​В списках не значился. Как вкладчику выйти из тени?

Ситуация, когда человек узнает о том, что его вклада нет на балансе банка, не такая уж редкость. Об этом свидетельствуют многочисленные истории вкладчиков, чьи деньги оказались за балансом, например, Мособлбанка, Мастер-Банка, Пробизнесбанка, банка «Российский Кредит» и других: их депозиты не попали в реестр вкладчиков для выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или им может быть возвращена меньшая сумма.

Узнать, какую сумму получит вкладчик банка без лицензии, можно только после того, как АСВ начнет выплаты через банк-агент. При подаче заявления о получении страхового возмещения клиент увидит выписку из реестра обязательств с указанием размера его депозита.

Что же делать, если в реестре вашего вклада не оказалось или указана меньшая сумма возмещения?

Если сумма будет меньше суммы вклада или вкладчика вовсе не окажется в списке, ему следует написать заявление о несогласии и приложить документы, подтверждающие его слова. Заявление можно передать в АСВ самостоятельно либо направить через банк-агент, который будет осуществлять выплаты.

Какие документы могут являться доказательством наличия вклада и его точной суммы?

Это договор банковского вклада, сберегательная книжка, приходный кассовый ордер, выписки по счетам.

К заявлению необходимо прикладывать оригиналы всех этих документов, а не их копии. Еще обязательно нужно иметь при себе паспорт.

Что делать, если вкладчик потерял

или не сохранил эти документы?

К сожалению, в таком случае высока вероятность того, что вкладчику доказать свою правоту не удастся и он останется ни с чем. Единственный выход для клиента банка с отозванной лицензией, который не попал в реестр выплат, да еще и потерял договор вклада, – обратиться в суд.

Очень важно до момента закрытия вклада хранить договор и все документы, в том числе чеки после каждого пополнения депозита. Нелишним будет также раз в несколько месяцев просить в банке выписку по счету, заверенную печатью.

Как долго АСВ рассматривает заявление о несогласии?

В среднем заявление вкладчика о несогласии рассматривается в течение двух-трех недель: за этот период АСВ направит в банк запрос, проанализирует данные бухгалтерского учета банка, проверит документы и по итогам указанных действий примет решение, включить вкладчика либо неучтенную сумму его вклада в реестр или нет.

Как узнать о решении АСВ?

Получить данные о статусе рассмотрения своего заявления можно, используя специальный онлайн-сервис на сайте АСВ (http://www.asv.org.ru/insurance/claim/), на котором необходимо заполнить простую форму с указанием Ф. И. О. и паспортных данных. Если решение уже принято, то узнать о нем можно с помощью другого сервиса – в разделе «Страховые случаи», выбрав нужный банк.

Что делать, если АСВ отклонило заявление о несогласии?

АСВ может отказать, если вкладчик предоставил договор вклада, заключенный в нестандартной форме, либо вовсе не располагает подтверждающими документами. Обжаловать решение агентства можно только в суде.

А что посоветуете?

При открытии вклада вы обязаны получить в банке договор и приходно-кассовый ордер о внесении денег на счет или платежное поручение о безналичном переводе денег. Эти документы должны быть подписаны и заверены печатью банка.

Требуйте заверенную копию доверенности сотрудника банка, который подписывает с вами договор: в ней должны быть указаны его полномочия на заключение депозитных договоров.

Все операции по открытию вклада надо совершать в помещении банка, а средства вносить в банковскую кассу. Все это исключит риск признания вас недобросовестным вкладчиком.

Спецпредложения по вкладам
Вклады с высшим рейтингом

Все Предложения

Поздравляем, вы успешно зарегистрированы !

На ваш почтовый адрес было отправлено письмо с подтверждением.  Для завершения регистрации пройдите по ссылке в письме.