Обзор событий на рынке вкладов. Сентябрь-2016. Часть 2

Фото: Fotolia/pimonpim

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам физлиц в рублях не изменилась. Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на октябрь 2016 года. Пять банков прекратили свою деятельность. Порядка 100 банков снизили доходность вкладов. В этой статье вы сможете подробнее узнать об этих и других важных событиях, произошедших на рынке вкладов во второй половине сентября.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам физических лиц в рублях за вторую декаду сентября не изменилась — 8,7150%. Напомним, что Банк России рекомендует кредитным организациям не превышать уровень этой ставки более чем на 3,5 процентного пункта. В топ-10 входят следующие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов в рублях, долларах США и евро на октябрь 2016 года: депозитов до востребования — 6,993%, 0,807% и 0,722% соответственно, вкладов на срок до 90 дней — 9,439%, 0,630% и 0,392%, на срок от 91 до 180 дней — 9,262%, 1,054% и 0,415%, на срок от 181 дня до года — 10,008%, 2,082% и 0,544%, на срок свыше года — 10,191%, 3,006% и 1,490%. Данные ставки являются ориентиром для определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. Банки, чьи максимальные ставки по вкладам превышают базовый уровень доходности более чем на 2 п. п., перечисляют в фонд повышенные взносы.

По данным ЦБ РФ за август 2016 года, общий объем размещенных в банках депозитов физлиц сократился на 0,3% (без учета валютной переоценки данный показатель продемонстрировал рост на 0,5%) и составил 23,4 трлн рублей. Всего с начала года объем депозитов населения продемонстрировал рост на 0,7% (без учета валютной переоценки рост данного показателя составил 3,9%).

Во второй половине сентября пять банков остались без лицензии. Так, 19 сентября Банк России отозвал лицензии у Регионального Коммерческого Банка, РосинтерБанка и Финпромбанка, а 26 сентября — у Центркомбанка и Военно-Промышленного Банка. Клиентам первого банка выплаты будет производить Россельхозбанк, второго — ВТБ 24, Россельхозбанк и «ФК Открытие», третьего — «ФК Открытие», четвертого — Росгосстрах Банк и пятого — ВТБ 24, Россельхозбанк и РНКБ.

Согласно полученным реестрам обязательств, за страховыми выплатами на сумму около 1,8 млрд рублей могут обратиться порядка 3,4 тыс. вкладчиков Регионального Коммерческого Банка, за 6,3 млрд рублей — порядка 7,6 тыс. вкладчиков Финпромбанка и за 49,2 млрд рублей — около 66,7 тыс. вкладчиков РосинтерБанка, при этом часть сумм может быть не учтена. Если у вкладчика возникли разногласия по размеру страхового возмещения, то ему нужно подать заявление о несогласии в банк-агент для передачи его в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы: договор вклада, приходные и расходные кассовые ордера и т. п. Отслеживать статус своего заявления можно на сайте АСВ через сервис «Узнать статус заявления о несогласии», который размещен в разделе «Страхование вкладов» / «Страховые случаи».

Интересно отметить, что АСВ добавило в реестр Арксбанка, у которого 19 июля 2016 года была отозвана лицензия, сведения о неучтенных вкладах на сумму 31,252 млрд рублей по 33 948 вкладчикам (информация по состоянию на 29 сентября). Напомним, что у банка был обнаружен внесистемный учет вкладов.

16 сентября Банк России на совете директоров принял решение о снижении ключевой ставки до 10% годовых. Такое решение обусловлено замедлением инфляции. При этом регулятор подчеркнул: чтобы закрепить тенденцию к снижению инфляции, ключевую ставку нужно поддерживать на этом уровне до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I—II кварталах 2017 года.

Ставки по вкладам во второй половине сентября ускорили падение. За этот период порядка 100 кредитных организаций уменьшили доходность по вкладам. Среди них Сбербанк, ВТБ 24, СМП Банк, Совкомбанк, «Глобэкс», Ак Барс, Мособлбанк, Росгосстрах Банк, Татфондбанк и многие другие.

Немногие банки повысили ставки по рублевым вкладам. Так, банк «Приморье» увеличил доходность на 0,3—0,8 п. п., Эксперт Банк и Банк «Акцент» — на 0,5 п. п., «Экспресс-Кредит» по двум депозитам — на 0,1—0,15 п. п., Саммит Банк повысил доходность вклада «Стабильный VIP» на 0,5 п. п.

За это время на рынке вкладов появились новые продукты. К примеру, СДМ-Банк ввел рублевый сезонный вклад «Осенний». Срок — 181 день. Минимальная сумма — 10 тыс. рублей. Доходность составит 9,25—9,75% годовых. Дополнительные взносы, расходные операции не предусмотрены, досрочное расторжение — по ставке «до востребования». Проценты выплачиваются в конце срока. Воспользоваться предложением можно до 31 октября. Плюс Банк запустил вклад «Простой». Минимальная сумма депозита при выплате процентов на счет вклада до востребования составит 50 тыс. рублей, на счет банковской карты — 100 тыс. рублей. Срок — 370 дней. Ставка — 9% годовых. Вклад можно пополнять суммами от 1 тыс. рублей. Проценты выплачиваются ежемесячно. При частичном снятии средств и досрочном расторжении договора проценты выплачиваются по ставке 0,1% годовых за время нахождения средств во вкладе. Банк «Экспресс-Кредит» предложил вклад «Ваш доход». Срок — 1 094 дня. Минимальная сумма — 500 тыс. рублей, 3 тыс. долларов или евро. Максимальная — 1,5 млн рублей, 20 тыс. долларов/евро. В рублях доходность составит 10%, в долларах — 2%, в евро — 1,5% годовых. Пополнение и расходные операции не предусмотрены. Проценты выплачиваются ежемесячно на счет вклада до востребования. При досрочном расторжении договора с первого по 366-й день проценты выплачиваются по ставке 0,1% годовых, с 367-го по 1 094-й день — по ставке 10% в рублях, 2% в долларах и 1,5% годовых в евро.

В конце обзора приведем некоторые цифры по рынку вклада, которые озвучили его участники. Например, в ходе брифинга глава Центробанка заявила, что ставки по валютным вкладам снижаются, но предпосылок того, что они станут нулевыми, нет. А глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в одном из интервью сделал прогноз, что вклады в 2017 году вырастут на 7—9%. Также интересную информацию приводит в своем обзоре банковского сектора за август Национальное рейтинговое агентство. Например, доля вкладов россиян в структуре банковских обязательств перед клиентами в августе 2016 года превысила долю корпоративных средств, достигнув к 1 сентября 2016 года 45,8%.

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.