Вклад забрал, проценты не потерял

При нестабильной экономической ситуации в стране, когда сложно спрогнозировать свое финансовое положение даже на небольшой отрезок времени, стоит обратить внимание на те вклады, условия по которым предусматривают льготное досрочное расторжение договора вклада.

Такая возможность позволит в случае форс-мажора закрыть вклад с наименьшей потерей дохода или вовсе без потери. В любом случае, открывая вклад с льготными условиями досрочного закрытия, если возникнет необходимость воспользоваться данной опцией, банк начислит доход, превышающий процентную ставку по вкладам до востребования.

Сегодня на рынке таких предложений довольно много. Но условия выплаты дохода в случае закрытия депозита раньше срока сильно различаются.

Самый идеальный вариант – когда банк сохраняет ставку вклада. Например, такое условие действует у банка «Аверс» по сезонному депозиту «Свобода». Вклад открывается на 90 дней, первоначальный взнос – 10 тыс. рублей. Досрочное расторжение по ставке вклада – 8,75%. Предусмотрены операции пополнения и частичного снятия. Предложение действует до 31 июля 2016 года. Но таких предложений все-таки немного на рынке. Да и ставки по ним не всегда высокие.

Более высокую доходность банки готовы предложить в случае, если льготное условие изъятия вклада начинает действовать с определенного периода хранения депозита. Например, когда сумма пролежала на счете более половины срока хранения вклада. Но пересчет процентов, скорее всего, будет идти не по процентной ставке вклада, а по ставке несколько меньше.

Почта Банк по депозиту «Лето 10» (на срок 367 дней) при его закрытии раньше обозначенного договором времени, а именно: со 181-го по 366-й день, доход начисляет по ставке 6% годовых. Если вкладчик заберет деньги из банка по окончании срока хранения депозита, то доход будет начислен по ставке 10% годовых. Первоначальная сумма – 50 тыс. рублей. Пополнение возможно, кроме последних 60 календарных дней срока вклада. Расходные операции запрещены. Предложение действует до 17 июля 2016 года.

Ставка при досрочном изъятии вклада может устанавливаться банком как некая часть от процентной ставки по вкладу, например ½, или как фиксированный процент.

Очень часто встречаются условия, которые предусматривают расторжение договора в любой период времени. Расчет процентов в таком случае будет осуществляться из расчета фактического срока нахождения денежных средств на депозите и установленной для этого срока ставки. Так, в Росэнергобанке по вкладу «Ритм жизни», если сбережения были изъяты в период от семи до 13 дней, доход будет рассчитан по ставке 2,5% годовых за фактический срок хранения средств в банке; от 14 до 20 и от 21 до 31 дня – по ставке 3%; от 32 до 91 дня – 5%; от 92 до 181, от 182 до 271 и от 272 до 366 дней – 7%; 367 дней, от 368 до 559, от 560 до 731 и от 732 до 1 099 дней – 9,5% годовых. Процентные базовые ставки по вкладу и сроки соответствуют вышеперечисленным. Минимальный первоначальный взнос – 30 тыс. рублей. Возможно пополнение вклада, минимум на 1 тыс. рублей. Дополнительные взносы прекращают приниматься за месяц до конца срока вклада. Допускается возврат части сбережений без потери процентной ставки на следующих условиях: максимальный лимит частичного снятия устанавливается в размере не более чем 50% от первоначальной суммы вклада. При пополнении устанавливается дополнительный лимит частичного снятия в размере не более чем 50% от каждой суммы допвзноса. Остаток денежных средств на счете должен составлять не менее чем минимальная сумма вклада. При частичном возврате вклада в размере более 50% от первоначальной суммы взноса (с учетом дополнительного лимита частичного снятия) и/или в случае, если при частичном возврате вклада остаток денежных средств на счете составит менее минимальной суммы вклада, договор считается расторгнутым до истечения срока размещения вклада. При этом сумма начисленных процентов пересчитывается из расчета фактического срока нахождения денежных средств во вкладе и установленной для данного срока процентной ставки досрочного расторжения.

Исходя из условий, видно, что чем дольше хранятся средства на депозите, тем более высокую ставку готов предложить банк при досрочном изъятии сбережений.

К вкладам с льготными условиями досрочного расторжения можно отнести и те, по которым при досрочном закрытии депозита выплаченные либо причисленные проценты сохраняются, а не удерживаются из суммы вклада. Например, такое условие действует у банка «Метрополь» по вкладу «+ Месяц». Он оформляется на 21 месяц. Необходимая сумма для открытия – 100 тыс. рублей. Ставка – 8,25%. Расходные операции и допвзносы не предусмотрены. У ЯР-Банка по вкладу c ежемесячной капитализацией процентов «Яркий процент» при закрытии вклада раньше срока капитализированные проценты сохраняются. Вклад в рублях оформляется на срок 367 дней. Минимальный первоначальный взнос – 700 тыс. рулей. Доход – 9% годовых. Частичное снятие средств и пополнение депозита не допускаются.

Это далеко не все виды возможных условий по досрочному изъятию вклада из банка. Вариантов на рынке значительно больше. Поэтому важно обращать внимание на условия выплаты процентов при досрочном расторжении договора. Они должны быть прописаны банком в договоре.

Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.