Вклад во благо

Открывая депозит в банке, можно не только приумножить свои накопления, но и помочь нуждающимся людям. Совместить приятное с полезным помогут благотворительные вклады.

Благотворительный вклад отличается от обычного срочного депозита только одним нюансом: банк с определенной периодичностью будет переводить некоторую часть от суммы вклада или начисленных процентов в адрес благотворительного фонда. Остальные параметры вклада – как у обычного. Встречаются вклады с возможностью пополнения, с капитализацией процентов. Досрочное расторжение договора вклада, как правило, производится по ставке до востребования, но можно найти и предложения, где в таком случае будут действовать льготные условия.

На сегодняшний день на рынке таких предложений немного, порядка десяти. Благотворительный вклад есть в Сбербанке, Альфа-Банке, Локо-Банке, СКБ-Банке, Саровбизнесбанке, Кредит Урал Банке, Газэнергобанке, банках «Ак Барс», «Уралсиб», «Венец». Как мы видим, и крупные, и небольшие банки участвуют в благотворительной деятельности.

Целью благотворительных программ в основном является помощь больным детям и детским домам, религиозным организациям и т. п. Например, «Ак Барс» перечисляет денежные средства на счет благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» на оказание экстренной помощи тяжелобольным детям России, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Сбербанк помогает фонду «Подари жизнь». Деньги идут на помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. «Уралсиб» направляет взносы на финансирование программы «Достойный дом детям!» детского фонда «Виктория». Проект направлен на семейное устройство детей-сирот из Краснодарского края и развитие института профессионального приемного родительства в России. За последние пять лет банк перечислил в фонд с благотворительных вкладов более 109,7 млн рублей. Локо-Банк обязуется переводить средства в фонд Константина Хабенского, который занимается помощью детям с онкологическими и другими заболеваниями головного мозга, а также повышает квалификацию детских хирургов и поддерживает профильные медицинские учреждения.

Благотворительные вклады сегодня можно открыть только в рублях, сроком от трех месяцев до двух лет. Ставки по ним варьируются в диапазоне от 6,5% до 10,62%. Минимальная сумма первоначального взноса может составлять и один рубль, и несколько миллионов.

Размер отчислений в благотворительные фонды в банках отличается. Так, «Ак Барс» ежемесячно на благотворительность перечисляет 10% от суммы причисленных процентов по вкладу «Твори добро». Оставшаяся сумма процентов капитализируется или выплачивается. Депозит открывается на 372 дня. Минимальная сумма вклада – 10 тыс., 300 тыс. или 1,5 млн рублей. Его можно пополнять, но не позднее чем за 90 дней до окончания срока действия депозита. Минимальный дополнительный взнос – 500 рублей. Льготного условия досрочного расторжения договора вклада нет.

«Уралсиб» (вклад «Достойный дом детям») направляет в фонд 0,5% годовых от суммы депозита с учетом допвзносов. Вклад можно открыть на срок 91, 181 и 367 дней. Первоначальный взнос – 5 тыс. рублей. Предусмотрено пополнение: не позднее 30 дней до окончания срока для вкладов на 91 и 181 день и не позднее 90 дней до окончания срока для вклада на 367 дней. Минимальный допвзнос – 3 тыс. рублей. При пополнении вклада через интернет-банк минимальная сумма дополнительного взноса неограниченна. Досрочное расторжение – по ставке до востребования.

Сбербанк каждые три месяца перечисляет в благотворительный фонд «Подари жизнь» с одноименного вклада 0,3% годовых от суммы вклада. Депозит открывается на один год. По вкладу предусмотрена по выбору клиента ежеквартальная выплата или капитализация процентов. Пополнять вклад нельзя. Досрочное расторжение договора вклада на льготных условиях – 2/3 ставки по истечении шести месяцев хранения депозита.

В СКБ-Банке по депозиту «Обыкновенное чудо» вкладчик вправе поручить кредитной организации осуществлять ежемесячный перевод денежных средств в адрес фонда в размере 0,06% (при депозите с минимальной суммой 1 тыс. рублей) и 0,03% (при вкладе с минимальной суммой 1 млн и 10 млн рублей) от суммы вклада, находящейся на счете на дату перечисления денег. Вклад открывается на один год. Предусмотрена ежемесячная капитализация или выплата процентов. Пополнение вклада возможно в течение первых шести месяцев действия договора. При досрочном расторжении договора вклада капитализированные либо выплаченные проценты сохраняются.

Локо-Банк по вкладу «Добрые проценты» из суммы ежемесячно начисляемых процентов будет вычитать сумму, равную 0,035% от изначально размещенных средств на вкладе. Депозит открывается на срок 300 или 400 дней. Сумма вносимых средств составляет от 10 тыс. до 2 млн рублей. Пополнение до максимальной суммы возможно в первые 200 дней действия вклада. Досрочное расторжение договора вклада – по ставке до востребования. Сумма, перечисленная в адрес фонда, возврату не подлежит.

В современном мире с его бешеным ритмом жизни порой сложно выделить время на благородные цели, а благотворительные вклады позволяют сделать доброе дело, не отрываясь от повседневных забот. Кроме того, можно быть уверенным, что средства дойдут до адресата, а не попадут в руки «нуждающихся» мошенников, с которыми сегодня постоянно сталкиваются люди на улице и в Сети. Сложно сказать, пользуются ли благотворительные вклады спросом у населения, скорее нет. Конечно же, на таком продукте вкладчик много не заработает, но он сможет реально помочь людям, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Актуальные предложения банков всегда можно найти на порталеVKLAD.ru, выбрав в разделе «Виды вкладов» в колонке специальных вкладов благотворительные.

Вклады месяца
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.