А не прикупить нам немного золота?

Золото было, есть и будет. Вечная ценность, надежный способ сбережения уже многие столетия. Для ценителей желтого металла банки предлагают специальный продукт -- ОМС. И это вовсе не обязательное медицинское страхование...

Обезличенные металлические счета (ОМС) – счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Такое понятие приводится в положении ЦБ РФ от 01.11.1996 г. № 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами». Проще говоря, на счете драгметалл отражается в граммах, а его признаки – проба, серийный номер, производитель и др. – не указываются.


Сегодня ОМС предлагают многие российские банки. Например, Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб» и др. Счет возможно открыть в одном из четырех видов металла – золоте, серебре, платине или палладии. Он может быть до востребования или срочный. Срок действия ОМС до востребования неограничен. Доход формируется из разницы цен продажи и покупки драгоценного металла. Клиент может проводить операции по своему счету неограниченное количество раз. Проценты, как правило, не начисляются. Счет можно закрыть в любой момент. Срочные счета имеют конкретный срок возврата сбережений. При досрочном закрытии счета проценты не выплачиваются. По срочному ОМС владелец счета получает процентный доход. Плюс при закрытии счета драгметалл пересчитывается по цене, которая установлена в банке на этот день. Если его стоимость выше, чем была при открытии, то вкладчик заработает еще и на разнице котировок. Стоит отметить, что на рынке чаще встречаются ОМС до востребования.


Чтобы оформить обезличенный металлический счет, вкладчик должен предъявить в банке документ, удостоверяющий личность.

При открытии ОМС вкладчик приобретает у банка обезличенный драгметалл по курсу продажи, который устанавливает кредитная организация. По сути, клиент вносит на счет деньги, которые конвертируются в граммы драгметалла. Курс покупки/продажи металла банк определяет ежедневно с учетом цен на драгметаллы, установленных Банком России, а также учитывая события на внешнем и внутреннем рынке драгметаллов. Некоторые банки устанавливают индивидуальные котировки при покупке свыше определенного количества металла. Например, в Россельхозбанке при осуществлении операций от 2 000 граммов для золота, платины и палладия и 100 000 граммов для серебра могут устанавливаться индивидуальные котировки. Чтобы клиент мог своевременно принимать решение о купле/продаже металла, большинство банков предоставляют возможность следить за стоимостью драгметаллов на своих сайтах.


Для открытия ОМС банки устанавливают минимальный объем инвестирования. В Альфа-Банке, к примеру, нужно купить 1 грамм золота, платины или палладия или 100 граммов серебра. В Газпромбанке минимальное количество драгметалла для открытия «Срочного» ОМС – 50 граммов золота или платины, 200 граммов палладия или 3 килограмма серебра.


Важно отметить, что за открытие и ведение счета кредитные организации могут взимать плату. Но все же большинство банков этого не делают. Кроме того, финансовое учреждение может взимать комиссию за прием от клиента физического металла для зачисления на ОМС и его выдачу с ОМС в физической форме и др.

Одним из недостатков инвестирования в драгметаллы является то, что ОМС не попадают по действие закона о страховании вкладов физических лиц. Поэтому к выбору банка нужно подходить ответственно.

Еще одним минусом продукта являются налоги. Доход, получаемый клиентом по сделкам купли-продажи драгоценных металлов, облагается подоходным налогом. При этом банки не являются налоговыми агентами. Клиент самостоятельно декларирует и уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Для резидентов РФ НДФЛ исчисляется по ставке 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Здесь нужно помнить несколько нюансов. Если металл находился в собственности менее трех лет, то можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере до 250 тыс. рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Если более трех лет – доход от его продажи не облагается НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Для нерезидентов доход уплачивается по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, если по ОМС начислялись проценты и они были выплачены клиенту в драгоценном металле, то вкладчик также самостоятельно предоставляет в налоговый орган декларацию и уплачивает налоги. Если же проценты были выплачены в рублях, то НДФЛ удерживает банк, в этом случае он обязан выполнять функцию налогового агента в соответствии с законодательством РФ.

Справку о сумме полученных доходов владелец ОМС может получить в банке.

Также важно отметить, что драгоценные металлы в обезличенной форме налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагаются. Но, как только металл будет снят со счета в физическом виде в форме слитков, необходимо будет уплатить НДС в размере 18% (п. 3, пп. 9 ст. 149 НК РФ).

Принимая решение об открытии обезличенного металлического счета, важно понимать, что по такому виду инвестирования доход не гарантирован. Рыночная стоимость металла не стабильна и постоянно меняется. Падение цены на драгметалл может быть продолжительным, в результате чего клиент не только не получит доход, на который рассчитывал, но и останется в минусе.

Для начала обсуждения перейдите по ссылке

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.