Обзор событий на рынке вкладов. Август-2016. Часть 1

В начале августа ЦБ продолжил отзыв лицензий. За этот период три банка прекратили свою деятельность. Максимальная ставка топ-10 банков показала незначительный рост в 0,01 процентного пункта. Более 70 банков снизили доходность вкладов. Об этих и других событиях на рынке вкладов читайте в обзоре.

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам за третью декаду июля снизилась еще на 0,03 п. п. и составила 8,82%. Но в первой декаде августа она показала незначительный рост в 0,01 п. п., достигнув отметки 8,83%. Напомним, что Банк России рекомендует кредитным организациям не превышать уровень этой ставки более чем на 3,5 п. п. В топ-10 входят следующие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

ЦБ РФ опубликовал данные по ставкам рублевых депозитов физлиц в российских банках за июнь. Так, средняя доходность вкладов на срок до года без учета вкладов до востребования снизилась по сравнению с майским показателем на 0,17 п. п., до 8,8% годовых. Средневзвешенная ставка по депозитам на срок более года уменьшилась на 0,02 п. п., до 9,37%. Регулятор уточняет, что расчет производился без учета операций Сбербанка.

В начале августа три кредитные организации остались без лицензии. 5 августа — Констанс-Банк и Промэнергобанк. 12 августа — Газстройбанк. Выплаты возмещения вкладчикам первых двух банков начнутся 19 августа 2016 года. Клиентам Констанс-Банка выплаты будет производить Сбербанк, Промэнергобанка — Банк СГБ. Выплаты по Газстройбанку начнутся не позднее 26 августа 2016 года. Банк-агент еще не выбран.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 16 августа 2016 года в стране насчитывается 548 действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами.

Интересно отметить ситуацию, которая сложилась с вкладчиками Арксбанка, у которого 19 июля 2016 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Временная администрация выявила признаки мошеннических действий руководства банка с вкладами физических лиц. Арксбанк скрывал от регулятора реальный объем привлеченных от населения средств. В отчетности он отразил объем обязательств перед вкладчиками на сумму 3,9 млрд рублей, а на самом деле объем вкладов оценивается в размере около 39 млрд рублей. В связи с этим АСВ обращает внимание вкладчиков на то, что сначала они могут получить возмещение по вкладам, размер которых указан в первоначальном реестре обязательств Арксбанка. После чего им необходимо заполнить заявление о несогласии с размером возмещения по вкладам и предоставить копии имеющихся первичных документов, подтверждающих обоснованность требований: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т. д., а также копию паспорта. После рассмотрения этих документов будет выплачена оставшаяся сумма страхового возмещения.

К тому же АСВ предупреждает, что на рынке активизировались мошенники, которые могут выступать как частные лица или организации, с предложением помочь быстро и гарантированно вернуть средства из банка, в отношении которого наступил страховой случай. За свои услуги они взимают плату, как правило, процент от суммы вклада. Пользоваться таким видом услуг ни в коем случае нельзя. Можно не только потратить деньги зря, но и лишиться важных документов и права на получение страховых выплат. За страховым возмещением нужно обращаться только в назначенный АСВ банк-агент.

Доходность по вкладам, как и предполагали эксперты, продолжила падать. С начала августа чуть более 70 кредитных организаций снизили ставки по вкладам. Например: Росбанк, Росэнергобанк, Русский Ипотечный Банк, Темпбанк, Москоммерцбанк, НБ «Траст», «Сибэс», банк «Россия», Московский Индустриальный Банк, «Зенит» и др.

Были и те, кто повысил ставки. По рублевым вкладам: «Кредит Экспресс» повысил ставки на 1,65—3 п. п., банк «Ноосфера» — на 0,3—0,5 п. п. Солид Банк повысил ставку по вкладу «Золотая монета». По вкладу действует два годовых периода начисления дохода со ставками 9,3% и 8,25% соответственно (ранее — 8,75% и 8,25%). Таким образом, теперь ставка за весь срок размещения средств составляет 8,77% годовых вместо 8,5%. Краснодарский банк «Кубань Кредит» повысил ставку по вкладу «Квартирный» с 8% до 8,8%. Международный Банк Развития повысил ставку по вкладу «Накопительный» на 1,3 п. п., до 9,5% годовых. Несколько банков повысили ставки по долларовым вкладам. Так, у РНКБ ставка по депозиту «Доходный» выросла с 0,1—0,8% до 0,1—1,5%, а у Заубер Банка по вкладу «Заубер — Валютный рост» — на 0,5 п. п., до 2,5%.

Предпосылок для повышения доходности вкладов на рынке не наблюдается. Банкам нет необходимости вступать в борьбу за вкладчика. Объем депозитов в кредитных организациях довольно стабильный, во многих банках показывает рост. Кроме того, у финучреждений присутствует проблема с размещением привлеченных средств, хотя многие банки и пытаются активизироваться на рынке кредитования.



Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.