Топ-5 пенсионных вкладов

Этот обзор мы посвятили пенсионным вкладам. Такие вклады могут открываться банками при предъявлении пенсионного удостоверения лицам, получающим пенсию от Пенсионного фонда Российской Федерации, от негосударственных пенсионных фондов, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение или выплаты при достижении вкладчиком пенсионного возраста по старости. Как правило, для оформления пенсионного вклада не требуется большой суммы денег, по ним кредитные организации устанавливают небольшой первоначальный взнос.

Для обзора мы отобрали по рейтингу вкладов топ-5 лучших предложений на сумму до 1 тыс. рублей включительно сроком размещения на один год.

Как рассчитывается рейтинг вклада? Для оценки продукта используется четыре критерия: доходность, надежность банка, функциональные возможности вклада и доступность депозита. Количество баллов, полученное по каждому критерию, умножается на соответствующий коэффициент для этого фактора. Сумма этих баллов образует итоговый рейтинг вклада. Максимально возможное значение — 100. Вклады, которые могут открыть только клиенты банка, или те, которые возможно открыть только дистанционно, из обзора исключались. Если одинаковый балл присвоен нескольким продуктам одного банка, то в обзор попадает тот, по которому установлена наибольшая ставка.

Среди пенсионных вкладов с заданными условиями размещения максимальную оценку получил вклад «Максимальный доход» банка ВТБ (ВТБ Банк Москвы) — 69 баллов. Ставка — 9,6% годовых. Проценты по вкладу можно ежемесячно снимать или капитализировать, увеличивая доход. Причисленные к сумме вклада проценты доступны для расходования в любой день размещения вклада. Операции пополнения или частичного снятия не предусмотрены. Досрочное расторжение договора вклада происходит на льготных условиях. Со 181-го дня размещения депозита проценты выплачиваются по ставке, равной 60% ставки, установленной по договору. Банк располагает офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Красноярске, Сочи, Краснодаре, Курске, Нижнем Новгороде, Владивостоке и других городах. Среди банков занимает второе место по нетто-активам.

Вклад «Золотой пенсионный» банка «Агросоюз» набрал 65 баллов. Ставка — 9% годовых. По желанию вкладчика проценты либо выплачиваются ежемесячно, либо капитализируются. Депозит можно пополнять. Прием дополнительных взносов прекращается за 90 календарных дней до даты окончания срока вклада. Минимальная сумма пополнения — 1 тыс. рублей. Расходные операции запрещены. В случае досрочного закрытия вклада проценты выплачиваются по ставке вклада «Пенсионный доход», действующей в банке на момент досрочного востребования, на сегодняшний день она составляет 6% годовых. Офисы кредитной организации можно найти в Москве и городах Подмосковья, в Санкт-Петербурге, Орле, Пензе, Туле и т. д. В финансовом рейтинге по России занимает 209-е место.

Чуть меньше набрали депозиты «Пенсионный Плюс» Россельхозбанка, «Газпромбанк — Пенсионный» Газпромбанка и «Вклад для тех, кто копит» Татфондбанка — 64 балла.

По первому вкладу ставка составляет 6,8% годовых. По вкладу предусмотрена ежемесячная капитализация процентов. Доход выплачивается в конце срока хранения депозита. Возможно пополнение без ограничения по сроку и сумме. Расходные операции предусмотрены при условии сохранения неснижаемого остатка по вкладу, который равен 500 рублям. При досрочном изъятии вклада проценты выплачиваются по ставке вклада до востребования. У кредитной организации есть офисы во многих российский городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Вологде, Курске, Красноярске, Омске, Томске, Чебоксарах, Якутске и т. д. Россельхозбанк занимает по величине нетто-активов шестое место по России.

По второму продукту ставка такая же — 6,8% годовых. По вкладу ежеквартально капитализируются проценты, их выплата производится банком в конце срока хранения депозита. На счет по вкладу принимаются дополнительные взносы только в порядке безналичного перевода со счетов организаций, осуществляющих пенсионное обеспечение, их сумма неограниченна. Если на депозит поступит перевод, не связанный с выплатой пенсии, то банк вернет средства отправителю. Взносы наличными денежными средствами запрещены. Расходные операции осуществляются в пределах суммы, превышающей размер неснижаемого остатка. Минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада — 500 рублей. Офисы банка есть в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Барнауле, Брянске. Саратове, Сочи, Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Тюмени, Туле и многих других городах. Газпромбанк занимает третью строчку рейтинга банков по нетто-активам.

По третьему предложению установлена ставка в размере 9,5%. По выбору вкладчика по вкладу возможна ежемесячная выплата процентов или капитализация. Предусмотрено пополнение, минимальный взнос — 1 тыс. рублей. Расходные операции запрещены. Офисы кредитной организации расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ижевске, Самаре, Сургуте, Перми, Чебоксарах, Казани, Нижнем Новгороде и т. д. Среди банков по нетто-активам Татфондбанк занимает 43-е место.


Досрочное расторжение по последним двум вкладам происходит по ставке «до востребования».

На свои сбережения, отданные на хранение кредитной организации, клиент может оформить доверенность и завещательное распоряжение.

Размещая свои накопления в кредитной организации, помните, что все вклады застрахованы государством на сумму не более чем 1,4 млн рублей по всем счетам в одном банке.

Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.