Карта-копилка

Фото: Fotolia/ivector

Доходная карта — ее на рынке еще иногда называют картой-копилкой — по своим функциональным возможностям ничем не отличается от обычной банковской карты. Но она ценна тем, что на остаток средств по счету кредитная организация начисляет процент. Максимальная ставка по такому продукту на рынке на сегодняшний день достигает 11% годовых.

Ряд банков устанавливает фиксированную величину ставки, которая не зависит от остатка на счете, но, как правило, она невысокая. Процентная ставка может зависеть и от неснижаемого остатка на счете карты, а также доходность может повышаться вместе с суммой минимального остатка. Если требование к неснижаемому остатку будет нарушено держателем карты, то проценты банк не начислит. Кроме того, доход может быть начислен на среднемесячный остаток по счету карты, когда остатки за каждый день складываются и делятся на количество дней в месяце. Процентная ставка может напрямую зависеть и от суммы безналичных покупок и платежей. Многие банки начисляют доход при одновременном выполнении ряда вышеперечисленных требований. На рынке встречаются и другие условия и схемы расчета процентов по доходной карте.

Также при выборе доходной карты стоит учитывать следующие нюансы. Можно оформить как дебетовую, так и кредитную карту. Тратить деньги по такому пластику можно в любое время. Средства на карточном счете защищены системой страхования вкладов, но при этом не стоит забывать о риске совершения мошеннических операций по карте, проще говоря, риске кражи денег со счета злоумышленниками. К тому же надо иметь в виду, что доходность по карте, в отличие от вклада, может быть изменена банком в одностороннем порядке в любое время. Почти все кредитные организации дают возможность своим клиентам оформить заявление на регулярный перевод своих средств на счет доходной карты, например, со своей зарплатной карты. Важно отметить, что обслуживание доходной карты, как правило, дороже для ее держателя, нежели обслуживание обычной банковской карты.

Рассмотрим условия некоторых наиболее интересных, на наш взгляд, доходных карт. Например, по дебетовой карте Локо-Банка «Максимальный доход» проценты, в размере 11% годовых, начисляются ежемесячно на остаток средств на счете карты при одновременном соблюдении следующих условий: ежедневный остаток на счете и ежемесячная сумма покупок и/или платежей в интернет-банке кредитной организации в расчетном месяце должны составлять 40 тыс. рублей и более. 5% годовых будет начислено при выполнении одного из следующих условий: если ежедневный остаток на счете составил от 40 тыс. рублей либо ежемесячная сумма покупок и/или платежей в интернет-банке — 40 тыс. рублей и более; если ежедневный остаток на счете превысил 5 млн рублей.

Банк «Легион» предлагает дебетовую карту «Накопительная». Ежемесячный размер начислений зависит от величины остатка денежных средств на счете: при остатке от 10 тыс. до 100 тыс. рублей и свыше 500 тыс. рублей — 7%, от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей — 9%.

По дебетовой карте «Накопительная» Русского Ипотечного Банка повышенная процентная ставка в размере 8,5% годовых начисляется со второго расчетного периода после выпуска и активации карты на ежедневный остаток от 10 тыс. до 700 тыс. рублей при условии совершения операций оплаты товаров и услуг или пополнения счета в расчетном периоде. 5% годовых начисляется на ежедневный остаток в размере от 10 тыс. до 700 тыс. рублей при отсутствии описанных выше операций по счету, также 5% начисляется на остаток свыше 700 тыс. рублей. На остаток до 10 тыс. рублей проценты не начисляются.

Банк «Российский Капитал» по дебетовой карте «Экспонента Platinum» проценты начисляет ежедневно. Так, на ежедневный остаток свыше 1 млн рублей начисляется: 2% годовых при сумме покупок за предыдущий месяц на 30 тыс. рублей и менее и 3,5% годовых — более этой суммы. На остаток до 1 млн рублей: 4,5% годовых при сумме покупок за предыдущий месяц 30 тыс. рублей и менее, 8,1% годовых — более 30 тыс. рублей.

По карте «Дебетовая» Эксперт Банка ежемесячно начисляется 8% годовых на ежедневный остаток от 20 тыс. до 300 тыс. рублей. На остаток менее 20 тыс. рублей и свыше 300 тыс. рублей проценты не начисляются.

Московский Индустриальный Банк по дебетовой карте «Юбилейная» начисляет 5% годовых на ежедневный остаток от 15 тыс. до 100 тыс. рублей и 8% годовых на остаток свыше 100 тыс. рублей.

«Рокетбанк» («ФК Открытие») по дебетовой карте «Уютный космос» начисляет ежемесячно 8% годовых. Проценты выплачиваются в первый день следующего месяца.

Как мы видим, механизм начисления процентов по доходным картам в финансовых учреждениях отличается, поэтому необходимо внимательно изучать условия продукта – ограничения, требования и какие-либо дополнительные условия к начислению дохода по карте. Но все же можно выделить два основных правила, которые помогут вам получить максимальных доход по такой карте. Первое правило: чем больше средств хранится на счете карты, тем выше ваш доход. Второе: чем чаще вы пользуетесь картой, тем она эффективнее. Также можно посоветовать следить за неснижаемым остатком на счете карты, поддерживать его на нужном уровне, чтобы не нарушить требования банка к начислению процентного дохода.

Для начала обсуждения перейдите по ссылке

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.