​Обзор событий на рынке вкладов. Сентябрь-2016. Часть 1

С начала осени регулятор уже успел отозвать лицензии у трех банков. Максимальная ставка топ-10 банков осталась без изменения, но в целом на рынке вкладов доходность депозитов продолжает падать... Что такое единая независимая электронная система верификации вкладов и для чего она нужна? Об этих и других событиях на рынке вкладов читайте в обзоре.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам физических лиц в рублях за третью декаду августа снизилась на 0,02 процентного пункта и составила 8,7150%. За первую декаду сентября она не изменилась. Напомним, что Банк России рекомендует кредитным организациям не превышать уровень этой ставки более чем на 3,5 п. п. В топ-10 входят следующие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

На Международном банковском форуме в Сочи, который проходил в начале сентября, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что рост вкладов населения по итогам 2016 года составит 10%. При этом в крупнейших банках темпы прироста вкладов в четыре раза превышают средний показатель по рынку. Также он добавил, что население все больше сберегает в национальной валюте, а доля иностранной сокращается. В конце года она будет уже меньше 25%, а в 2017-м снизится до 20%. Кроме того, Сухов обратил внимание на то, что количество банков, привлекающих вклады по ставкам выше рыночных, снизилось. К примеру, во II квартале 2016 года повышенную ставку в фонд страхования вкладов платят только 12 банков. Ограничения или запрет на привлечение средств во вклады действуют в 75 банках, в четырех ограничена величина процентной ставки. Зампред ЦБ отметил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за время своей работы выплатило свыше 1 трлн рублей страхового возмещения и имеет на сегодняшний день кредитную задолженность перед Банком России – порядка 400 млрд рублей. Также он предупредил, что в 2017 году уровень отчислений в систему страхования вкладов должен увеличиться.

Интересно отметить, что в начале сентября на рынке вкладов активно обсуждалась тема создания в России единой независимой электронной системы верификации вкладов физлиц, которая позволила бы выявлять забалансовые «тетрадочные» вклады банков и бороться с недобросовестными участниками рынка. Законопроект о создании такой системы подготовил сенатор Николай Журавлев. Предполагается, что работать она должна по принципу личного кабинета на сайте АСВ или Банка России. Вкладчик при оформлении депозита в банке получает код верификации к своему личному кабинету, в котором он сможет самостоятельно проверить сумму, движение средств и другие параметры своего вклада. Если вкладчик видит несоответствие данных в кабинете с договором вклада, то он может направить жалобу регулятору, который, в свою очередь, проведет проверку и примет соответствующие меры. Документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца этого года. Банк России готов обсуждать данный законопроект с банковским сообществом.

В первой половине сентября ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков: 2 сентября – у банка «Тетраполис», 7 сентября – у Выборг-Банка и 13 сентября – у Роспромбанка. Выплаты вкладчикам «Тетраполиса» будут произведены в течение года, с 16 сентября 2016-го по 18 сентября 2017 года, через Сбербанк. За страховым возмещением на сумму около 2,5 млн рублей может обратиться порядка 1,3 тыс. вкладчиков. Клиенты Выборг-Банка вернуть свои деньги смогут также в течение года, но начиная с 21 сентября 2016-го. Выплаты будут производить Россельхозбанк и Сбербанк. Согласно данным АСВ, за возмещением на сумму около 16,5 млн рублей могут обратиться порядка 6,7 тыс. вкладчиков. Выплаты вкладчикам Роспромбанка начнутся 27 сентября 2016 года, банком-агентом назначен Росгосстрах Банк. Объем страховых выплат может составить порядка 2,6 млрд рублей.

По данным АСВ, на 8 сентября 2016 года насчитывается 543 действующих банка – участника системы страхования вкладов, которые имеют лицензию на работу с физическими лицами.

Ставки по вкладам по-прежнему снижаются. Так, за первые две недели сентября порядка 90 банков уменьшили доходность по депозитам. Например: Фора-Банк, МТС-Банк, Росбанк, «Пересвет», Уральский Банк Реконструкции и Развития, «Енисей», Объединенный Кредитный Банк, ОТП Банк, Совкомбанк, «Ак Барс», НБ «Траст», СДМ-Банк, Московский Кредитный Банк, Тинькофф Банк, Инвестторгбанк и многие другие.

По нашим данным, за этот период времени шесть банков увеличили доходность депозитов. Например, банк «Приморье» повысил ставки по вкладам в евро на 0,2–0,4 п. п. Заубер Банк поднял ставки по депозитам в рублях на 2,75 п. п., в долларах – на 2–2,2 п. п., в евро – на 1,6–1,8 п. п. Банк «Российский Капитал» и нижегородский Форус Банк повысили ставки по рублевым депозитам на 0,3–0,5 п. п. и 0,2–0,8 п. п. соответственно.

В нашей базе данных по вкладам за это время появилось чуть более 30 новых предложений. Это в основном осенние сезонные депозиты. Например, вклад «Время роста. Осень» Транскапиталбанка, «Золотая осень» банка «Союз», «Бархатный сезон» банка «Россия», «Золотой лист» Инвестсоцбанка, «Урожайный» Связь-Банка и другие.

Ставки по вкладам по-прежнему будут плавно снижаться. Предпосылок для их роста на рынке вкладов нет.

Для начала обсуждения перейдите по ссылке

Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.