​Как получить страховое возмещение по вкладам

Что делать вкладчику, если у банка отозвали лицензию. На какую сумму возмещения можно рассчитывать. Что делать, если вкладчик не согласен с суммой выплаты.

Сначала немного статистики. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), количество страховых случаев за время функционирования системы страхования вкладов (ССВ) на 1 августа 2016 года составило 345. АСВ с момента своего создания выплатило 1,05 трлн рублей 2,55 млн вкладчиков (информация на 5 августа 2016 года). Число банков — участников системы страхования вкладов (ССВ) составляет 822, в том числе: действующих финучреждений, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, — 55; ранее принимавших вклады, но утративших право на привлечение денежных средств физических лиц, — пять; банков, находящихся в процессе ликвидации, — 266. Эксперты рынка считают, что регулятор продолжит активно зачищать рынок от неблагонадежных кредитных организаций. Так, недавно АСВ обратилось с просьбой к Банку России увеличить кредитный лимит на 180 млрд рублей. ЦБ готов удовлетворить данную просьбу. Таким образом, объем заимствований АСВ у Центробанка к концу текущего года должен составить 600 млрд рублей.

Итак, в случае отзыва лицензии у кредитной организации вкладчик может рассчитывать на получение возмещения в сумме до 1,4 млн рублей включительно. На такую сумму застрахованы вклады в российских банках. Для расчета размера выплаты вкладчику будут учитываться следующие цифры:

— сумма всех вкладов с начисленными процентами, открытых в банке. Если эта сумма превышает размер страхового возмещения, то выплаты будут осуществляться по каждому из вкладов пропорционально их размерам;

— сумма встречных требований банка, то есть кредита. Если в этом же банке, где открыт депозит, у вкладчика оформлен кредит, то сумма возмещения будет уменьшена на сумму долга и процентов по нему на дату отзыва лицензии.

Важно отметить, что если депозит или кредит был оформлен в инвалюте, то будет произведен перерасчет суммы в рубли по курсу, установленному Банком России на день отзыва лицензии у кредитной организации.

Помочь рассчитать сумму возмещения может калькулятор страхового размещения. Он размещен на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов.

Возмещение по вкладу выплачивается через 14 дней после отзыва лицензии у банка. АСВ в течение этого времени выбирает банк-агент, который будет производить выплаты. Иногда агентство проводит эту работу собственными силами. Далее о своем решении агентство сообщает через пресс-релиз, также публикует информацию в прессе и, кроме того, каждому вкладчику отправляет по почте уведомление. Забрать деньги вкладчик может до завершения процедуры банкротства кредитной организации. Как правило, она продолжается не менее двух лет. Если вкладчик пропустил этот срок по уважительной причине (длительная болезнь, прохождение военной службы, командировка и т. д.), он может подать соответствующее заявление в АСВ. Если причина не будет противоречить изложенным в федеральном законе обстоятельствам, то агентство восстановит сроки и выплатит возмещение. В случае если АСВ отказалось восстановить срок, можно попытаться обжаловать решение в суде.

Получить выплату можно либо наличным путем, либо безналичным, перечислив сумму на счет, открытый в любом банке.

Бывают ситуации, когда вкладчик не согласен с размером страховой выплаты. В таком случае ему необходимо предоставить соответствующее заявление в АСВ или банк-агент, который производит выплаты. Бланк заявления можно найти на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов» в подразделе «Бланки документов». Также нужно предоставить документы, подтверждающие правоту вкладчика: договор вклада, выписки по счетам, приходные ордера и т. д. Данное заявление АСВ не позднее чем через десять дней направляет для рассмотрения в банк-банкрот. Последний, в свою очередь, также в течение десяти дней принимает решение о внесении изменений в реестр обязательств банка и сообщает о нем агентству. После этого АСВ сообщает вкладчику результаты. Если требования вкладчика удовлетворены, ему выплачивается сумма, которую он опротестовал. Если нет, то он имеет право обратиться в суд с иском. На сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов» в подразделе «Узнать статус заявления о несогласии» можно отслеживать, на каком этапе рассмотрения находится заявление. Для этого необходимо заполнить форму. Указать в ней Ф. И. О., паспортные данные и наименование банка. Сервис отслеживает статус заявлений, зарегистрированных в АСВ с 1 сентября 2014 года.

Если в банке хранились денежные средства свыше застрахованной суммы, то выплата суммы, превышающей страховое покрытие, будет производиться в рамках ликвидационных процедур в банке в первую очередь.

Если возникла ситуация, когда вкладчик не может сам обратиться в банк-агент за возмещением, то необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на своего представителя, подтверждающую право обращаться за возмещением по вкладу от имени вкладчика.

Кроме того, за страховой выплатой, если она не была выплачена самому вкладчику, имеют право обратиться наследники. Для получения возмещения они должны предъявить заявление, паспорт и документы, подтверждающие право на наследство.

Для начала обсуждения перейдите по ссылке

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.