 535 действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами.

Ставки по депозитам продолжили снижаться. За этот период порядка 90 банков уменьшили доходность вкладов. Это Международный Банк Санкт-Петербурга, Росгосстрах Банк, Хоум Кредит Банк, Фора-Банк, «Россия», Кредит Европа Банк, «Ренессанс Кредит», Уральский Банк Реконструкции и Развития, Татфондбанк, «Возрождение», Инвестторгбанк и другие.

Незначительное количество банков в этом периоде повысили ставки по вкладам. Например, по рублевым вкладам Юниаструм Банк повысил доходность на 0,8—1,55 п. п., банк «Ноосфера» (Горно-Алтайск) — на 0,2 п. п., Конфидэнс Банк по вкладам «Золотая пора++» и «Пенсионный депозит+» — на 0,38 и 0,27 п. п. соответственно, Солид Банк по вкладу «Золотая монета» — на 0,21 п. п. и Банк Жилищного Финансирования по депозиту «Сберегательный – Онлайн» — на 0,5 п. п.

За это время на рынке появились новые продукты. К примеру, Сбербанк ввел в свою депозитную линейку с 11 октября вклад «Самое ценное». Минимальная сумма первоначального взноса — 25 тыс. рублей. Срок — 175 дней. Доходность от 25 тыс. рублей составит 7,25% годовых, от 500 тыс. рублей — 7,5% и от 1 млн рублей — 8%. Дополнительные взносы, расходные операции и пролонгация не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока. При досрочном расторжении договора доход начисляется по ставке «до востребования». Депозит открывается до 30 ноября, как в офисах банка, так и дистанционно. В период с 11 октября по 20 декабря 2016 года клиенты, оформившие данный вклад с 11 октября по 30 ноября 2016 года, могут оформить в подарок страхование от несчастных случаев на 175 дней. Краснодарский банк «Первомайский» предложил новый долгосрочный вклад на пять лет «1 825 дней». Доходность — 9,25% годовых. Минимальная сумма размещения — 100 тыс. рублей. Пополнять депозит можно в течение первых 370 дней со дня открытия вклада. Расходные операции запрещены. Проценты выплачиваются ежемесячно. При досрочном расторжении договора проценты пересчитываются на льготных условиях.

Предпосылок для роста ставок на рынке вкладов нет. В ближайшей перспективе банки будут продолжать постепенно снижать доходность депозитов. Стоит отметить, что крупные банки заявили о том, что необходимо внести изменения в систему страхования вкладов. Так, на форуме «Россия зовет!» глава ВТБ 24 Михаил Задорнов сказал, что ограничение суммы страхового возмещения заставит граждан более внимательно относиться к выбору банка. Также он не исключил вариант, когда вкладчик теряет при банкротстве банка проценты по вкладу или ему компенсируется 90% от суммы. Он считает, что при таком подходе потери будут несущественными для людей и это подтолкнет их к более тщательному выбору банка для размещения своих сбережений. Также он обратил внимание на то, что ряд европейских стран уже снижают планку возмещения и пересматривают механизмы выплат.

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.